Главная страница

В чем секрет обаяния Наташи Ростовой. В чем секрет обаяния Наташи Ростовой


Скачать 12.37 Kb.
НазваниеВ чем секрет обаяния Наташи Ростовой
Дата23.12.2021
Размер12.37 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаВ чем секрет обаяния Наташи Ростовой.docx
ТипДокументы
#315652

В чем секрет обаяния Наташи Ростовой.

Отношение Толстого к женщинам было сложным. Горький писал о нем: «Меня всегда удивляло его отношение к женщинам, он говорил о них мало и грубо. Он не любил их и был непримирим к ним, если, конечно, они не были похожи на Наташу Ростову».

Действительно, образ Наташи – один из самых обаятельный женских образов романа-эпопеи.

Наташа была любимицей в семье, ее баловали, ей было все дозволено. Очень живой, энергичный ребенок на протяжении романа превращается в привлекательную девушку, полную жизненных сил. Ее энергичность и непосредственность, конечно, вызывают симпатию. Импонирует и то, что Наташа видит недостатки в первую очередь в себе и не склонна винить других в своих ошибках. Она искренна и перед людьми, и перед Богом, не выставляя набожность на показ, но именно в молитвах находя утешение, когда ей трудно, горько, стыдно. Так, посещение церкви возвращает ее к жизни после болезни и обиды, которую нанес ей Анатоль.

Наташа Ростова не размышляет о жизни, как Пьер и князь Андрей. Она просто живет так, как умеет, постигая истину не умом, а душой и сердцем. Возможно, именно в этом и заключается главный секрет ее обаяния.

Юная Наташа очень эмоциональна и импульсивна, но пройдя разочарования и испытания войной, становится более сдержанной и обретает счастье в любви и семье. Она становится верной женой и прекрасной матерью.

И, вроде бы все сложилось ладно и счастливо, но почему-то картина семейной жизни Наташи и Пьера кажется мне неестественной. Как будто та живая, деятельная и обаятельная девушка, за которой мы наблюдали в течение романа, умерла. Ее место заняла скучная женщина, круг интересов которой замыкается на муже и детях.

На мой взгляд, Наташа в замужестве теряет свое обаяние, становится неинтересной. В этом я вижу двойственное отношение Толстого к женщинам. С одной стороны, патриархальное представление о женщине, как о существе главной миссией которого является деторождение и, как следствие, отрицание возможности реализации женщины вне семьи. С другой стороны, понимание, что семейная жизнь на определенном этапе служит помехой духовной жизни. Из этого Толстой делает вывод о том, что женщина – существо духовно слабое.

«Признание женщины тем, что она есть, - более слабым духовно существом, - не есть жестокость к женщине: признание их равными есть жестокость», - писал он в дневниках.

С такой позицией я не могу согласиться. Может быть, поэтому, несмотря на безусловное обаяние Наташи Ростовой, мне ближе образ княжны Марьи. В образе же ее отца, на мой взгляд, прослеживаются взгляды самого Льва Николаевича на воспитание дочерей.


написать администратору сайта