Главная страница

Что имеет в виду Ф.Энгельс, говоря, что, с материалистической точки зрения, мы видим «в человеческих понятиях отображения действ. Эссе 1. В своей работе Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии Ф


Скачать 14.83 Kb.
НазваниеВ своей работе Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии Ф
АнкорЧто имеет в виду Ф.Энгельс, говоря, что, с материалистической точки зрения, мы видим «в человеческих понятиях отображения действ
Дата22.03.2021
Размер14.83 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЭссе 1.docx
ТипДокументы
#187181

В своей работе «Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии» Ф.Энгельс анализирует философию Гегеля и идеи Фейербаха, что позволяет ему прийти к заключению о том, что основанный на абстрактных понятиях и обобщенных образах тип философствования, главенствовавший в классической немецкой философии, изжил себя. Каково же дальнейшее развитие философской мысли?

По мнению Ф.Энгельса философия после Гегеля перестает быть наукой о поиске абсолютной истины, уступая дорогу диалектическому и историческому материализму. Поэтому, подчеркивая необходимость избавиться от идеологическое извращения гегелевской диалектики, Ф.Энгельс утверждает, что, с материалистической точки зрения, мы видим «в человеческих понятиях отображения действительных вещей». Этим он указывает на тождественность законов внешнего мира и законов человеческого мышления, т.е. на факт того, что наше мышление в состоянии познать действительный мир и составить в своих представлениях неискаженное отражение бытия. Таким образом, по мнению Энгельса, мышление является отражением объективной реальности, а бытие не является воплощением мышления, понятия: «…тот вещественный, чувственно воспринимаемый нами мир, к которому принадлежим мы сами, есть единственный действительный мир и что наше сознание и мышление, как бы ни казались они сверхчувственными, являются продуктом вещественного, телесного органа – мозга».

Подтверждение своей мысли Ф.Энгельс видит, в первую очередь, в практике – эксперименте и промышленности, ведь если мы можем повторить в искусственных условиях явление, которое до этого наблюдали лишь в природе, то мы верно понимаем его суть, а значит наше представление объективно и равносильно действительности: «Если мы можем доказать правильность нашего понимания данного явления природы тем, что сами его производим, вызываем его из его условий, заставляем его к тому же служить нашим целям, то кантовской неуловимой «вещи в себе» приходит конец».

В конце своей работы Ф.Энгельс обращает внимание на важность осознания постоянного исторического развития мира, т.к. принятие этой «великой мысли» навсегда избавит нас от необходимости поиска окончательных решений и абсолютных истин. Точно так же, как мир действительный находится в бесконечном развитии, так и человеческая мысль не остается неизменной. Это ещё раз подтверждает прямую связь, которая должна существовать между философскими понятиями и вещественным миром, ведь они развиваются согласно единым законам.

Таким образом, на диалектический вопрос о том, что развивается в объективном мире Ф.Энгельс и Гегель отвечают по-разному: у Гегеля – это понятия, у Энгельса – действительные вещи. Поэтому, говоря о том, что материалисты видят в человеческих понятиях отображение действительных вещей, Ф.Энгельс подразумевает то, что они «…решились понимать действительный мир – природу и историю – таким, каким он сам даётся всякому, кто подходит к нему без предвзятых идеалистических выдумок».


написать администратору сайта