Главная страница
Навигация по странице:

  • (ФГБОУ ВО УрГУПС) Кафедра «Управление в социальных и экономических системах, философия и история»

  • Альберт Эйнштейн

  • Жизнь отдельного человека имеет смысл лишь в той степени, насколько она помогает сделать жизни других людей красивее и благороднее”.

  • Эссе по дисциплине «Философия». Эссе по философии. "В чём смысл жизни Служить другим и делать добро" Согласны ли вы с этими словами Аристотеля


    Скачать 12.93 Kb.
    Название"В чём смысл жизни Служить другим и делать добро" Согласны ли вы с этими словами Аристотеля
    АнкорЭссе по дисциплине «Философия
    Дата15.03.2023
    Размер12.93 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЭссе по философии.docx
    ТипДокументы
    #992383


    ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА

    Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

    высшего образования

    «Уральский государственный университет путей сообщения»

    (ФГБОУ ВО УрГУПС)

    Кафедра «Управление в социальных и экономических системах, философия и история»

    Эссе по дисциплине «Философия» на тему №26:

    «”В чём смысл жизни? Служить другим и делать добро” Согласны ли вы с этими словами Аристотеля?»

    Выполнил: Проверил:

    студент гр. СТ-111 доцент кафедры

    Пазылов Бекжан Алишерович «Управление в социальных и

    экономических системах,

    философия и история»

    Акишева Н.Б.

    Екатеринбург

    2021
    Начну с недавнего разговора с братом на эту тему, а точнее про вопрос, в чём смысл жизни? Он считал, что каждого человека можно разделить на определенные типы: 1)Человек стремящийся к счастью как для себя, так и для близких(тихая, мирная жизнь с семьей без каких-либо неожиданностей); 2)человек желающий прожить в приключениях, стать героем, совершать подвиги и т.д.; 3)человек, который хочет помочь обществу, человечеству; человек, который хочет богатства и власти, который хочет изменить мир, переделать его так, как он его понимает. Мой брат взял некие стандарты. И меня он определил к 1-ой категории. Я же не до конца согласен с его делением, ведь Я не просто желаю достичь счастья, но и узнать для чего был рожден. Я считаю что каждый человек был рождён, рождается и будет рождаться для определенной цели. Например, двум людям суждено было стать родителями пророка мусульман, который принес миру одну из мировых религий.

    Чтобы ответить на этот вопрос, я хотел бы разобрать, в чем состоит смысл жизни? Наверное, каждый человек задумывался, для чего он рождён? Что мне делать в этой жизни? Какова моя цель? Когда раньше об этом думал, я поставил себе цель достичь счастья. Т.е. чтобы я приходил с работы и меня встречали мои дети с криками: “Ура! Папа вернулся!”- и любима жена. Это я представил первым, когда задумался о моём счастье, что для меня означает слово счастье. Это та цель, которая есть у многих. Они стремятся к этому, все остальные цели они промежуточные, ведут к главной. А самое главное это то, что у каждого эта цель своя. Она зависит от мировоззрения, нравственности, человечности и ценностей человека. Кто-то стремится принести пользу человечеству и миру, а другой стремится к богатству и власти. И каждый из них хочет удовлетвориться, достигая этой цели. Потом я задался вопросом, что если моя цель будет достигнута в ближайшее время, а человек желающий богатства заполучет своё? Тогда у меня появится новая цель- сделать счастливым свою семью и близких, а теперь уже богатого может появится новая цель- потратить богатство или направить на благородные деяния. Учитывая это мне приходит в голову мысль о том, что цель может зависеть от ситуации.
    Давайте рассмотрим что философы отвечали на этот вопрос:
    Для И. Канта смысл жизни заключен в добровольном подчинении нравственному закону, основным содержанием которого является положение о том, что человек должен относиться к человечеству в себе и в других не как к средству, а как к цели. Лично я понимаю эти слова так:

    Человек ставит цель познать человечество в себе, свой внутренний мир и цель понять другого человека и его внутренний мир. Познав себя можно понять что стоит изменить, а что развивать, а поняв другого человека можно спасти мир от множество ссор и войн, можно прийти к единству.

    Альберт Эйнштейн


    Философ, давший людям новую физику и окончательное понимание относительности, которая присутствует во вселенной абсолютно во всём, размышляет о смысле жизни довольно интересно:

    Жизнь отдельного человека имеет смысл лишь в той степени, насколько она помогает сделать жизни других людей красивее и благороднее”.
    По его словам смысла в жизни нет если эта жизнь не посвящена во благо обществу, всему человечеству. Получается моя жизнь бессмысленна. Ведь я не стремлюсь помочь всем вокруг и найти в этом свое счастье. Для меня эта цель величественна, благородна и выше меня. Я себя не вижу в будущем человеком, который облегчит жизнь миллионам людей своими идеями и новшествами. Но если у меня будет возможность помочь этим же миллионам, то я помогу.

    Аристотель


    Считает смысл жизни в том, чтобы служить другим и делать добро.

    Он созвучен с великими людьми, которых я уже упомянул, так как считает неотъемлемой частью счастья тяготение к знаниям, освоение различных навыков и умений, возможность любить и быть любимым и иметь рядом родных и близких людей.

    Из перечисленных философов и их ответов на этот вопрос, ответ Аристотеля мне ближе всего. Он говорит что нужно совершенствоваться, постигать себя, что не обязательно посвящать всего себя человечеству, но нельзя забывать о добре к ближним и помогать нуждающимся ( не важно озолотил ли ты его или нет). Также он говорит, что любовь и возможность быть любимым- это часть счастья. Моей целью в жизни и является достичь счастья: познать себя, любить и быть любимым и иметь рядом родных и близких людей, делать добро.

    Учитывая вышесказанное отвечу на главный вопрос эссе. «В чём смысл жизни? Служить другим и делать добро» Согласны ли вы с этими словами Аристотеля?

    Я согласен с Аристотелем, но также нельзя забывать и о своем счастье. Ведь думая только о других, можно навредить себе. Нужно любить также и себя, как и остальных.




    написать администратору сайта