Главная страница

Сочинение. Сочинение ЕГЭ 29.04. В современном мире очень актуальна проблема сохранения природы. Технический прогресс не стоит на месте, соответственно это сказывается и на природе


Скачать 13.23 Kb.
НазваниеВ современном мире очень актуальна проблема сохранения природы. Технический прогресс не стоит на месте, соответственно это сказывается и на природе
АнкорСочинение
Дата03.05.2022
Размер13.23 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСочинение ЕГЭ 29.04.docx
ТипДокументы
#509551

В современном мире очень актуальна проблема сохранения природы. Технический прогресс не стоит на месте, соответственно это сказывается и на природе. Именно проблему взаимоотношения человека и природы поднимает в предоставленном для анализе тексте известный советский писатель Борис Васильев.

Раскрывая данную проблему, автор повествует о леснике Егоре Полушкине. Мужчина встречает туристов, обустраивает для них место отдыха. Но оказалось, что рядом муравейник. Мужчина предложил передвинуть лагерь, но туристы отказались. Они нашли другой выход, один из отдыхающих облил бензином и поджег муравейник. При этом утверждая, что «человек – царь природы», «покоритель и завоеватель», который отвоевал себе «место под солнцем».  Это говорит о том, что городские жители не понимают, что нанесли огромный урон экологии таким поступком. Нельзя быть жестоким к природе. Совсем иначе отнеслись к этому Егор и его сын Колька. Они с ужасом смотрели на муравьев, которые лезли в пекло, спасая свои личинки. «Муторно» было на душе мужчины и мальчика. Егор пытался объяснить туристам, что «всякая животина, всякая муравьятина, всякая ёлка-берёзонька – все по спокою своему тоскуют». Из этого мы поминает, что Егор и Коля обладают добрым сердцем и чуткой душой. Примеры противопоставлены и дают понять, что нельзя относиться к природе, как туристы, надо любить и понимать природу, как лесник и его сын.

Позиция автора мне ясна. Он призывает читателей беречь и охранять природу. Нельзя быть жестоким и надо помнить, что человек тоже является частью природы.

Я полностью согласна с позицией автора. Природу надо беречь, чтобы было, что передать потомкам. Свою позицию могу подкрепить аргументом из художественной литературы. Примером отношения человека к природе является произведение Чингиза Айтматова «Плаха». Человек разрушает все вокруг. Бесцельно бьет сайгаков. В пожаре, устроенном людьми, гибнут волчата. Их мать привязывается к человеческому детенышу. Люди же этого не понимают, они стреляют в волчицу, а убивают случайно мальчика. В гибели ребенка виноваты сами люди, истребившие волчат. Это произведение заставляет нас задуматься над тем, чем чревато подобное отношение к природе.

Хочется закончить рассуждение словами В. Федорова:

«Земля.

Не вечна благодать.
Когда далёкого потомка
Ты пустишь по миру
С котомкой,
Ей будет
Нечего подать».


написать администратору сайта