Главная страница
Навигация по странице:

  • - Сколько лет вы трудились над переводом Корана

  • - Над чем вы сейчас работаете

  • - Мама приняла ислам

  • - Вы сами обратили своих знакомых в ислам

  • - Чего не хватает, по вашему мнению, в распространении ислама в Центральной Азии

  • Постулаты Грайса. Валерия Прохоров личность известная. Она единственный в мире переводчик Корана на русский язык. Встречи с ней всегда проходят интересно. Нам удалось взять небольшое интервью у этого удивительного человека


    Скачать 14.85 Kb.
    НазваниеВалерия Прохоров личность известная. Она единственный в мире переводчик Корана на русский язык. Встречи с ней всегда проходят интересно. Нам удалось взять небольшое интервью у этого удивительного человека
    Дата12.10.2022
    Размер14.85 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПостулаты Грайса.docx
    ТипИнтервью
    #728765

    Выполнила: Шакирова Юлия Азатовна, РиЛ-1702

    Исправленный текст интервью
    Валерия Прохоров – личность известная. Она единственный в мире пере-водчик Корана на русский язык. Встречи с ней всегда проходят интересно. Нам удалось взять небольшое интервью у этого удивительного человека

    - Валерия Михайловна, вы очень глубоко изучили Библию. Очень много вопросов и споров вокруг Иисуса Христа. Ислам признает его как пророка, а христианство признает Сыном Божьим. Что Вы скажите на этот счет?

    - «Господу Богу поклоняйся и Ему одному служи». Иисус сам дает временное национальное ограничение своей миссией. И по Библии, и по Корану: Иисус - пророк, посланный только к евреям.

    Апостол Павел говорит: «Ваши знания сейчас несовершенны. А когда придет совершенное, несовершенное исчезнет». И вот Мухаммед пришел. И он пришел в неограниченное пространство, неограниченное время.

    - Проблема хиджаба – очень щепетильный вопрос. Эта проблема возникает постоянно, порой становится предметом раздора между государством и мусульманской уммой. Хотелось бы знать Ваше мнение по этому поводу.

    - Коранические суры делятся на ситуативные и догматические. Что такое одежда в исламе? Это полное сокрытие сексуальных прелестей. Не должны быть обтягивающие одежды, не должны быть прозрачные одежды. Должна быть покрыта голова. А как она будет покрыта – это проблема носительницы этой головы. Волосы тоже должны быть покрыты.

    Что должно быть закрыто в женщине? Все то, что может вызвать похоть мужчины. Насчет закрытия лица в Коране не сказано ни слова.

    - Сколько лет вы трудились над переводом Корана?

    - 12 лет. Все эти годы я без выезда жила в Дамаске. Я не перевела бы Кран в условиях другой страны. Коран очень трудно перевести там, где не исповедуют ислам. Возникает малейший вопрос – звоню большому знатоку Корана в Дамаске, шейху Махмуду. Если и у него заминки, мы звоним муфтию.

    - Над чем вы сейчас работаете?

    - Я продолжаю переводить «Хадисы пророка». Хочу издать «500 хадисов пророка».

    - Какие основные и главные для вас достижения вы можете выделить?

    Я академик Российской Академии Естественных наук (РАЕН). Мне вручили сертификат на номинацию Нобелевской премии в числе 1000 выдающихся женщин планеты.

    Я очень рада, что представляю 20 млн. умму мусульман в России. В России создается энциклопедия ислама, у нас сейчас открываются исламские университеты. Вышло 9 издание Корана в моем переводе.

    - Вы бывшая христианка. У нас тоже много фактов принятия ислама христианами. У этих людей в семье, на работе, в кругу друзей случаются скандалы, порой приведшие к разрыву родственных связей. Какая ситуация была у вас?

    - Когда я сказала маме, что я хочу познакомить ее с Мухаммедом (муж), сначала она говорила: Ты не можешь выйти за него замуж. Ты должна продолжать свой род. У тебя должна быть ответственность перед нашими предками. Три года мы с Мухаммедом устраивали отношения с семьей. Мама со временем стала поддерживать Мухаммеда.

    - Мама приняла ислам?

    - Нет, она не приняла ислам. Религия – это интимный выбор каждого. Когда мама умерла, мы ее отпевали в церкви. Похоронили, как положено, со свечой.

    - Вы сами обратили своих знакомых в ислам?

    - У меня все исповедуют ислам. В основном русские. Вот мне звонит известный человек, ученый, который закрыл люк за Гагариным в Байконуре и говорит: «Я живу только по Корану». В Европе, особенно во Франции, Германии, Англии, - наблюдается грандиозный интерес к мусульманству. В России развивается ислам.

    - Чего не хватает, по вашему мнению, в распространении ислама в Центральной Азии?

    Мы должны освобождать ислам от рациональных вмешательств. Духовные деятели должны сами постоянно учиться. Нужны регулярные семинары по повышению квалификации имамов.

    «Студенческая жизнь на Урале»


    написать администратору сайта