Главная страница
Навигация по странице:

  • «Дама в голубом» (1900).

  • «Портрет Александра Блока» (1907).

  • Портрет Е. П. Носовой (1911). Е

  • «Арлекин и дама» (1921).

  • Пейзаж с двумя крестьянскими девушками и радугой. 1918

  • Творчество Константина Сомова. Константин Сомов. В конце 1890х годов при их непосредственном участии было сформировано объединение мирискусников


    Скачать 18.23 Kb.
    НазваниеВ конце 1890х годов при их непосредственном участии было сформировано объединение мирискусников
    АнкорТворчество Константина Сомова
    Дата10.03.2023
    Размер18.23 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКонстантин Сомов.docx
    ТипЛекция
    #979769

    Константин Сомов родился 30 ноября 1869 года в незаурядной и обеспеченной семье любителей искусства. Его отец был хранителем Эрмитажа, а мать занималась музыкой. В доме имелась большая коллекция старинных картин и гравюр, постоянно велись разговоры о живописи. Когда Константин решил стать художником, отец горячо поддержал его и даже обустроил для него мастерскую с большим окном.

    Константин Сомов. Картина «Портрет А. И. Сомова, отца художника», 1897

    Константин Сомов еще в гимназии сдружился с Александром Бенуа и несколькими другими будущими деятелями «Мира искусства». Художественное образование он получал в Императорской Академии, став учеником Ильи Репина. Тогда же он сошелся с Сергеем Дягилевым и Львом Бакстом. Сомов, Бенуа и Бакст не окончили академического курса и отправились доучиваться во Францию, так как считали официальный академизм и реализм передвижников скучными и изжившими себя.

    В конце 1890-х годов при их непосредственном участии было сформировано объединение мирискусников.

    Константин Сомов. Картина «Купальщицы», 1899

    На рубеже веков Константин Сомов иллюстрировал журнал «Мир искусства», писал картины, среди которых знаменитая «Дама в голубом», и занимался книжной графикой. Он стал автором обложек и иллюстраций к произведениям Александра Пушкина, Николая Гоголя и многих поэтов-современников. Первая персональная выставка была проведена в 1903 году, вскоре после этого последовали экспозиции в Германии. Известность художника росла, и лишь заболевание туберкулезом омрачало его жизнь. С целью лечения он часто ездил за границу.

    Константин Сомов. Обложка к сборнику Александра Блока «Театр», 1909

    Константин Сомов. Картина «Спящая молодая женщина», 1909

    Революционные события живописец воспринял в целом положительно и никаких бед не испытал, не считая общих для того времени сложностей. Но его изящные и утонченные работы, вдохновленные эпохой Рококо, утратили актуальность и стали ненужными. Однако о переезде автор не думал. Константин Сомов преподавал и работал художественным консультантом Государственного Фарфорового Завода (в настоящее время ИФЗ).

    В 1919 году в Третьяковке прошла его персональная выставка.

    Константин Сомов. Картина «Зима. Каток», 1915

    Константин Сомов. Картина «Синяя птица», 1918

    В 1923 году живописца уговорили отправиться в США, сопровождая выставку русского искусства. Он согласился и обратно решил не возвращаться. Америку художник счел чуждой своему характеру и вскоре перебрался во Францию, где прожил остаток жизни. В эмиграции Константин Сомов стал успешным иллюстратором и не бедствовал, но былую славу постепенно утратил.

    К моменту смерти 6 мая 1939 года один из лучших мирискусников был совершенно забыт на родине и во Франции о нем мало кто знал. Семьи и детей у него не было.

    Константин Сомов. Картина «Пейзаж с двумя крестьянскими девушками и радугой», 1918

    Константин Сомов. Картина «Портрет композитора Сергея Рахманинова», 1925

    Интерес к творчеству Константина Сомова возродился во второй половине XX века и остается высоким в наши дни. В 2006 и 2007 годах две его картины были проданы на аукционах Christie’s за рекордные на тот момент суммы для русских художников. «Русская пастораль» ушла с молотка за $2 400 000, а цена «Радуги» составила более $7 300 000. Константин Сомов. Картина «Радуга», 1927 Константин Сомов. Картина «Дверь в сад», 1934

    Самые известные картины

    Константина Сомова Картины Константина Сомова близки по духу Антуану Ватто (Antoine Watteau), Оноре Фрагонару (Honoré Fragonard) и другим мастерам XVIII века. Его произведениям свойственна легкость, лиричность и некоторая театральность. В центре внимания часто оказывается человеческая чувственность и поэзия природы. Вот несколько наиболее знаменитых работ:

    «Дама в голубом» (1900). Художник Константин Сомов создал совершенно новый вид живописи – ретроспективный портрет. С помощью отдельных деталей он сумел погрузить зрителей в эпоху восемнадцатого столетия и передать трепетный образ барышни того времени. Это произведение – личный манифест мастера, ода романтике и эстетике ушедшего столетия

    Позировала ему Елизавета Мартынова – близкая знакомая и сокурсница из Академии художеств, некоторые даже полагают, что она была дамой сердца Сомова. Работа писалась долгих три года – художнику приходилось прерываться из-за того, что Елизавета болела чахоткой и часто уезжала на лечение.

    На холсте изображен ухоженный английский парк с подстриженными изгородями, гравиевыми дорожками, скамейками и фонтанами. На заднем плане на скамье сидит молодая пара, а мимо проходит господин с тростью – некоторые угадывали в этом персонаже самого Сомова.

    Но все внимание зрителей сосредоточено на загадочной фигуре девушке на первом плане. Героиня одета в пышное ультрамариново-синее платье с открытыми плечами и нежной кружевной пелериной. Переливы синего цвета на платье контрастируют с голубоватыми тенями на болезненно-бледном лице девушки. Темные волосы, убранные в скромную гладкую прическу, подчеркивают благородную правильность черт: глубоко посаженные карие глаза, прямой нос, скорбно сжатые губы. На щеках играет нездоровый румянец, поразительно выделяющийся на фоне общей бледности.

    Одна рука прижата к груди в непроизвольном жесте защиты. А в другой руке у дамы маленькая книжка в коричневой обложке, но она не смотрит на страницы – ее пронзительный взгляд направлен прямо в душу зрителя

    Художнику удалось вытащить на свет тайную скорбь девушки, ее скрытые печали и страдания. Она была молода, но умирала от чахотки – и в ее глубоком взгляде светится вся горечь непрожитой жизни.

    Что примечательно, сама Мартынова была категорически против того, чтобы художник продавал портрет – она считала неправильным наживаться на ее искренней боли и открытой нараспашку душе. Но Сомов ее не послушал и все-таки продал работу Третьяковской галерее.

    «Портрет Александра Блока» (1907). Среди образов Блока портрет кисти Сомова стал одним из самых известных, хотя поэт его недолюбливал и считал нелестным для себя. Художник постарался максимально близко к оригиналу передать нам образ этого удивительного человека

    Портрет Е. П. Носовой (1911). Еще один шедевр художника, который хранится в Третьяковской галерее. Дочь промышленника Павла Рябушинского часто проводила литературные вечера, где собирались поэты и художники.

    «Арлекин и дама» (1921). Тема маскарада и ночных развлечений — одна из центральных в творчестве живописца. Яркий пример — эта красочная картина с фейерверком и наряженными в костюмы XVIII века героями. В работе над ней он использовал гуашь, сочетая ее с акварелью, что позволило создать легкое и одновременно насыщенное цветовое наполнение. Внешняя роскошь и внутренняя пустота легковесной эстетики, а также театральная декоративность галантной сценки, изображенной на картине «Арлекин и дама», раскрывает своеобразное и нестандартное миропонимание художника - творчество Константина Сомова стало прямым отражением сложной и противоречивой эпохи, в которой он жил. Подобно Сомову, прикрывая тонкой иронией свои чувства, поэты и художники-символисты скрывали типичный для творцов того времени страх - быть смешным и непонятым в любовании выдуманным ими миром.


    Пейзаж с двумя крестьянскими девушками и радугой. 1918


    написать администратору сайта