Главная страница

одомашнивание. Одомашнивание голубей. В период от 5000 до 10000 лет назад, но большинство исследователей считает, что эти птицы служат человеку от 5000 до 6000 лет


Скачать 16.31 Kb.
НазваниеВ период от 5000 до 10000 лет назад, но большинство исследователей считает, что эти птицы служат человеку от 5000 до 6000 лет
Анкородомашнивание
Дата15.02.2023
Размер16.31 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаОдомашнивание голубей.docx
ТипДокументы
#939406

Одомашнивание голубей

Процесс одомашнивания дикого голубя
Человек приручил сизого голубя в период от 5000 до 10000 лет назад, но большинство исследователей считает, что эти птицы служат человеку от 5000 до 6000 лет. По одним данным, они были одомашнены впервые на территории Египта или Ливии, по другим — в государстве шумеров. Достоверно определить, где это произошло, сегодня не представляется возможным.

Сизый голубь распространен очень широко и уже много тысяч лет соседствует с человеком в самых разных уголках Европы и Азии. Скорее всего, разные народы Древнего Мира приручили и начали использовать голубей независимо друг от друга.

Где-то их просто почитали как священных птиц, а где-то приносили в жертву во время религиозных обрядов. Также их с древности использовали в пищу. Позже появилась голубиная почта.

Внешний вид голубя и особенности поведения



Сизого голубя можно отнести к птицам среднего размера:

  • длина его тела — около 30-35 см;

  • размах крыльев — 50-55 см;

  • вес — от 265 до 380 г.

В то же время представители различных домашних пород могут значительно отличаться по своим габаритам и массе от своего дикого предка. Вес мясных голубей может составлять больше килограмма.

Так, максимальная масса птиц американской породы Кинг — 1,1 кг, а средняя масса — 650 г. Чуть меньше весят голуби австрийской мясной породы Штрассер — от 900 г до 1 кг. А французские голуби Монден весят от 900 г до 1,3 кг. Таким образом, они значительно уступают по размерам курицам, но в то же время намного превосходят дикого сизого голубя, от которого произошли.

Особенности образа жизни и поведения



Полудомашние голуби, которых можно встретить на улицах городов, нередко не доживают до 5 лет. Средняя продолжительность их жизни — 6 лет.

В то же время домашние племенные птицы, которые содержатся в благоприятных условиях, могут достигать и 35-летнего возраста. Такая продолжительность жизни становится возможной благодаря оптимальному температурному режиму, постоянному доступу к качественному корму и чистой питьевой воде, а также хорошей санитарии, которая сводит риск инфекций к минимуму.


Зачем разводят голубей

В зависимости от предназначения все породы домашних голубей можно разделить на четыре группы:

  • почтовые;

  • летные;

  • декоративные;

  • мясные.

Голубиная почта долгое время была одним из основных видов почтовой связи. Это самый древний способ передачи корреспонденции по воздуху. Он стал возможен благодаря тому, что голуби всегда возвращаются к родному гнезду из любой точки, где бы они ни находились. Голубиную почту применяли еще древние египтяне, греки, персы, римляне и евреи. Она давно утратила свое значение, и теперь этих птиц выращивают главным образом на мясо.

Главная особенность декоративных голубей — эффектный внешний вид. При этом летают многие из них плохо, а некоторые вовсе не поднимаются в воздух. Птиц мясных пород, как понятно из их названия, выращивают для употребления в пищу.

За несколько тысячелетий, прошедших с момента приручения голубей, человек вывел несколько сотен пород, которых разводят и выращивают с различными целями. Птицы эти с одной стороны привычны и заурядны, а с другой — очень интересны, и можно долго разбираться в особенностях их внешнего вида и поведения, раз за разом открывая для себя новые факты.

Выполнила ученица группы СД-11, Мазунина Маргарита


написать администратору сайта