Главная страница

СССР и кризис. СССР и международный политический кризис 1939-1941. В апреле 1939 г. Гитлер отдает вермахту приказ подготовиться к нападению на Польшу. 1 сентября германские войска вступают на её территорию. Началась Вторая мировая война


Скачать 16.73 Kb.
НазваниеВ апреле 1939 г. Гитлер отдает вермахту приказ подготовиться к нападению на Польшу. 1 сентября германские войска вступают на её территорию. Началась Вторая мировая война
АнкорСССР и кризис
Дата14.01.2022
Размер16.73 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСССР и международный политический кризис 1939-1941.docx
ТипДокументы
#331244

В апреле 1939 г. Гитлер отдает вермахту приказ подготовиться к нападению на Польшу. 1 сентября германские войска вступают на её территорию. Началась Вторая мировая война. Вопреки предвидениям Гитлера, Великобритания и Франция остаются верными своим обязательствам и 3 сентября объявляют войну Германии.

Несмотря на агрессивный курс, проводившийся Германией после прихода фашистов к власти (ввод войск в Рейнскую зону (1936), аншлюс Австрии (1938)), Великобритания проводила политику так называемого «умиротворения» по отношению к ней во избежание войны. Она считала, что сильная Германия сможет обеспечить равновесие в Европе. Франция переживала внутренние трудности. Обе державы долгое время не могли занять общей позиции по отношению к Германии, но показали свои устремления в Мюнхене (1938). Британия рассчитывала подтолкнуть Гитлера к дальнейшей экспансии на Восток, что дало бы повод вмешаться и войти в Восточную Европу для её защиты и довершить геополитические проекты, то есть изъять Восточную Европу из под контроля как Германии, так и СССР. «Мюнхенский сговор» (Германии, Великобритании, Франции и Италии) по вопросу о присоединении Судетской области Чехословакии, населенной преимущественно немцами ставил Советский Союз в положение международной изоляции и практически сводил на нет усилия советской дипломатии по созданию системы коллективной безопасности.

30 сентября 1938 г. Лондон подписал с Берлином декларацию о ненападении. 6 декабря 1938 г. такую же декларацию подписала Франция с Германией. В августе 1939 г. обстановка в Европе достигла высшего накала. Германия уже не скрывала своего намерения пойти на конфликт с Польшей, одновременно улаживая контакты «на два фронта» – с Англией и Советским Союзом.

Агрессия против СССР, после заключения пакта Молотова-Риббентропа, была отложена до разгрома Западной Европы. Прежде чем двинуться на Францию, Германия в апреле 1940 г. оккупировала Данию и Норвегию. 10 мая она захватила Бельгию, Голландию и Люксембург.

Формирование блока реваншистских государств, начало которому положила Италия в союзе с Германией – «Ось Берлин-Рим» (октябрь 1936 г.), к которой присоединяется Япония, а затем Испания (1939), выходит на более высокий уровень в 1940 году. 27 сентября в Берлине подписан пакт между Германией, Италией и Японией. Согласно ему, мир был фактически поделен: Германия и Италия брали на себя обязательство «создания нового порядка» в Европе и признавали ведущую роль Японии в образовании «Великой Азии». Для «нейтрализации советского фактора», с точки зрения немецкого руководства, СССР предполагалось присоединиться к тройственному пакту Германии, Италии и Японии и участвовать в разделе мира.

Нападение гитлеровской Германии на СССР становилось неизбежным. Советский Союз готовился к нему, и все же к войне в полном объеме страна готова не была, и ответственность за масштабы последующей трагедии ложилось тяжелым грузом на руководство страны и её лидера – И.В. Сталина. Целенаправленная подготовка страны к войне стала существенно ощущаться с 1934 г. Изменения коснулись всех сфер жизни. Возвращение отечественной истории, классической литературы в школах, университетах. Сталин поставил «задачу развивать и культивировать советский патриотизм».

Был осуществлен ряд серьезных мер в экономике. Расходы на военные нужды резко увеличились. В 1939–1940 гг. ежегодный прирост оборонной продукции составлял почти 40 %, что примерно втрое превышало общие темпы роста промышленного производства, началось перевооружение армии, кровавая чистка генеральского и офицерского корпуса (1937–1939). Из 733 человек высшего командно-политического состава Вооруженных сил (от комбрига до маршала) погибло 579. Началась перестройка боевой подготовки Красной Армии под лозунгом: «Учить войска тому, что нужно на войне и как делается на войне». В мае 1940 г. снят с поста наркома обороны К.Е. Ворошилов. С лета 1940 г. возобновилось формирование крупных бронетанковых соединений формирование воздушно-десантных корпусов.

В июне 1940 г. в СССР был введен восьмичасовой рабочий день (вместо семичасового) и семидневная рабочая неделя с одним выходным, меры по ужесточению производственной дисциплины. Продолжилась реформа в 274 сфере военного производства. К началу третьей пятилетки основные военно-промышленные предприятия располагались на линии Ленинград-Москва-Тула-Брянск-Харьков-Днепропетровск. Обстановка выывала необходимость иметь вторую военно-промышленную базу, она создавалась в районах Поволжья, Урала, Сибири.

Расчеты Гитлера на неспособность страны оказать немецким войскам сопротивление не оправдались, хотя они и не были безосновательными. Меры, предпринятые по подготовке СССР к войне, будут в полной мере оценены на полях сражений, в смертельной схватке с фашистской Германией, которая рассчитывала по «оптимистическим» прогнозам за 1,5-2 месяца, по «более осторожным» за 4-5 покончить с «колоссом на глиняных ногах». В варианте «Барбаросса» – плане войны против СССР ставка делалась на уничтожение СССР и радикальное сокращение его населения от военных действий, голода и насильственного выселения на восток от линии Астрахань-Волга-Архангельск. Гитлеровцы рассчитывали, что сопротивление нашествию можно ослабить путем выдвижения лозунга освобождения советских людей от «угнетательской», чуждой народу «большевистской» власти. В 1939–1941 гг. фашисткая Германия покоила 11 стран Европы с населением 130 млн человек и в успехе похода «Восток» была уверена. Поверженный СССР предполагалось расчленить на 7 государств.


написать администратору сайта