Главная страница
Навигация по странице:

  • Так почему же я стал учителем Может быть, это случайность

  • Эссе о профессии. эссе1. В каждом учителе должна сиять и никогда не угасать маленькая искра ребёнка


    Скачать 28.5 Kb.
    НазваниеВ каждом учителе должна сиять и никогда не угасать маленькая искра ребёнка
    АнкорЭссе о профессии
    Дата26.03.2022
    Размер28.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаэссе1.doc
    ТипДокументы
    #417128

    В каждом учителе должна сиять

    и никогда не угасать маленькая

    искра ребёнка…

    В. Сухомлинский

    Учителям часто задают один и тот же вопрос: «Почему Вы стали педагогом?» Мне, наверное, приходится слышать его в два раза чаще, потому что я мужчина. Мало кто из сильной половины человечества, выбирая профессию, представляет себя в качестве учителя.

    Оказывается, не так легко, вооружившись листом и ручкой, письменно ответить на этот вопрос. Но я постараюсь.

    Начнём с детства. Тогда мечты стать учителем у меня точно не было. Но сейчас, повзрослев, я понимаю, как некоторые события детства повлияли на выбор моей профессии. Лёгкая, беззаботная пора для меня довольно быстро закончилась. Пришлось рано повзрослеть и переложить часть взрослых забот и обязанностей на свои плечи. Мне не хватило времени в полной мере насладиться задором, детской непосредственностью, беспечностью и ребячеством. А то, чего нам не хватило в детстве, мы стараемся дополучить во взрослой жизни. А где, как ни в школе, мы можем снова вернуться в детство.

    Я люблю детей. Люблю за то, что рядом с ними просыпается и радуется мой «внутренний ребёнок». Я наполняюсь энергией, мозг становится гибче, а мысли яснее. Я согласен с И. Бабелем в том, что «никто в мире не чувствует новых вещей сильнее, чем дети».

    Но для того чтобы стать учителем, мало любить детей, нужно стать для них примером, наставником. Многие психологи и педагоги сходятся во мнении, что дети способны пропустить мимо ушей тысячу слов, но впитать и запомнить поведение, демонстрируемое взрослыми. В студенчестве я был уверен, что смогу стать для детей наставником и другом. Я мечтал об идеальном взаимодействии в системе «учитель – класс». Но на деле всё оказалось сложнее и многограннее. Ребёнок – это личность со своими убеждениями и представлениями, со своим взглядом на мир, и его сложно «загнать» в заданные рамки. Как и многим молодым учителям, мне пришлось столкнуться с тем, что институтские теории работают не на всех, пришлось испытать и страхи, и сомнения. Как человек, углублённо изучающий психологию, я довольно быстро адаптировался и не свернул с выбранного пути. Я слышал слова учеников: «У меня получилось!», «Я понял!», «Спасибо!», «Я хочу стать учителем». Они звучали для меня как любимая музыка, ещё больше убедив в правильности моего выбора. Я понял, что стал для детей наставником и примером.


    Так почему же я стал учителем?


    Может быть, это случайность?

    Часто своим знакомым я рассказываю одну историю. Я, совсем ещё молодой парень, не закрывший сессию в горном институте из-за бюрократических проволочек, шёл грустный и замёрзший и случайно забрел в здание, из которого доносились звуки музыки. Там я увидел ребят, которые веселились на сцене, разыгрывая забавную миниатюру. В здании горного института я чувствовал себя чужим. Здесь же мне было легко и комфортно от ощущения тепла и какой-то смутной надежды. Здание оказалось корпусом педагогического колледжа. Это правдивая история, но её история в том, что случайностей не бывает. Мой выбор был предопределен намного раньше.

    Учитель – это не профессия, учитель – это моё призвание!

    Хотелось бы закончить словами из песни Василия Вакуленко: «Учитель продолжается в своём ученике».

    Сегодня я совершенно точно в этом уверен.


    написать администратору сайта