Главная страница

Тен Алла Вариант 12. Вариант 12 Тен


Скачать 21.73 Kb.
НазваниеВариант 12 Тен
Дата31.03.2022
Размер21.73 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаТен Алла Вариант 12.docx
ТипДокументы
#432181

Вариант 12 - Тен

  1. Перечислить патологические изменения больного растения.

В процессе заболевания паразиты механически повреждают покровные ткани растения-хозяина, клеточные оболочки и мембраны, воздействуют на них своими ферментами, токсинами и другими биологически активными выделениями, отнимают воду и питательные вещества, закупоривают сосуды растений. В результате у растений нарушаются нормальные связи между отдельными структурами внутри клетки и между самими клетками, различными тканями и органами, нарушается синтез ферментов, контролирующих и координирующих биохимические реакции клеток. Это приводит к дальнейшим нарушениям обмена веществ и физиологических функций больного растения. Как следствие физиолого-биохимических нарушений возникают отклонения от нормы в росте и развитии растений, а также разнообразные анатомо-морфологические изменения, создающие внешнюю картину (симптомокомплекс) болезни.

  1. Нарушения роста растений.

  2. Нарушение формы растений

  3. Нарушения строения и структуры тканей

  4. Гипертрофия 

  5. Гиперплазия

  6. Гипоплазия 

  7. Дегенерация

  8. Метаплазия 

  9. Облитерация 

  10. Некроз

  11. Мацерация

  1. У каких грибов образуются ризоморфы.

Ризоморфы характерны для видов Serpula lacrymans, Serpula pulverulenta, Hydnomerulius pinastri, а также близкого вида Tapinella panuoides.

  1. Типы болезней ветвей.

1) ведьмины метлы

2) деформация ветвей

3) засыхание ветвей

4) загнивание ветвей

5) утолщение ветвей.

4. Примеры болезней, возникающих вследствие воздействия высокой температуры.

Высокая температура может вызывать у древесных пород ряд патологических явлений, проявляющихся в потере тургора пораженными тканями, увядании и засыхании растений или их органов. Чаще всего от воздействия высокой температуры развиваются такие болезни, как засыхание и опадение листьев.

Засыхание листьев наблюдается у древесных растений в засушливых районах при сильном падении относительной влажности и высокой температуре воздуха, доходящей до 40°С. При этом листья частично или полностью засыхают в течение нескольких часов и физиологические процессы растения нарушаются.

Опадение листьев наблюдается у некоторых древесных пород (липы, каштана конского и др.) при высокой сухости почвы, воздуха и освещении листьев прямыми солнечными лучами.

5. Стадии эпифитотии.

Эпифитотия — это динамический процесс, в развитии которого выделяют ряд последовательно сменяющих друг друга стадий:

1) подготовительную стадию, или предэпифитотию;

2) вспышку болезни, или собственно эпифитотию;

3) стадию депрессии, или затухания эпифитотий.

6. У каких растений вместо плодов образуются «кармашки».

Алыча; Слива; Черемуха

7. Когда происходит заражение растений грибом, вызывающим снежное шютте.

Рассеивание спор и заражение хвои происходит в конце сентября — начале октября, до установления снежного покрова.

Болезнь развивается в осенне-зимний период под снегом при температуре, близкой к 0 °С. Весной под снежным покровом на поверхности пораженной хвои разрастается мицелий (в отличие от настоящего шютте), который переходит на здоровую хвою и соседние растения, поэтому распространение носит куртинный характер.

8. Химические меры борьбы с ржавчиной листьев древесных растений.

В случае, если болезнь уже поразила растения, следует удалить поврежденные листья и побеги, опрыскать всю надземную часть фунгицидом.

Для борьбы с Ржавчиной подходят следующие препараты: Абига-Пик, Бордоская смесь, Медный купорос, Оксихом, Ордан, Топаз. Препараты рекомендуется использовать в концентрации, указанной производителем для того или иного вида растений.

9. При каких болезнях сеянцев хвоя становится красной.

Основная причина покраснения и высыхания иголок сосен, елей, пихт – шютте. Это разновидность грибкового поражения растений.

10. В чем отличие острой формы голландской болезни от хронической.

Если болезнь протекает в острой форме, то на вязе скручиваются листья и часто без изменения цвета. Дерево может погибнуть в течение одного сезона.

Если голландская болезнь протекает в хронической форме, то процесс происходит медленно. Просто листья позже распускаются и раньше опадают, листовые пластинки некоторых частей кроны истощаются и начинают желтеть.

11. Какие грибы образуют склероции.

Примерами грибов, образующих склероции, являются спорынья (Claviceps purpurea), Polyporus tuberaster, Psilocybe mexicana, Sclerotium delphinii и многие виды Sclerotiniaceae. Хотя плазмодий слизевиков и не является грибком, он может образовывать склероции в неблагоприятных условиях окружающей среды.

  1. Какими грибами вызываются гнили, имеющие наибольшую протяженность в стволе растущего дерева.

корневая губка

опенок осенний

трутовик Швейница (войлочно-бурый трутовик)

плоский трутовик

  1. Перечислить грибы, вызывающие корневые и комлевые гнили лиственных пород.

корневая губка

опенок осенний

трутовик Швейница (войлочно-бурый трутовик)

плоский трутовик

  1. Перечислить лесохозяйственные меры борьбы со стволовыми гнилями.

Меры борьбы со стволовыми гнилями. В лесах I группы — своевременное и регулярное проведение рубок ухода и санитарных рубок; немедленный вывоз из леса или химическая защита заготовленной древесины; вывоз и уничтожение валежника, бурелома, порубочных и др. древесных остатков; проведение биотехнических и др. мероприятий, направленных на профилактику повреждения стволов; создание устойчивых смешанных насаждений с правильным подбором и размещением пород. В парках, городских посадках, мемориальных и др. особо ценных насаждениях — проведение общих санитарно-оздоровит. мероприятий; мероприятия по регулированию рекреационных нагрузок; индивидуальная защита деревьев: обрезка поражённых и усохших ветвей, лечение ран, пломбирование дупел; уничтожение плодовых тел возбудителей гнилей.


  1. Назовите фазы вспышки размножения хвоелистогрызущих вредителей.

Фазы вспышки массового размножения - временные отрезки (градации) динамики численности, имеющие сходные популяционные показатели. Обычно вспышки массового размножения хвое- и листогрызущих насекомых при своем развитии во времени проходят четыре фазы: первую, или начальную; вторую, или фазу роста численности вредителя (продромальная фаза); третью, или фазу собственно вспышки (эруптивная фаза) и четвертую, или фазу кризиса.

  1. Перечислить наиболее опасных вредителей березы.

К наиболее опасным насекомым-вредителям можно отнести стволовых вредителей. Именно они могут представлять реально смертельную опасность для древесных пород. Боится береза короеда-типографа, который способен убить взрослое дерево буквально в течение нескольких дней после поражения.

  1. К каким отрядам и семействам относится большинство технических вредителей древесины.

К группе технических вредителей относятся насекомые, повреждающие мертвую древесину при ее хранении на складах, в деревянных конструкциях, постройках, мебели, музейных экспонатах и т. д. Ряд видов усачей, короедов, златок и других стволовых вредителей может быть одновременно и серьезными техническими вредителями.

  1. Какие виды щелкунов-корневых вредителей распространены на Урале.

Распространены влаголюбивые виды проволочников — полосатый и темный щелкуны, даурский щелкун

  1. Примеры болезней древесных растений, которые вызываются бактериями-объектами внешнего карантина.

К важнейшим объектам внешнего карантина относится ожог плодовых деревьев (возбудитель Erwinia amylovora).

  1. Дать характеристику хвойного дерева категории состояния 5а.

хвоя зеленая, серая, желтая или красно-бурая; кора обычно живая, ствол повален или наклонен с обрывом более 1/3 корней.



написать администратору сайта