Главная страница
Навигация по странице:

  • В 1804 г. были опубликованы «Устав университетов Российской им­перии» и «Устав учебных заведений , подведомственных университе­там».

  • В основу системы были положены три принципа

  • Система народного образования, подчиненная министерству, включа­ла в себя

  • Россия была разделена на 6 учебных округов во главе с университетом каждый.

  • При гимназиях открывались пансионы

  • Гимназии разделялись на классические и реальные

  • Расширялась и сеть частных учебных заведений

  • В 1864 году было разработано «Положение о начальных народных училищах».

  • В 1864 году был введен «Устав гимназий и прогимназий».

  • В 1860 году было издано «Положение о женских училищах ведомства Министерства народно­го просвещении». Устанавливалось два типа бессословных женских училищ

  • В 1863 году был введен «Университетский устав»

  • Образование в России 19 в.. Образование в Росии 19 в. В 1804 г были опубликованы Устав университетов Российской империи и Устав учебных заведений, подведомственных университетам


    Скачать 20.46 Kb.
    НазваниеВ 1804 г были опубликованы Устав университетов Российской империи и Устав учебных заведений, подведомственных университетам
    АнкорОбразование в России 19 в
    Дата04.06.2021
    Размер20.46 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаОбразование в Росии 19 в.docx
    ТипДокументы
    #214007

    Самое начало XIX века характеризовалось либеральными начинаниями в области просвещения. В 1802 г. было создано Министерство народного просвещения - специальный государственный орган, который стал не столько орга­ном, способствующим развитию народного образования, «сколько орга­ном надзора». При министерстве было создано Главное управление училищ, в которое вошел Янкович Ф.И.

     

    В 1804 г. были опубликованы «Устав университетов Российской им­перии» и «Устав учебных заведений, подведомственных университе­там». В соответствии с ними вводилась новая система народного образо­вания и управления учебными заведениями.

     

    В основу системы были положены три принципа:

    - бесплатность,

    - бессословность (кроме крепостных крестьян),

    - преемственность учебных заведений.

     

    Система народного образования, подчиненная министерству, включа­ла в себя:

    1) Приходские училища - 1 год обучения;

    2) Уездные училища - 2 года:

    3) Гимназии в губерниях - 4 года;

    4) Университеты – 5-7 лет.

    При этом в гимназию и университеты не допускались дети кре­постных крестьян и девочки.

     

    Россия была разделена на 6 учебных округов во главе с университетом каждый. Они возглавлялись попечителями учебных округов.

     

    Обязанности попечителя - открытие университета или преобразо­вание на новых основах существующего руководства учебными заведе­ниями округа через ректора университета.

     

    Ректор университета избирался профессорами на общем собрании и подчинялся попечителю. Ректор возглавлял университет и, кроме того, управлял учебными заведениями своего округа.

     

    Директора гимназий (в каждом губернском городе), кроме непосредственного руковод­ства ими, управляли всеми школами данной губернии. Им были подчинен­ы смотрители уездных училищ, которые руководили всеми приход­скими училищами.

     

    Таким образом, руководитель школы более высокой ступени был ад­министратором школ низших ступеней. В результате этого была создана администрация просвещения из специалистов, знающих дело.

     

    В России были открыты следующие университеты: Московский, Виленский (Вильнюс­ский), Дерптский (Тартуский), в 1804 г. открыты Харьковский и Казан­ский, в 1816 г. - Главный педагогический институт в Петербурге (в 1819 г. преобразованный в Петербургский университет), в 1834 г. — Киевский университет. Все университеты в России существовали преимуще­ственно как светские учебные заведения. Православная церковь имела свои духовные академии: Московскую, Петербургскую, Киевскую и Ка­занскую.

     

    Гимназия давала законченное среднее образование и готовила к по­ступлению в университет. Содержание обучения отличалось энциклопедичностью: предполагалось изучение иностранных новых и латинского языков, математики, географии и истории всеобщей и российской, есте­ственной истории, философии, политической экономии, изящных ис­кусств, технологии и коммерции. При этом в гимназии не преподавали родной язык, отечественную литературу и Закон Божий.

     

    Уездные училища готовили учащихся к продолжению образования в гимназиях, а также к практической деятельности. В учебном плане было множество предметов - от Закона Божиего до рисования (Священная история, чтение книги о должностях человека и гражданина, география, история и т.д.). Большая загруженность учебного плана вела к большой нагрузке учи­телей и учащихся: по 6-7 часов занятий в школе ежедневно. Учителя обязаны были пользоваться только рекомендованными ми­нистерством учебниками.

     

    Приходские училища могли открываться в губернских, уездных горо­дах и в селении при каждом церковном приходе. Они также имели две цели: готовить к обучению в уездном училище и давать детям общеобра­зовательные знания (могли учиться совместно мальчики и девочки). Предметы обучения: Закон Божий и нравоучения, чтение, письмо, первые действия арифметики.

     

    При гимназиях открывались пансионы, их воспитанники сверх гим­назического курса изучали французский язык, танцы, музыку, фехтование, верховую езду. К 1850 г. в России было 47 таких пансионов.

     

    Гимназии разделялись на классические и реальные. В «классических» готовили к поступле­нию в университеты и в другие учебные заведения, основное время отво­дилось изучению древних языков, русской словесности, новых иностран­ных языков и истории. В «реальных» готовили для службы военной и гражданской, вместо древних языков было усилено преподавание прак­тической математики, введено законоведение.

     

    Расширялась и сеть частных учебных заведений, но правительство сознательно сдерживало их рост. В 1883 г. было запрещено открывать их в Москве и Петербурге, хотя позже они были разрешены вновь. Частные школы также находились под строгим правительственным контролем.

     

    Начало второй половины XIX века в России характеризовалось великим реформаторским движением, всколыхнувшим общество. Вслед за реформой 1861 г. об освобождении крестьян от крепостной зависимости, намети­лись и другие реформы: судебная, земская, просветительная, образовательная. К этому вре­мени вопросы воспитания и образования стали пониматься как «важнейшие вопросы жизни».

     

    В эти годы к педагогической теории и деятельности обращается много выдающихся людей: Пирогов Н.И. (знаменитый хирург, общественный деятель, педагог), Ушинский К.Д., Толстой Л.Н. и др. Для них это было время наиболее интенсив­ной новаторской работы. Много интересных деятелей приобщилось к проблемам педагогики и к педагогическому труду в различных губерниях России. С легкой руки Н.И. Пирогова началось оживленное обсуждение в прессе проблемы вос­питания человека и других педагогических вопросов: «Какой должна быть школа? Какова должна быть ее программа? Сословная или бессословная школа? Чему учить в школе? Как готовить учителя?», и многих других.

     

    Главное внимание общества в это время было привлечено к народной школе, которой в империи, можно сказать, и не было. Приходские учи­лища обязаны были содержать сами крестьяне и помещики, поэтому они развивались очень слабо. Деревенских жителей по прежнему учили гра­моте дьячки, богомолки и подобные люди.

     

    Народные училища подчинялись разным ведомствам:

    - Министерству государственных имуществ;

    - Министерству двора;

    - Министерству внутренних дел;

    - Св. Синоду (больше половины всех училищ);

    - Министерству народного просвещения (на него приходилось около 20% училищ).

     

    Отмена крепостного права вызвала необходимость открытия школ для всех слоев населения: крестьян и помещиков, городских жителей. Стала оче­видной несправедливость сословной политики в области образования, огра­ничений в области женского образования. Выявилась недостаточность сред­него образования, основанного на классицизме. Стала остро осознаваться необходимость развития отече­ственной педагогической науки, возникла потребность в педагогической периодике, новых учебных книгах, разработке новых методик обучения. Подготовка учителей для разного типа школ, создание самих школ - все это были насущные проблемы середины XIX в.

     

    В 1864 году было разработано «Положение о начальных народных училищах». Согласно ему, народные училища могли открываться различными правительствен­ными ведомствами, обществами, частными лицами, которые сами и решали вопрос о платности или бесплатности их. Цель народных училищ — «утверждать в народе религиозные и нравственные понятия и распро­странять первоначальные полезные знания». Предметы преподавания: Закон Божий, чтение (книги гражданские и церковные), письмо, четыре действия арифметики, церковное пение. Народные училища были в ведении уездных и губернских училищных советов.

     

    В 1864 году был введен «Устав гимназий и прогимназий». Учреждались два типа гимназий: классические и реальные. Цель «классических» - дать общее образование, необходимое для по­ступления в университет и другие высшие специальные учебные заведения. «Реальные гимназии» не давали права поступления в университеты. Также существовали «прогимназии» - начальная ступень гимназии. Педагогические советы получили большие права: могли утверждать программы преподавания, выбирать учебники.

     

    В 1860 году было издано «Положение о женских училищах ведомства Министерства народно­го просвещении». Устанавливалось два типа бессословных женских училищ:

    I разряда  - 6 лет обучения;

    II разряда - 3 года обучения.

    Их цель — «сообщить ученицам то религиозно-нравственное и умст­венное образование, которое должно требовать от каждой женщины, в особенности же от будущей супруги и матери семейства». Открывать их могли частные лица и общества. В учебный план женских училищ первого разряда входили: Закон Божий, русский язык, грамматика и словесность, арифметика и понятия об измерениях, география всеобщая и русская, история, начала естество­знания и физики, чистописание и рукоделие.

    В 1863 году был введен «Университетский устав», предоставляющий некоторую автономию университетам – был создан Университетский совет, который руководил всей учеб­ной работой, и на котором выбирался ректор. Жесткие ограничения в деятельности университетов, уста­новленные при Николае I были частично сняты, но оставалось подчине­ние университета попечителю учебного округа и Министерству народного просвещения. Женщины в университет не допускались. В университетах было 4 факультета: историко-филологический, физи­ко-математический (с естественным отделением), юридический и меди­цинский. Открылось много новых кафедр.

     «Земства», созданные в 60-х гг., получили право открытия учебных за­ведений; они же должны были заниматься их материальным обеспечением. Земства разрабатывали планы всеобщего обучения, открывали школы, проводили курсы и съезды учителей, разрабатывали новые программы и учебники, создавали учительские семинарии (перед 1917 г. около 1/3 на­чальных сельских школ были земскими).

     


    написать администратору сайта