Главная страница

Лит группировки. Литературные группировки. Шакирова Юлия Азатовна, РиЛ1702 Охарактеризовать идейноэстетические принципы, сильные и слабые стороны теории и практики одной из литературных группировок


Скачать 14.92 Kb.
НазваниеШакирова Юлия Азатовна, РиЛ1702 Охарактеризовать идейноэстетические принципы, сильные и слабые стороны теории и практики одной из литературных группировок
АнкорЛит группировки
Дата20.09.2022
Размер14.92 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЛитературные группировки.docx
ТипДокументы
#687361

Выполнила: Шакирова Юлия Азатовна, РиЛ-1702

2. Охарактеризовать идейно-эстетические принципы, сильные и слабые стороны теории и практики одной из литературных группировок:

Российская ассоциация пролетарских писателей (РАПП) — литературное объединение в СССР послереволюционных времён.
Образовано в 1925 году на 1-й Всесоюзной конференции пролетарских писателей. Генеральным секретарём РАПП стал Л. Л. Авербах. Главными активистами и идеологами РАПП были писатели Д. А. Фурманов, Ю. Н. Либединский, В. М. Киршон, А. А. Фадеев, В. П. Ставский, критик В. В. Ермилов. Вопреки названию, большинство руководителей РАПП имело непролетарское происхождение.

В РАПП состояло более 4 тысяч членов. После образования ВОАПП (Всесоюзное объединение Ассоциаций пролетарских писателей) в 1928 году РАПП заняла в нём ведущие позиции.

К 1930 г. все остальные литературные группировки были практически разгромлены, и РАПП усилила директивный тон. Например, резолюция от 4 мая 1931 призывала всех пролетарских писателей «заняться художественным показом героев пятилетки» и доложить об исполнении этого призыва-распоряжения в течение двух недель. Внутри РАПП обострилась борьба за власть и усилились идеологические разногласия, и вскоре такое положение перестало устраивать партийное руководство.

РАПП вместе с ВОАПП, также как и ряд других писательских организаций, была расформирована постановлением ЦК ВКП(б) «О перестройке литературно-художественных организаций» от 23 апреля 1932 г., вводившим единую организацию, Союз писателей СССР. Впрочем, многие руководители РАПП (А. А. Фадеев, В. П. Ставский) заняли высокие посты в новом СП; однако многие другие были в конце 1930-х гг. обвинены в троцкистской деятельности, репрессированы и даже расстреляны (как Л. Л. Авербах и В. П. Киршон). Большинство членов РАПП вошли в Союз писателей.

Для того чтобы понять сильные и слабые стороны Российской ассоциации пролетарских писателей, давайте рассмотрим Идеологическую художественную платформу группы «Октябрь», которая была принята по докладу Семена Родова «Современный момент и задачи пролетарской литературы». Это являлось основополагающим документом РАПП. «В нем отражено многое: и уровень составителей в понимании задач развития советской литературы, и особенности той исторической эпохи, и сильные и слабые стороны всего рапповского движения.»

Рассмотрим слабые и сильные стороны движения, которые основаны на анализе платформы:
Сильные стороны:
1) Ориентация на современность
2) Платформа учитывает обострение классовой борьбы на идеологическом фронте, продолжающееся влияние буржуазной идеологии, особенно в связи с введением нэпа
3) Платформа трезво оценивает состояние самого рабочего класса, взявшего политическую власть, но не овладевшего даже элементарной культурой в массе своей
4) Отстаивает реализм нового типа в литературе

Слабые стороны и заблуждения:

1) Вся культура прошлого, в том числе и литература, характеризуется как буржуазно-дворянская, идеологически враждебная пролетариату, как антипод пролетарской литературы
2) Выводы о том, что в идеологическую область пролетариат не внес своего, марксистско-ленинского эстетического понимания проблем художественного творчества
3) Вывод о строительстве чисто пролетарской культуры и литературы
4) Тематика пролетарской литературы хоть и связывается с современной действительностью, но ограничивается лишь той областью ее, «творцом которой является пролетариат», и в прошлом и в будущем также литературе предписано отображать «революционную романтику жизни и борьбы пролетариата»
5) Выступает против всех видов декадентского искусства — «против вырождения понятия творческого образа в самодовлеющий раздробленный живописный орнамент (имажинизм)»; против «выделения слова-ритма, как такового, в самоцель, в результате чего художник часто уходит в область чисто словесных, не имеющих общественного смысла упражнений (футуризм)»; против «фетишизирования звука, возникшего в период упадка буржуазии и выросшего на почве нездоровой мистики (символизм)»

«Не менее удивляет в идеологической платформе «Октября» полное игнорирование дооктябрьского пролетарского литературного движения. Полное — как будто бы с них да с «Кузницы» оно и начинается. Это заблуждение также будет сопровождать всю историю РАПП»

Анализ платформы «Октября» помог нам выделить сильные и слабые стороны теории и практики Российской ассоциации пролетарских писателей. На основе этого анализа мы смогли выделить все аспекты, потому что именно он был заложен в основу данного движения.


написать администратору сайта