Главная страница

Эссе на тему Страховые пенсии по старости. пенсия (3). В настоящее время


Скачать 16.99 Kb.
НазваниеВ настоящее время
АнкорЭссе на тему Страховые пенсии по старости
Дата25.03.2023
Размер16.99 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлапенсия (3).docx
ТипДокументы
#1014303

Одним из главных этапов жизни человека является старость. На данном этапе человеку становится трудно обеспечивать свое достойное существование или эта возможность существенно ограничена. Полученные травмы и увечья, сделавшие инвалидами отдельные категории граждан, ставят их в сложное положение, ограничивающее их возможности по обеспечению достойного уровня жизни. Российская Федерация в соответствии с Конституцией РФ является «социальным государством», наше государство обязано создавать условия, обеспечивающие достойный уровень жизни, материальное обеспечение старости и свободное развитие человека вне зависимости от возраста, состояния здоровья и иных факторов.

В настоящее время Страховая пенсия является основным видом пенсии на территории Российской Федерации. Она выплачивается более чем 38 миллионам человек.

согласно п. 1 ст. 3 Федерального Закона от 28 декабря 2013 г. №400-ФЗ «О страховых пенсиях» - это ежемесячная денежная выплата в целях компенсации застрахованным лицам заработной платы и иных выплат и вознаграждений, утраченных ими в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости или инвалидности, а нетрудоспособным членам семьи застрахованных лиц заработной платы и иных выплат и вознаграждений кормильца, утраченных в связи со смертью этих застрахованных лиц, право на которую определяется Федеральным законом. При этом наступление нетрудоспособности и утрата заработной платы и иных выплат и вознаграждений в таких случаях предполагаются и не требуют доказательств.

Стоит отметить, что закон подчёркивает, что субъектами таких выплат являются именно застрахованные лица.

В свою очередь, страховой стаж – это учитываемая при определении права на страховую пенсию и её размеров суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Социальный Фонд России.

Страховая пенсия делится на три вида:

1) страховая пенсия по старости;

2) страховая пенсия по инвалидности;

3) страховая пенсия по случаю потери кормильца.

Главным основанием возникновения права на страховую пенсию по старости является достижение гражданином определенного законом возраста. Так, на сегодняшний день страховая пенсия по старости назначается:
· мужчинам, достигшим возраста 65 лет, и женщинам, достигшим возраста 60 лет;
· при наличии не менее 15 лет страхового стажа;
· при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30.
В случае несоблюдения одного из вышеуказанных условий влезет за собой отказ в назначении пенсии.
Право на страховую пенсию по инвалидности имеют граждане из числа застрахованных лиц, признанные инвалидами I, II или III группы. Страховая пенсия по инвалидности устанавливается независимо от причины инвалидности, продолжительности страхового стажа застрахованного лица, продолжения инвалидом трудовой и (или) иной деятельности, а также от того, наступила ли инвалидность в период работы, до поступления на работу или после прекращения работы.

Согласно ст. 11 Закона «О страховых пенсиях», по общему правилу периодами , засчитываемыми в стаж, считаются периоды осуществления трудовой функции (работы), при условии, что происходили начисление и уплата страховых взносов в Пенсионный Фонд. Исключениями из общего правила являются периоды, указанные в ст. 12 Закона, и этот перечень включает ровно 10 видов иных периодов.

Такие виды периодов, как «уход за ребёнком до достижения им 1,5 лет» и период ухода за инвалидом, включаются в формулу расчёта пенсии со строго фиксированным количеством баллов за весь период или за календарный год. Остальные пункты поддаются ситуативной оценке, количество баллов за такие периоды назначается в зависимости от конкретной индивидуальной ситуации.

формула, по которой исчисляется стаж и размер пенсии, выглядит следующим образом:
СП = ИПК * СПК + (ФВ * КвФВ),
где СП - размер страховой пенсии по старости; 
ИПК - индивидуальный пенсионный коэффициент; 
СПК - стоимость одного пенсионного коэффициента (балла) по состоянию на день, с которого назначается страховая пенсия по старости (СПК = 118 рублей); 
ФВ - фиксированная выплата к страховой пенсии (ФВ = 7220 рублей); 
КвФВ - коэффициент повышения ФВ, применяется при отсрочке обращения за назначением страховой пенсии.

Фактически, такой подход к формированию пенсии заявляет о том, что государство заинтересовано в том, чтобы граждане осуществляли свою трудовую функцию как можно дольше. С другой стороны, это можно рассматривать и в качестве стимула к начислению более высокого размера пенсии.
Видится, что такая государственная политика в области пенсионного законодательства практически неуместна с намечающейся тенденцией на увеличение пенсионного возраста на территории России.

Увеличение пенсионного возраста неоспоримо оказывает негативное влияние на общество в целом. Люди, находящиеся за чертой бедности и больше всего нуждающиеся в государственной поддержке, ставятся в принудительное положение, обусловленное необходимостью дольше работать, не получая при этом пенсий. Но государство планирует увеличить пенсионный возраст.


написать администратору сайта