Главная страница

Реферат Устав железнодорожного транспорта РФ. 18 - ФЗ. Устав железнодорожного транспорта рф 10 января 2003 18фз рф


Скачать 20.43 Kb.
НазваниеУстав железнодорожного транспорта рф 10 января 2003 18фз рф
АнкорРеферат Устав железнодорожного транспорта РФ
Дата20.04.2022
Размер20.43 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла18 - ФЗ.docx
ТипДокументы
#486365

 Устав железнодорожного транспорта РФ 10 января 2003 № 18-ФЗ РФ

Принят Государственной Думой 24 декабря 2002 года

Одобрен Советом Федерации 27 декабря 2002 года

Новый Устав содержит 9 глав и 130 статей.

Устав направлен на правовое обеспечение структурной реформы федерального железнодорожного транспорта в соответствии с «Программой структурной реформы на железнодорожном транспорте» и ФЗ «Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта» от 27 февраля 2003 г. № 29-ФЗ.

Смысл реформы состоит в создании рынка железнодорожных перевозок.

Устав определяет правовые условия функционирования принципиально новой системы организации и осуществления перевозок на железнодорожном транспорте, предусмотренной № 17-ФЗ «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации» от 10 января 2003 г. Основными особенностями этой системы являются: во-первых, разделение перевозочного процесса на два самостоятельных вида правоотношений – услуги инфраструктуры и собственно перевозка – и, во-вторых, предоставление в целях развития конкуренции правовых возможностей для функционирования независимых перевозчиков на железнодорожном транспорте.

Устав регулирует отношения, возникающие между перевозчиками, пассажирами, грузоотправителями (отправителями), грузополучателями (получателями), владельцами инфраструктур железнодорожного транспорта общего и необщего пользования, другими физическими и юридическими лицами при пользовании услугами железнодорожного транспорта общего и необщего пользования, и устанавливает их права, обязанности и ответственность.

В 1-ой главе «Общие положения» содержатся определения, кроме рассмотренных в 17 - ФЗ. Так же правила оказании услуг по перевозкам, правила перевозки пассажиров, грузов, багажа, грузобагажа.

В соответствии со ст. 3 Устава регулирование перевозок осуществляется также на основании подзаконных НПА, в частности: правил перевозки грузов железнодорожным транспортом; правил перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа; правил оказания услуг по перевозкам пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности; порядка перевозки почтовых отправлений и включения почтовых вагонов в поезда; Устава воинских железнодорожных перевозок; правила оказания услуг по использованию инфраструктуры железнодорожного транспорта.

Глава 2. Перевозки грузов, контейнеров и повагонными отправками грузобагажа

В местах общего пользования выполняются операции по погрузке, выгрузке ,сортировке, хранению грузов, грузобагажа и контейнеров.В местах необщего пользования выполняются операции по погрузке, выгрузке грузов и контейнеров. Места общего и необщего пользования должны иметь надлежащим образом оборудованные сооружения и устройства для обеспечения сохранности грузов, грузобагажа, вагонов, контейнеров, бесперебойной погрузки грузов в вагоны и выгрузки грузов из вагонов, а также соответствовать требованиям законодательства РФ об охране окружающей среды.

Места общего пользования в необходимых случаях дополнительно оборудуются специальными погрузочно-выгрузочными устройствами, в том числе эстакадами, специализированными площадками, скотопогрузочными платформами, водопойными пунктами, очистными сооружениями, дезинфекционно-промывочными устройствами.

Места необщего пользования в необходимых случаях оборудуются сооружениями и устройствами, обеспечивающими восстановление сыпучести смерзшихся грузов, очистку вагонов, контейнеров, а также промывку вагонов, контейнеров после выгрузки из них грузов, грузобагажа.

Соответствие мест общего и необщего пользования требованиям настоящей статьи обеспечивается за счет средств их владельцев, специально выделенных участков - за счет средств грузоотправителей (отправителей) или грузополучателей (получателей), которым предоставлены такие участки.

Глава 3. Взаимодействие владельца инфраструктуры и перевозчиков при подготовке и осуществлении перевозок пассажиров, грузов, багажа, грузобагажа

Для осуществления перевозок пассажиров, грузов, багажа, грузобагажа перевозчики заключают с владельцем инфраструктуры договоры об оказании услуг по использованию инфраструктуры. Договор является публичным и заключается в письменной форме. В договоре определяются предполагаемые объем и сроки осуществления перевозок грузов, перечень и стоимость оказываемых услуг, порядок расчетов за услуги и способы оплаты этих услуг, а также ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств.

Для перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа доступ к инфраструктуре предоставляется перевозчикам на основании графика движения пассажирских поездов.

По обращениям перевозчиков владельцы инфраструктур могут разработать индивидуальные графики движения пассажирских поездов.

За не связанное с перевозочным процессом нахождение на железнодорожных путях общего пользования порожних вагонов, принадлежащих перевозчикам с перевозчиков взимается плата по договору.

Глава 4. Железнодорожные пути необщего пользования

Это железнодорожные пути необщего пользования, крытые и открытые склады, а также участки, расположенные на территории железнодорожной станции, не принадлежащие владельцу инфраструктуры или сданные им в аренду и используемые для выполнения операций по погрузке, выгрузке грузов, в том числе контейнеров, определенных пользователей услугами железнодорожного транспорта. Отношения между перевозчиком и владельцем железнодорожного пути необщего пользования, не принадлежащего владельцу инфраструктуры, по поводу эксплуатации такого пути регулируются договором на эксплуатацию пути необщего пользования. При отсутствии у владельца пути локомотива подача и уборка вагонов, маневровая работа на таком железнодорожном пути осуществляются локомотивом, принадлежащим перевозчику.

Глава 5. Перевозки грузов в прямом смешанном сообщении

Действует до вступления в силу федерального закона о прямых смешанных (комбинированных) перевозках. Перевозки грузов осуществляются в прямом смешанном сообщении посредством взаимодействия железнодорожного транспорта с водным (морским, речным), воздушным, автомобильным транспортом.

Перевозки грузов в прямом смешанном сообщении осуществляются на основании единого транспортного документа (транспортной накладной), оформленного на весь маршрут следования грузов.

Также в данной главе предусмотрено кем выполняются грузовые операции, как и когда производятся расчеты за перевозку, кто отвечает за сохранность перевозимого груза и порядок определения срока доставки и его соблюдение.

Глава 6. Перевозки пассажиров, багажа, грузобагажа

Перевозчики и владельцы инфраструктур должны обеспечивать безопасность перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа, качественное обслуживание пассажиров, сохранность перевозимых багажа, грузобагажа, движение пассажирских поездов в соответствии с расписанием, своевременную доставку багажа, грузобагажа.

Пассажирские вагоны, а также вокзалы и другие сооружения, предназначенные для обслуживания пассажиров, должны содержаться в исправном техническом состоянии и соответствовать установленным требованиям.

Поезда, предназначенные для перевозок пассажиров, делятся на следующие категории:

скоростные, скорые и пассажирские в зависимости от скорости их движения;

дальние и пригородные в зависимости от расстояния следования и условий проезда.

В главе также приведены права и обязанности пассажиров, сроки годности проездных документов и порядок их продления, условия перевозок багажа и грузобагажа.

Глава 7. Ответственность перевозчиков, владельцев инфраструктур, грузоотправителей (отправителей), грузополучателей (получателей), пассажиров

В действующем Уставе предусмотрены следующие виды ответственности:

  1. за невыполнение принятой заявки (грузоотправитель и перевозчик несут ответственность в виде штрафа в следующих размерах:в отношении грузов, перевозка которых установлена в вагонах и тоннах, - 0,1 размера минимального размера оплаты труда за каждую непогруженную тонну груза);

  2. за несохранность груза, грузобагажа, багажа после принятия его для перевозки и хранения и до выдачи его получателю;

  3. за просрочку доставки грузов, багажа, грузобагажа или не принадлежащих перевозчику порожних вагонов, контейнеров (перевозчик уплачивает пени в размере девяти процентов платы за перевозку грузов, доставку каждого порожнего вагона, контейнера за каждые сутки просрочки (неполные сутки считаются за полные), но не более чем в размере платы за перевозку данных грузов, доставку каждого порожнего вагона, контейнера);

  4. за искажение указанных в транспортной железнодорожной накладной, багажной и грузобагажной квитанции сведений, а также за отправление запрещенных к перевозке грузов, предметов (грузоотправители уплачивают перевозчику штраф в размере пятикратной платы за перевозку таких грузов на все расстояние их перевозки независимо от возмещения вызванных данным обстоятельством убытков перевозчика.);

  5. за использования вагонов, контейнеров для перевозок грузов без согласия их владельцев;

  6. за превышение грузоподъемности (перегруз) вагона, контейнера (грузоотправитель (отправитель) уплачивает перевозчику штраф в размере пятикратной платы за перевозку фактической массы данного груза (грузобагажа));

  7. за подачу неочищенных вагонов, контейнеров (грузополучатель уплачивает перевозчику штраф в размере сорока пяти и пятнадцати размеров минимального размера оплаты труда соответственно за вагон и контейнер. Перевозчик несет ответственность в таких же размерах);

  8. за повреждение или утрату предоставленных перевозчиком вагонов, контейнеров или их узлов и деталей;

  9. за задержку отправления поезда (дальнего следования) или за его опоздание на железнодорожную станцию назначения;

  10. за повреждении пассажиром имущества железнодорожного транспорта;

  11. за вред, причиненный жизни или здоровью пассажира.

Глава 8. Акты, претензии, иски

В данной главе говориться о случаях когда должны быть составлены коммерческие акты и акты иной формы. Порядок предъявления и рассмотрения претензий и исков с указанием сроков

Глава 9. Заключительные и переходные положения.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении четырех месяцев со дня его официального опубликования. Настоящий Федеральный закон применяется к правоотношениям, возникшим после вступления его в силу.


написать администратору сайта