Главная страница

папа. В 1917 году случилась революция, сначала Февральская, потом Октябрьская. Революция для Булгакова была однозначно явлением катастрофическим, отрицательным, губительным


Скачать 16.56 Kb.
НазваниеВ 1917 году случилась революция, сначала Февральская, потом Октябрьская. Революция для Булгакова была однозначно явлением катастрофическим, отрицательным, губительным
Дата21.10.2022
Размер16.56 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла2_5370846720928260704.docx
ТипДокументы
#746190

В 1917 году случилась революция, сначала Февральская, потом Октябрьская. Революция для Булгакова была однозначно явлением катастрофическим, отрицательным, губительным. Он не любил революцию не в общественном, философском плане, не видел в ней никакого смысла для России, и еще меньше видел смысла революции для его собственной судьбы.
Тем не менее парадоксальным образом лично Булгакову революция принесла благо: освободила его от необходимости работать земским врачам. Потому что его работа была работой военнообязанного человека, мобилизованного во время Первой мировой войны. Революция и последовавшие за ней события: Брестский мир, выход России из Первой мировой войны – все это принесло Михаилу Афанасьевичу освобождение. Отныне он мог распоряжаться своей судьбой, как хотел.
Булгаков возвращается в Киев и попадает в уютную атмосферу большого культурного русского города. Города, который он любил, который был для него родным.
Надо сказать, что Киев в это время переживал действительно трагические страницы своей истории, потому что власть в городе менялась. Умеренную украинскую власть сменяла власть националистов. На смену националистам приходили большевики. На смену большевикам приходили белые. И Булгаков пережил все эти смены политических режимов, очень хорошо понимая, что профессия врача чрезвычайно опасна в военное время, потому что всякая власть хочет врача мобилизовать.
В конце концов его и мобилизовали. Мобилизовали его белые, вместе с которыми он отступает из Киева дальше на юг, в сторону Кавказа, добирается до Владикавказа. И так получилось, что в те дни, когда белая армия под ударами красной отступала, оставляя Владикавказ, Булгаков подцепил тифозную вошь и свалился в глубокое заболевание, с высочайшей температурой, в полном бреду. Когда он вышел из этого бреда, власть переменилась, на дворе стояли красные, и с этими красными ему предстояло жить оставшиеся годы жизни.

В этот момент Булгаков принимает очень важное для себя решение. Он твердо решает, что больше не будет врачом, что профессия врача чрезвычайно опасна. Он решает уйти из нее в театр, литературу, к которым он всегда испытывал склонность. Надо сказать, что в этот момент он уже был не очень молодым человеком, ему было почти тридцать лет. Но его уверенность, сила таланта- были очень сильной мотивацией, для того чтобы писать, предлагать свои пьесы местному театру. И, в общей степени он добился успеха: его пьесы шли во Владикавказском театре.
В 1921-м году Булгаков приезжает в Москву, где его никто не ждет, где у него нет квартиры, нет работы. Как позже он писал в одном из своих очерков: как собака шерстью, я оброс мандатами.
Булгаков устраивается журналистом в газету «Гудок». Там были собраны молодые советские журналисты, писатели, которые были очень рады и революции, и новому времени. Булгаков был среди них белой вороной во всех смыслах этого слова. Ему не нравилась эта работа, ночью он писал свой роман. Тот роман, который был для него чрезвычайно важен. Роман, впоследствии получивший название «Белая гвардия».

«Белая гвардия» –это был современный роман, роман о гражданской войне.


написать администратору сайта