Главная страница

Екатерина 2. Принцесса София Августа Фредерика Анхальт. В январе 1744 г она вместе с матерью была приглашена в Россию императрицей Елизаветой Петровной


Скачать 22.7 Kb.
НазваниеВ январе 1744 г она вместе с матерью была приглашена в Россию императрицей Елизаветой Петровной
АнкорЕкатерина 2
Дата29.04.2022
Размер22.7 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаПринцесса София Августа Фредерика Анхальт.docx
ТипДокументы
#504872

Принцесса София Августа Фредерика Анхальт-Цербская – Дочь находившегося на прусской службе принца Христиана-Августа Ангальт-Цербстского и принцессы Иоганны-Елизаветы (урожденной принцессы Голштейн-Готторпской) была в родстве с королевскими домами Швеции, Пруссии и Англии. Получила домашнее образование, в курс которого кроме танцев и иностранных языков входили также основы истории, географии и богословия.

В январе 1744 г. она вместе с матерью была приглашена в Россию императрицей Елизаветой Петровной. Софию избрали будущей невестой русского князя Петра Фёдоровича, крестили по православному обычаю под именем Екатерины Алексеевны. В 1745 г. Екатерина и Пётр венчались. Первые семь-восемь лет брак был формальным. За эти годы между ними возникло не только отчуждение, но и взаимная неприязнь. 20 сентября 1754 года Елизавета получает долгожданного внука. Екатерине не дали возможности стать настоящей матерью для своего сына, его унесли сразу же после рождения и за год показали всего три раза. Даже во время болезни, когда младенец едва не умер, ее не допустили к нему.

Не любя ни мужа, ни Елизаветы, Екатерина тем не менее держала себя в отношении их очень хорошо. Она старалась исправлять и покрывать все выходки мужа и не жаловалась на него никому. К Елизавете же она относилась почтительно и как бы искала её одобрения. В придворной среде она искала популярности, находя для каждого ласковое слово, стараясь примениться к нравам двора, стараясь казаться чисто русской набожной женщиной. В то время, когда её муж оставался голштинцем и презирал русских, Екатерина желала перестать быть немкой и отказалась после смерти родителей от всяких прав на свой Ангальт-Цербст. Её ум и практическая осмотрительность заставляли окружающих видеть в ней большую силу, предугадывать за ней большое придворное влияние. И действительно, с годами Екатерина заняла при дворе видное положение; её знали с хорошей стороны даже в народной массе. Для всех она стала виднее и симпатичнее своего мужа.\

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Политика просвещенного абсолютизма Екатерины II Великой

В концепции просвещённого абсолютизма, главной идеей является понимание монарха собственной ответственности за всех подданных, без исключения для каких-то сословий или классов. Подданные же, в свою очередь, должны оценить такое поведение государя и всячески способствовать его начинаниям.

Политика просвещения, традиционно связываемая историками с личностью Екатерины II, заключалась в приглашении иностранных специалистов различных областей наук, реформировании школьного образования, создание институтов женского образования и домов призрения – структуры отвечающей за строительство и организацию социальных учреждений.

Однако, русские учёные и литераторы пользовались гораздо меньшим вниманием царственной особы. Широко известны конфликты императрицы с Новиковым, Радищевым, Курчатовым, Ломоносовым и другими выдающимися русскими деятелями. Они выступали либо с критикой проводимой Екатериной Великой политики, либо с осуждением засилья «иностранцев» во вновь открытой Академии наук.

В определенной степени, внутреннюю политику Екатерины II в области образования, здравоохранения и науки можно назвать закладыванием основ будущего развития данных направлений социальных институтов российского общества.

Как форма правления, абсолютизм предполагает сосредоточение всей власти в руках императора. Соответственно, во внутренней политике Екатерина II стремилась привести в порядок систему управления государством, а после крестьянского восстания Пугачева — усилить вертикаль власти, частично введя принципы самоуправления и модернизируя органы полиции.

Основные реформы Екатерины II.

Конфискация церковных земель

Стремясь ограничить власть духовенства, одной из своих реформ Екатерина II фактически лишила его возможность самостоятельного существования. Была проведена секуляризация церковных земель, то есть их отторжение в пользу государства. Таким образом, Церковь, как организация, утратила самостоятельность, попав в финансовую зависимость к светской власти.

Преследование старообрядцев при Екатерине II прекратилось, но ненадолго. Выросло число христиан-протестантов благодаря прибытию в Россию большого количества переселенцев из германских княжеств, которым императрица выделяла бесплатную землю для поселения. Также государственную поддержку получили буддизм и ислам, и в тех регионах Российской империи, где эти религии традиционно исповедовались, императрица им покровительствовала.

Губернская реформа

Именно она являлась основной и самой важной из всех. После губернской реформы Екатерины II административные единицы страны практически в том же самом виде просуществовали более полутора столетий, до самой революции. Целью реформы было сделать управление огромной страной более эффективным, губернии были заменены на наместничества, которые, в свою очередь, делились на уезды.

Но не всё проходило гладко – по указу императрицы ряд городов получил уездный статус, чтобы стать административными центрами своих уездов, но на деле некоторые из них фактически остались сёлами. И не все города, которые было приказано основать, действительно были заложены, множество из них так и осталось на бумаге. При этом сами города в результате губернской реформы Екатерины II стали отдельными административными единицами.

У этой реформы был ряд недостатков, так как она разорвала сложившиеся естественным образом торговые и иные связи между регионами и населёнными пунктами, перекроив карту России на новый лад. К тому же её проведение потребовало огромных расходов, которые легли на плечи государственной казны тяжким бременем.

Реформы сената

Ещё поднимаясь на престол Российской Империи, Екатерина II планировала масштабные реформирования законов и управляющего аппарата на свой лад.

В первую очередь, она считала необходимым сконцентрировать законотворческие функции непосредственно на собственной персоне и её приближенных.

26 декабря 1763 года – личным указом Екатерины II Великой Сенат был реорганизован.

В результате реформ:

Сенат лишился законодательной инициативы – вся власть над законотворческой деятельностью была передана Екатерине II и её статс-секретарям. Основными функциями остались судебная и контролирующая.

Произошло разделение на 6 департаментов, каждый из которых отвечал за свою часть государственного аппарата. Главой пяти департаментов являлись обер-прокуроры, главой Сената и первого департамента – генерал-прокурор, лично докладывающий о положении дел императрице.

Порядок рассмотрения дел предусматривал необходимость принятия единогласного решения по рассматриваемому вопросу внутри департамента. В случае, если решение вызывало разногласия – оно рассматривалось на общем заседании Сената.

Жалованная грамота дворянству

Жалованная грамота дворянству 1785 года — грамота Екатерины II, освободившая дворян от обязательной службы, телесных наказаний, а также наделившая их новыми привилегиями.

Екатерина II считала «грамоту дворянству», наравне с «грамотой городам» — вершиной своего законотворчества. В действительности же, предоставление новых прав и вольностей благородному сословию привело к окончательному закрепощению крестьян и превращению их в рабов.

Жалованная грамота городам

Ввиду активного развития внешней и внутренней торговли произошло существенное укрупнение городов, рост численности их населения. Кроме того, Екатерина II последовательно укрепляла вертикаль власти, в том числе посредством введения выборности управляющих должностей.

21 апреля 1785 был подписан документ «Грамота на права и выгоды городам Российской империи», ставший основой для городской реформы Екатерины II. Согласно новым правилам, все постоянно проживающие в городе были классифицированы на шесть разрядов, исходя из социальных и финансовых условий

Денежная реформа

Начиная свое правление, Екатерина II понимала необходимость «мобильности» валюты во всех смыслах – недостаток медных денег тормозил развитие экономики, а начавшиеся в 1768 году русско-турецкая и русско-польская войны лишь увеличивали затраты государства.

29 декабря 1768 был подписан манифест «об учреждении московского и петербургского банков». Ассигнации признавались полностью законным платёжным средством, полностью соответствующим металлическим деньгам.

К результатам денежной реформы можно отнести то, что на начальном этапе выпуска ассигнаций экономика получила импульс к развитию и произошло сокращение расходов на транспортировку денег внутри государства.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Наиболее значимыми событиями были три раздела Речи Посполитой, войны с Турцией 1768-1774 и 1787-1791 годов, успешные отражения агрессии Швеции и Персии . Результатом этих мероприятий стало присоединение Крыма, Малороссии, Новороссии, Белоруссии, Очакова и других территорий. Приняла под российское подданство Восточную Грузию (1783). В период правления Екатерины II в следствие так называемых разделов Польши (1772, 1793, 1795) Россией были возвращены отторгнутые поляками западно-русские земли. На черноморском побережье основано большое количество городов, а в портах – строительство будущего черноморского флота.

Завоевание Крыма, стало ключевым этапом на пути освоения черноморского побережья — именно там были заложены ряд стратегических военных портов сыгравших значительную роль в последующих исторических событиях.

Разделы пришедшей в упадок Речи Посполитой вернули в состав империи ранее утраченные территории будущей Украины и Белоруссии.

Кроме того, государство российское окончательно утвердилось в статусе мировой державы.

Несмотря на кажущуюся неоспоримость успехов внешней политики Екатерины II, необходимо уточнить несколько важных моментов. Во-первых, в результате разделов Польши произошло усиление Австрии – будущего противника России. Сама же организация этого разделения добавила масла к огню будущих конфликтов на Западной Украине. Во-вторых, «греческий проект» по возрождению Византийской Империи во главе с внебрачным сыном императрицы Алексеем Бобринским – так и не был реализован.

И в-третьих, агрессивная внешняя политика требовала серьезных финансовых и человеческих ресурсов — социальная напряженность в государстве вылилась в пугачёвское восстание, которое было жестоко подавлено.

Еще проживая в Москве, после Коронации, Императрица Екатерина ознаменовала начало своего царствования великим и добрым делом: она основала так называемый Воспитательный Дом. Вскоре такой же дом был открыт и в Петербурге.

Оценивая правление Екатерины II, прежде всего следует сказать, что и внутренняя, и внешняя политика России в целом отвечала потребностям общества. Именно это и обеспечивало внутриполитическую стабильность екатерининского царствования.

Последовательная, без резких колебаний политика императрицы более импонировала дворянству и городским состояниям. Введенные ею сословные суды, как и органы местного самоуправления, были поставлены под контроль дворянства. Екатерина осуществила административную реформу, укрепившую начала законности в управленческих структурах.

За годы екатерининского правления границы империи на западе и юге в результате разделов Польши и присоединения Крыма существенно расширились. Значительно приросло население страны – с 23,2 млн до 37,4 млн. Только на отвоеванных у Турции и Польши землях проживало около 7 млн человек. Россия в 60-е гг. стала самой населенной страной в Европе: на ее долю приходилось до 20% населения всего Европейского континента.

Екатерининская эпоха оставила заметный след в промышленном развитии России. Так, за четыре десятилетия (1760-1800) выплавка чугуна увеличилась в 2,7 раза. Россия по этому показателю вышла на первое место в мире. Рост металлургического производства был вызван возросшим спросом на железо на мировом рынке.

ЕКАТЕРИНА II - выдающаяся российская императрица, получившая в истории прозвание Великой. Царствование Екатерины II, которое нередко называют «золотым веком русской истории», было временем относительной политической стабильности. Её преобразования затронули все важнейшие сферы жизни русского общества. Екатерину часто сравнивают с Петром I. Она «кротко и спокойно закончила то, что Петр Великий принужден был учреждать насильственно» в целях «европеизации» страны.


написать администратору сайта