Главная страница

Сочинение. Сочинение 09.09.2020. В чём заключается ценность малой Родины Именно этот вопрос поднимается в тексте В. Белова


Скачать 14.69 Kb.
НазваниеВ чём заключается ценность малой Родины Именно этот вопрос поднимается в тексте В. Белова
АнкорСочинение
Дата09.12.2022
Размер14.69 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСочинение 09.09.2020.docx
ТипДокументы
#836754

В чём заключается ценность малой Родины? Именно этот вопрос поднимается в тексте В. Белова.

Описание родного края сыграло важную роль в раскрытии проблемы. Из текста мы узнаем, что герой вернулся на родину спустя некоторое время. Родные места снова «встретили» его «сдержанным шепотом ольшаника». Далее картина родного края сменяется воспоминаниями из детства и юности героя. Автор отмечает, что в день уезда, так же, как и сегодня, вызванивали полевые кузнечики, так же лениво парил ...ястреб, и только сердце было молодым и не верящим в обратную дорогу. Именно эти воспоминания объясняют высказывание Белова, сказанное позже: «ты всё так же не даёшь мне стареть». Осознание того, что ничего не изменилось в родных местах, заставляет героя снова почувствовать себя молодым.

Вернувшись родной край, писателя опять «уводит... к лесным угорам гибельная долгая гать». Он, как и прежде, слушает «шум летнего леса». «Снова торжественно и мудро шумит ...старинный хвойный бор». В тексте неспроста присутствуют слова «снова», «опять». Они подмечают, что родные места не меняются, и поэтому они всегда готовы встретить тебя ласково и приветливо, сколько бы ты не провёл вдали от края. Мы понимаем, что всегда хочется вернуться в место, где все знакомо и привычно. Ведь там человек получает истинное спокойствие для души. Этот фрагмент и доказывает, что родина «врачует душу».

Автор сравнивает свои детские, юношеские впечатления от родного края с чувствами, которые испытывает, будучи взрослым, показывая читателю, что неважно, сколько времени пройдет, родная земля всегда останется понятной и близкой для каждого человека. Именно там человек может обрести душевное равновесие, исцелиться, возвратиться к истокам своей жизни. Потому родной край не даёт стареть и врачует душу. В этом и заключается ценность малой Родины.

На мой взгляд, авторская позиция заключена в том, что ценность малой Родины – это сохранение начала жизни каждого человека. Вспоминая о родном крае, любой из нас ощущает крепкую связь с ним, с его природой, дающей нам силы и умиротворение души. Поэтому всякий человек должен ценить воспоминания о своей родной земле.

Про ценность малой Родины нам может рассказать Великий русский поэт Сергей Есенин. В обращении к своей деревне, он пишет «Край любимый!». Эти слова и говорят нам о привязанности автора к родному селу. Отдельное внимание поэт уделяет природе русского края: «…Я хотел бы затеряться в зеленях твоих стозвонных». Поэт восхищается природой родной земли. Сергей Есенин, как представитель новокрестьянской поэзии, особое внимание уделяет деревенским пейзажам и крестьянскому укладу жизни. Он с осторожностью относится к хрупким хижинам, старинным избам, при этом искренне переживает за сохранение такого уклада жизни. Как защитник Родины, он жаждет, чтобы война на родной территории быстрее закончилась, и перестала разрушать деревни и селения. На тему малой Родины Сергей Есенин пишет всегда эмоционально, с особым трепетом. Он и сам утверждает, что «чувство Родины – основное в моём творчестве». Оно и понятно, ведь там начинается путь любого человека. В родном крае человек чаще всего еще не знает горечи разочарований, там он молод и только начинает жить.

В заключение хотелось бы сказать, что каждый человек должен когда-нибудь вернуться в родные места. Люди не должны забывать о ценности родного края, ведь именно там каждый из нас начинал свой жизненный путь.


написать администратору сайта