Главная страница

доклад. Уважаемая комиссия!


Скачать 13.34 Kb.
НазваниеУважаемая комиссия!
Анкордоклад
Дата16.06.2022
Размер13.34 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла张恒畅的报告.docx
ТипДокументы
#596420

Уважаемая комиссия!

Целью моей работы является создание генератора синусоидального напряжения для использования в составе систем контроля вибрации в качестве источника тестового сигнала. Разработанный генератор использует принцип накопления фазы, позволяющий изменять выходную частоту в широком диапазоне 5…1000 Гц без изменения частоты дискретизации сигнала.

Функциональная схема генератора представлена на чертеже 1. Основой устройства является блок счёта, выполненный на ПЛИС. В каждом такте он получает с контроллера величину приращения фазы, вычисляет текущее значение фазы сигнала и выдаёт его в виде адреса на входы ПЗУ. В ПЗУ хранятся предварительно вычисленные значения синуса для каждой фазы, вследствие чего на выходе ПЗУ формируется последовательность кодов, соответствующих синусоидальному сигналу некоторой частоты. Эта последовательность преобразуется в аналоговую форму блоком формирования синусоиды, состоящим из цифро-аналогового преобразователя и фильтра низких частот. Блок смещения нуля преобразует сигнал в двуполярный, после чего он усиливается и через аттенюатор подаётся на входы тестируемых устройств. Контроллер, оснащённый блоками ввода и индикации, позволяет оператору ввести требуемое значение частоты сигнала и отображает его на экране, а также вычисляет соответствующую величину приращения фазы, необходимую для формирования сигнала заданной частоты.

В соответствии с функциональной схемой была разработана принципиальная схема, приведённая на чертеже 2. На ней показаны микропроцессорный контроллер семейства AVR, ПЛИС MAX3000A, ПЗУ, цифро-аналоговый преобразователь с фильтром, усилитель с аттенюатором, преобразователь питания, а также вспомогательные элементы.

На чертеже 3 показан разработанный алгоритм основной программы контроллера. После инициализации программа считывает последнее заданное значение частоты из FLASH-памяти, выводит его на индикатор, вычисляет приращение фазы и выдаёт его на блок счёта, после чего переводит контроллер в режим энергосбережения. По прерыванию от таймера, возникающему каждые 5 мс, программа анализирует состояние клавиатуры и, в случае нажатия клавиш, корректирует значение частоты и повторяет операции по выводу его на экран и вычислению приращения фазы.

Алгоритм подпрограммы обработки нажатий клавиш приведён на чертеже 4. В ходе проектирования были разработаны отдельные модули программного обеспечения с использованием интегрированной среды AVR Studio.

Доклад окончен, благодарю за внимание.


написать администратору сайта