Главная страница

6 тема. В течение 19891991 годов по странам Восточной Европы прокатилась лавина революционных преобразований. Рухнули сложившиеся здесь за послевоенные десятилетия авторитарнобюрократические режимы


Скачать 25.79 Kb.
НазваниеВ течение 19891991 годов по странам Восточной Европы прокатилась лавина революционных преобразований. Рухнули сложившиеся здесь за послевоенные десятилетия авторитарнобюрократические режимы
Дата22.10.2022
Размер25.79 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла6 тема.docx
ТипДокументы
#747890

В течение 1989—1991 годов по странам Восточной Евро­пы прокатилась лавина революционных преобразований. Рухнули сложившиеся здесь за послевоенные десятилетия авторитарно-бюрократические режимы. События развива­лись не только стремительно, но и отличались радикаль­ностью результатов. Они втянули в свою орбиту Польшу и Венгрию, ГДР и Чехословакию, Болгарию и Румынию, а также Югославию. Создав качественно новый политический ландшафт в этих странах, события изменили расстановку сил на европейском континенте, затронули блоковую сис­тему отношений на мировой арене, оказали воздействие на перестроечные процессы в Советском Союзе, повлияли на состояние дел в коммунистическом движении.
Революции, начавшиеся в 1989 г., стали следствием глубокого экономического, политического и духовного кри­зиса, который десятилетиями переживали государства Во­сточной Европы. Доказательство тому — перманентно воз­никавшие в 50 — 80-х годах острые общественно-полити­ческие конфликты в странах региона. Таким образом, ре­волюции конца 80-х — начала 90-х гг. явились результа­том, прежде всего, их собственного внутреннего развития.

Авторитарно-бюрократические режимы повсеместно ста­ли препятствием на пути экономического и технического прогресса своих государств, тормозом интеграционных про­цессов. Результатом был застой, который на фоне быстрого развития остального мира стал перерастать в отставание, в откат назад, особенно заметный в новых отраслях и прогрес­сивных технологиях. Уже к концу 70-х годов наметилась тен­денция к превращению стран социализма во второстепенное экономическое и социально-политическое объединение на мировой арене. Сильные позиции удерживались только в во­енно-стратегической области, и то в основном благодаря во­енному потенциалу СССР. Именно перспектива такого пре­вращения побудила руководство ряда стран приступить к экономическим и политическим реформам. Однако попыт­ки их осуществления в рамках авторитарно-бюрократичес­ких режимов не затрагивали базисных структур и способ­ствовали лишь дискредитации идей реформирования обще­ства. Фактический провал этих попыток подвел обществен­ность названных стран к осознанию невозможности преодо­ления усиливавшегося всестороннего кризиса без полного устранения сложившейся системы власти и управления.

Другим мощным катализатором революционных пере­мен в странах Восточной Европы явился национальный фактор. Его проявление сильно варьировалась в разных государствах и зависело от национальных традиций, ха­рактера предшествовавшего, то есть, довоенного, полити­ческого режима, уровня развития национально-освободи­тельного движения против фашизма в годы второй миро­вой войны, обстоятельств прихода к власти коммунисти­ческих партий. Субъективной предпосылкой революций стала монополия политической власти правивших режи­мов. Их неподотчетность народу разрушающе воздействовала на моральные и деловые качества руководящего слоя восточноевропейских стран. Он получал ряд необоснован­ных привилегий, погружался в коррупцию, злоупотребле­ния властью. Неслучайно, что правящая элита этих госу­дарств явилась объектом для всесторонней критики»

Начавшаяся в 1985 г. перестройка в СССР послужила стимулом для идеологических и политических перемен. Происходит быстрая политизация различных слоев населе­ния, ведущая к выработке новых взглядов, к осознанию ре­альностей на ином качественном уровне.

События в Польше и Венгрии приняли эволюционный по своей форме характер, а именно — переход правивших компартий к парламентской модели развития, к призна­нию альтернативных политических сил. Такому исходу предшествовала долгая политическая борьба, как в руко­водствах партий, так и за их пределами. В Польше благо­даря наличию столь мощного оппозиционного движения как «Солидарность» и реальному присутствию в обществен­но-политической жизни католической церкви с ее мораль­ным авторитетом возобладала компромиссная линия. Имен­но по инициативе правившей Рабочей партии (ПОРП) 6 февраля 1989 г. открылись заседания «круглого стола», за которым встретились представители власти и оппози­ции. Весной 1989 г. аналогичные заседания начались в Венгрии. Достигнутые там соглашения ставили задачу фор­мирования институтов парламентской демократии, право­вого государства, коренной реорганизации Венгерской со­циалистической партии (ВСРП).

Ситуации, сложившиеся в Болгарии, Чехословакии и ГДР, имела много общего. Известную однотипность им при­дала позиция руководства партий, которые либо вообще отказывались идти на реформы (как, например, в ГДР), либо имитировали действия по их проведению. Стратеги­ческие линии партий уже не соответствовали происходящим в обществе процессам. Повсеместно, начиная с 1988 г., стали возникать неформальные организации. Так, в Бол­гарии появился «Независимый союз по охране прав чело­века», экологическое общество, «Движение 24 мая». Од­нако болгар-ское руководство расценило их как антиком­мунистические и ответило репрессивными мерами.
Характерной особенностью Чехословакии было нали­чие в ее общественной жизни политической оппозиции, которая в начале 1989 г. перешла к решительным дей­ствиям. Их проявлением стали демонстрации в Праге и ряде других городов.

Свою специфику имело и внутриполитическое положе­ние в Германской Демократической Республике (ГДР). Она заключались в том, что многие граждане, утратив надежды на изменения в стране, стали переселяться в со­седнюю демократическую германскую страну (ФРГ). Вы­езд принял массовые формы, несмотря на репрессии влас­тей и тотальную слежку. Революционные процессы, охва­тившие восточноевропейские государства, свидетельство­вали об общем кризисе их авторитарно-бюрократических режимов. Начало им положили события в ГДР. Под дав­лением массовых демонстраций глава германской социа­листической партии Э. Хонеккер был освобожден от зани­маемых им постов. 9 ноября 1989 г. новое руководство разрешило свободный переход в Западный Берлин.

Внутренние противоречия в Болгарии, где отсутствова­ли традиции массовой оппозиции существовавшему режи­му, прорвались на Пленуме Болгарской компартии, кото­рый 10 ноября 1989 г. отстранил Генерального секретаря Т. Живкова от руководства страной. Последовавшее вклю­чение в революционный процесс широких масс, начавшее­ся формирование политических партий и течений придало событиям характер демонтажа прежней системы власти.

«Бархатная революция» в Чехословакии началась с раз­гона студенческой демонстрации в Праге 17 ноября 1989 г. Действия полиции вызвали забастовку студентов, а с 21 ноября в столице начались массовые демонстрации. В тот же день был создан «Гражданский форум», объеди­нивший все оппозиционные силы в чешских землях, и «Общество против насилия» в Словакии. Новое прави­тельство возглавил М. Чалфа. Президентом страны был избран В. Гавел. В отличие от ГДР, Болгарии и Чехосло­вакии, где преобразования не сопровождались кровопро­литием и проходили в цивилизованных формах, в Румы­нии они приняли другой характер. Революция началась с карательных действий правительственных войск, подавив­ших оружием выступление в городе Темишоара. 20 декабря 1989 г. волнения перекинулись в столицу страны — Бухарест. Последующие дни сопровождались ожесточен­ными столкновениями демонстрантов с силами госбезопас­ности. Массовое движение возглавил Фронт национально­го спасения. Арестованные им бывший президент Н. Чау-шеску и его жена были преданы суду военного трибунала и расстреляны.

В результате революций в странах Восточной Европы власть партийно-государственного аппарата перешла к де­мократическим представительным органам управления. Провозглашались политические права и свободы граждан.

Пришедшие к власти правящие элиты добились прове­дения свободных выборов, завершившихся повсеместно по­ражением партии коммунистической направленности. За­воевать симпатии избирателей не удалось и возрожденным социал-демократическим и социалистическим, партиям. Бо­лее популярными оказались лозунги «христианского соци­ализма», с которыми выступали христианско-демократи­ческие партии, связанные с католической или протестантс­кой церквами.

Изменения политической системы были закреплены в новых конституциях, восстановивших традиционный для европейской цивилизации принцип разделения власти на исполнительную, законодательную и судебную.

Революции конца 80-х-начала 90-х годов были в основ­ном мирными. Однако в ходе революционных событий обо­стрились межнациональные противоречия. Чехам и сло­вакам удалось договориться, и с 1 января 1993 г. на месте Чехословакии возникло два государства — Чехия и Слова­кия. Конфликт же между народами Югославии принял вооруженный характер. Летом 1991 г. начался распад фе­деративного государства. Республики Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина провозгласили свою независимость. В составе Югославии остались лищь Сербия и Черного­рия. Национальные проблемы в этой стране вылились в самый кровавый после окончания второй мировой войны конфликт в Европе.

Революционные преобразования привели к изменениям во внешнеполитической ориентации восточноевропейских государств. Все международные организации, созданные этими странами при участии Советского Союза, в том чис­ле Совет экономической взаимопомощи (СЭВ) и Организа­ция Варшавского договора (ОВД), были распущены. В во­сточноевропейском регионе формируется новая система бе­зопасности. Венгрия, Польша и Чехословакия договори­лись с СССР о полном выводе с их территории советских войск. Все настойчивее стали выдвигаться требования при­соединения к экономическим и политическим союзам стран Запада (в частности Европейскому Союзу, НАТО). «Же­лезный занавес», разделявший Европу все годы «холод­ной войны», быстро разрушался. Кульминацией этого про­цесса стало объединение, а точнее присоединение ГДР к ФРГ. Таким образом, в ходе событий 1989— 1991гг. произошло крушение социалистической системы, создав­шее качественно новую политическую и социально-эконо­мическую ситуацию на европейском континенте.
В ходе формирования гражданского общества в странах Восточной Европы в начале 90-х годов XX века важным политическим фактором стала многопартийность. Именно отказ правительств восточноевропейских стран от монопартийности, а в некоторых государствах и запрет деятельности коммунистической партии, способствовал тому, что в восточноевропейском социуме активно стали появляться новые партии. Созданные партии выражали интересы разных слоев населения (например, были созданы партия крестьян, партия учителей и т.д.), защищали либерально-демократические, христианские, католико-либеральные, консервативные и республиканские идеи. Более того были созданы специальные партии для защиты интересов животных, решения экологических проблем, поддержки и реализации прав национальных меньшинств и пр. Таким образом, с одной стороны многочисленность партий помогала каждому гражданину найти «свою» партию, которая бы отстаивала или выражала его интересы. С другой стороны, пестрая политическая дифференциация общества усложняла процесс национальной идентификации, на определенном этапе привела к разобщенности и поляризации Восточной Европы. Становление многопартийной системы в Восточной Европе активно начинается уже в процессе революций 1989 года. Наиболее подготовленными к демократизации политической жизни оказались Венгрия и Чехословакия. В Венгрии одними из первых оппозиционных организаций были созданы Венгерский демократический форум (далее — ВДФ) и Союз свободных демократов (далее — ССД). По состоянию на октябрь 1989 года в Венгрии было зарегистрировано около 50 оппозиционных партий. На момент победы «бархатной революции» в Чехословакии было зарегистрировано 46 политических партий. Народно-Христианская партия и пр. В начале XXI века в Чехии, благодаря усилению сотрудничества Гражданско- демократического союза и Чешской социал-демократической партии, окончательно сложился баланс двух сил: правоцентристы и социал-демократы. Таким образом, Чехия, также как и Венгрия, приблизилась к формированию двухпартийной системы, признанной наиболее благоприятной для развитых демократических государств. В Польше процесс создания многопартийной системы происходил намного сложнее по сравнению с другими странами Восточной Европы. В начале 1990-х годов быстро увеличивалось количество партий. Можно считать, что к концу 1997 года формирование партийной системы Республики Польши дошло до логического финала: партийная система трансформировалась в систему двух партий.Другие традиции были заложены в ходе политической борьбы в Словакии, Болгарии и Румынии. Партии имели достаточно запутанные программы и формировались, скорее, около сильных личностей или по этническим признакам. В начале 1990-х годов многопартийность в Словакии существовала только формально, «демократическое» правительство выступило за внедрение авторитарных методов управления. Поэтому партии с коммунистической ориентацией имели высокий уровень доверия среди словацких граждан. Эта тенденция сохранилась и к началу XXI века. Болгарская социалистическая партия (далее — БСП), после свержения Т. Живкова, сохранила положение влиятельной политической силы. БСП заняла выжидательную позицию относительно вступления Болгарии в НАТО, поэтому, в отличии от других стран, Болгария достаточно долго не подавала заявки на членство в Альянсе. Таким образом, несмотря на определенную демократизацию болгарского общества, 207 № 1 (74) 2010 левоцентричные партии продолжают играть важную роль в политической жизни страны, влияют на принятие политических решений и имеют наиболее высокий уровень доверия в гражданском обществе, чем партии демократического направления, например, Союз демократических сил. В середине 1990-х годов в Румынии насчитывалось около 200 политических партий и объединений. Условно их можно разделить на четыре основных течения: социал- демократы, христианские демократы, либералы и экологическое движение. Наиболее влиятельной и организованной политической силой в стране оставались шахтеры Долины Жиу, которые на протяжении нескольких лет осуществляли регулярные походы на Бухарест. Влиятельной партией можно назвать только Партию Социальной демократии Румынии (далее — ПСДР). Феномен «разгнузданной многопартийности» государств Восточной Европы можно объяснить только с точки зрения желания новых политических игроков как можно быстрее воспользоваться демократическими реформами для личной выгоды. Они создавали партии для себя, что давало возможность войти в большую политику. Сегодня можно констатировать завершение формирования трёх традиционных для Запада политических течений в Восточной Европе. К числу наиболее влиятельных либеральных партий необходимо отнести Гражданскую демократическую партию (Чехия), Союз свободных демократов (Венгрия), Союз свободы (Польша); социал- демократическое крыло презентовано Венгерской социалистической партией и Социал- демократической партией Польши; христианские демократы представлены Польским национал-христианским объединением. Кроме этих трех традиционных течений, в регионе следует выделить и четвертую — аграрную (например, Польская крестьянская партия), которая в политической борьбе поддерживает переменно то левых, то центристов, сохраняя при этом статус влиятельной политической силы. Таким образом, странам Восточной Европы в ходе строительства многопартийной системы демократического управления характерны следующие тенденции: во-первых, сохранение власти в руках бывших коммунистов, но которые активно проводят политические реформы по демократизации общества (Болгария); во-вторых, формирование новых или модернизация старых авторитарных режимов при фактически однопартийной системе (Словакия, Румыния); в-третьих, формирование такой политической ситуации, где происходит постоянная борьба между многочисленными партиями (Польша); в-четвертых, такая политическая ситуация, при которой сложился баланс двух сил взаимодействующих между собой и взаимодополняющих друг друга (Венгрия и Чехия). Профессор Центрально Европейского Университета Ласло Бруст и его коллеги провели социологическое исследование в отношении политической активности или, другими словами, политической вовлеченности граждан стран Восточной Европы в политический процесс. В итоге можно сделать вывод, что в большинстве этих стран институты гражданского общества, такие как политические партии, объединения, гражданские движения сумели стать серьезными участникам социальных процессов.


написать администратору сайта