Главная страница
Навигация по странице:

  • Дисциплина: Ручное практическое задание Выполнил: Обучающийся Минибаева Диана Альбертовна Преподаватель

  • Задание 2.

  • Задание 3. Стремление к превосходству.

  • 2. Проявление агрессии.

  • 3. Проявление эгоизма.

  • Задание 6.

  • псих общение прак. В нашем современном мире человеку сложно без общения с другими людьми. Именно по этой причине общение важно для нас, и мы испытываем потребность в нем


    Скачать 130.36 Kb.
    НазваниеВ нашем современном мире человеку сложно без общения с другими людьми. Именно по этой причине общение важно для нас, и мы испытываем потребность в нем
    Дата22.04.2023
    Размер130.36 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлапсих общение прак.doc
    ТипПрограмма
    #1080861

    Автономная некоммерческая профессиональная образовательная организация "Национальный социально-педагогический колледж"


    Программа среднего профессионального образования

    46.02.01 Документационное обеспечение управления и архивоведение

    Дисциплина:

    Ручное практическое задание


    Выполнил:

    Обучающийся Минибаева Диана Альбертовна

    Преподаватель:

    Завьялова Дарья Владимировна


    Задание 1.

    В нашем современном мире - человеку сложно без общения с другими людьми. Именно по этой причине общение важно для нас, и мы испытываем потребность в нем.

    Наша жизнь плотно связана с общением и взаимодействием с людьми. Каждый из нас видится, общается, делится информацией и событиями которые происходят. Социальное коммуникация помогает делиться переживаниями и эмоциями, а это очень важно.

    Еще лет 20 назад, когда не существовало социальных сетей – люди обменивались письмами, которые преодолевали, иногда, огромные расстояния до адресата. Расстояние не играло большую роль – у людей было желание поддерживать общение. Благодаря сегодняшним современным технологиям у общества есть возможность общаться без таких сложностей. Сообщения доходят почти сразу до адресата и так же можно созваниваться с людьми через видеосвязь. Это очень упростило жизнь.

    Как сказал знаменитый писатель Антуан Сент-Экзюпери: Единственная известная мне роскошь — это роскошь человеческого общения. Я соглашусь с этой цитатой. Без общения человек не может жить. Есть люди которым взаимодействие с другими и не нужно, но я думаю, что они глубоко заблуждаются. В пример могу привести себя. В детстве у большинства было много друзей, и я не исключение. Общение было в школе, в кружках и социальных сетях. Но по мере взросления этого может стать меньше. В пример приведу себя: у меня есть близкие люди, хоть их и не так много, но мне этого хватает.

    Утверждение А. Сент-Экзюпери актуально еще по одной причине. В современном мире человек больше времени проводит с вещами, чем с людьми или природой. Компьютеры, автомобили, банкоматы, терминалы, станки и конвейеры – все это очень удобно и полезно. Интернет и СМИ переполняют нас информацией. А в конце, у человека все меньше сил на “живое” Общение. И это плохо, потому что общение – наша духовная потребность, благодаря ему мы развиваемся, учимся, расширяем кругозор.
    Поэтому, я считаю, можно согласиться с утверждением, что Общение — это настоящая роскошь. Надо дорожить близкими и интересными нам людьми, больше времени проводить на природе, слушать музыку, смотреть на прекрасные картины… Надо заполнять свою жизнь общением с прекрасным во всех его проявлениях, потому что это делает нашу жизнь полноценной.
    Задание 2.

    С изречением Конфуция я согласна. В человеческом общении действительно есть три главные ошибки. Первая ошибка — говорить слишком рано, что может привести к недопониманию, со стороны другого человека. Вторая ошибка — не говорить, когда нужно, что тоже может привести к недопониманию. Наконец, разговор без наблюдения за слушателем может привести к замешательству и непониманию. Я не раз замечала ошибки в общении. Одной из многочисленных ошибок является высказывание без тщательного рассмотрения точки зрения другого человека. Это может привести к недопониманию или разногласиям с человеком, с которым вы общаетесь. Еще одна ошибка — невнимательное слушание, что может привести к недопониманию.

    Чтобы избавиться от ошибок в общении, важно быть внимательным и внимательным к точке зрения другого человека. Также важно слушать и запастись терпением, задавать уточняющие вопросы. Кроме того, следует помнить о своем невербальном поведении, таком как выражение лица и язык тела, поскольку оно может передавать определенные сообщения.

    Из личного опыта я заметила, что когда я уделяю время тому, чтобы помнить о точке зрения другого человека, выслушивая его и задавая уточняющие вопросы, это значительно улучшает качество нашего общения. Кроме того, когда я осознаю свое невербальное поведение и убеждаюсь, что оно уместно, это помогает меня лучше понять.
    Задание 3.

    Стремление к превосходству.

    Конфликтоген данного типа подразумевает то, что все они предполагают в психологическом плане «пристройку сверху» к партнеру по общению. Они представлены несколькими видами:

    1. Проявление превосходства:приказание, угроза, замечание или любая другая отрицательная оценка, критика, обвинение, насмешка, издевка, сарказм;

    2. Снисходительное отношение:то же проявление превосходства, но с оттенком доброжелательности: «Не обижайтесь», «Успокойтесь», «Как можно этого не знать?», «Неужели вы не понимаете?»;

    3. Хвастовство —восторженный рассказ о своих успехах, истинных или мнимых, – вызывает у слушателей раздражение, желание поставить хвастуна на место;

    4. Категоричность — предполагает собой подчинение собеседника. Сюда относятся любые высказывания категоричным тоном, в частности такие: «Я считаю…», «Я уверен…». Уместнее более тактичные высказывания, отличающиеся меньшим напором: «Я думаю…», «Мне кажется…»;

    5. Навязывание своих советов — советующий, по существу, занимает позицию превосходства;

    6. Перебивание собеседника, повышение голоса, внесение «поправок» — тем самым демонстрируется превосходство над собеседником, обесцениваются его мысли;

    7. Утаивание информации— например, руководителем от подчиненных — из благих побуждений, чтобы не расстраивать их плохими новостями;

    8. Подшучивание — объектом становится тот, кто не может дать достойный отпор;

    9. Напоминание о чем-либо неприятном для собеседникаМожет быть преднамеренным и непреднамеренным.

    2. Проявление агрессии.

    Это деструктивное поведение, противоречащее нормам людей в обществе, наносящее вред объектам нападения (одушевленным и неодушевленным), приносящее физический ущерб людям или вызывающее у них психологический дискомфорт.

    Выделяются следующие виды агрессии:

    1) физическая агрессия(нападение) – использование физической силы против другого лица или объекта;

    2) вербальная агрессия– выражение негативных чувств как через форму (ссора, крик, визг), так и через содержание вербальных реакций (угроза, проклятия, ругань);

    3) прямая агрессия– непосредственно направленная против какого-либо объекта или субъекта;

    4) косвенная агрессия– действия, которые направлены на другое лицо (сплетни, недобрые шутки и т. п.);

    5) инструментальная агрессия – являющаяся средством, инструментом достижения какой-либо цели;

    6) враждебная агрессиявыражающаяся в действиях, имеющих целью причинение вреда объекту агрессии;

    7) аутоагрессия– агрессия, проявляющаяся в самообвинении, самоунижении, нанесении себе телесных повреждений вплоть до самоубийства;

    8) альтруистическая агрессия, имеющая цель защиты других от чьих-то агрессивных действий.

    3. Проявление эгоизма.

    Эгоизм – это ценностная ориентация человека, характеризующаяся преобладанием личных своекорыстных потребностей безотносительно к интересам других людей: последние становятся объектом и средством достижения таких целей. Противоположным эгоизму понятием является альтруизмЭто ценностная ориентация личности, при которой центральным мотивом и критерием нравственной оценки являются интересы других людей.

    Укажем виды конфликтогенов, относящихся к проявлениям эгоизма:

    а) обман или попытка обмана – средство добиться цели нечестным путем;

    б) перекладывание ответственности на другого человека;

    в) одалживание денег;
    Задание 4.

    Дома приготовила еду, которую никто не хочет есть. Возможно, что им некогда, может по какой еще причине. И я решила отнести еду на работу и угостить им коллег. Поставила на стол и сказала: «я вам вкусняшку принесла, а то дома не хотят ее есть». Реакцией будут изумленные лица и вопрос «и поэтому ты решила этим нас накормить?».

    Что делать? Не стоит отвечать «не пропадать же добру, пусть хоть кто-то съест». Разрешить такие конфликты можно следующим образом. Нужно улыбнуться и ответить шуткой и первой откусить кусочек угощенья. Ну и может ответить шутнице тем же, когда она будет угощать коллектив домашним лакомством.
    Задание 5.

    1)Миранда Пристли является примером авторитарного типа руководства. Она требует, сложно достижимого и ставит четкие задачи, которые подчиненные с усердием исполняют. Миранда самостоятельно принимает решения и не терпит несогласия со своим выбором. Главная опора ее лидерской позиции — авторитет, подтвержденный опытом и профессиональной закалкой.

    2) Она деспотичная, своенравная и прекрасно знающая свою работу. Одежда, украшения, прическа и макияж лаконичны и элегантны. Она босс, требующий совершенства от всех своих сотрудников. Это начальник-перфекционист, который никогда не будет доволен. В понимании Миранды, есть только два мнения: её и неправильное. Работать с таким руководителем непросто.

    3) Я считаю, что тоталитарный тип руководства имеет место быть. Единственное стоит заметить, что руководители как Миранда, в наше время встречаются реже, ибо тоталитаризм не подкреплен таким же профессионализмом, как у героини.

    4) Мне бы ничего не хотелось бы менять в поведении и стиле Миранды. Она не повышает голос, не кидает стулья в сотрудников, но они все равно ее боятся и ловят каждое ее слово.
    Задание 6.

    1) Уилл – молодой человек без рук и ног, в начале фильма, он является главной достопримечательностью шоу уродцев, где вынужден терпеть издевательства и насмешки в свою сторону. Главной герой всю свою жизнь находился в подобном обществе, что и сам успел поверить в то, что он «человек, от которого отвернулся сам Бог». Но судьба свела его с хозяином цирка «Баттерфляй», где все участники дружны, отзывчивы, относятся к друг другу с уважением. На их примере главный герой понимает, что главное поверить в себя и найти силы противостоять им. Он начинает верить в себя и в конце фильма, становится человеком с характером и волей к счастливой жизни, заражая своим примером других.

    2) Влияние сотрудничества, перевернула его жизнь. Он осознал, что есть люди, которые считают его таким же, как и они, а не «уродцем».

    3) Не малую роль в фильме уделили поддержки и веры в главного героя. В фильме был момент, где переправляясь через реку, Уиллу предстояло сделать это самому. Он просил о помощи, но на это никто не обращал внимания, и хозяин цирка сказал то, что герой никак не ожидал услышать от него: «Я думаю, ты и сам справишься». На самом деле это были слова, мотивирующие Уилла, казалось бы, на невозможный для него. С этого момента Уилл стал иначе смотреть на мир, его жизнь изменилась. Он стал выступать под куполом цирка, им восхищались люди, удивляясь мужеству этого человека.

    Пермь - 2023


    написать администратору сайта