Главная страница
Навигация по странице:

  • 2. Задача № 2

  • семейное право. Вариант 2 Задача 1


    Скачать 59.5 Kb.
    НазваниеВариант 2 Задача 1
    Дата24.04.2018
    Размер59.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файласемейное право.doc
    ТипЗадача
    #42066

    Вариант 2:
    1. Задача № 1:
    После смерти родителей 8-летнего Димы Вострикова орган опеки и попечительства предложил его дяде - Владимиру Клямкину (брату умершей матери) - стать опекуном племянника. Однако Клямкин высказал возражения против своего назначения опекуном, пояснив, что у него нет опыта общения с детьми. Кроме того, он пояснил, что страдает радикулитом и ему затруднительно будет по состоянию здоровья исполнять обязанности опекуна. Тем не менее эти доводы были признаны не состоятельными и орган опеки и попечительства вынес решение о назначении Клямкина опекуном малолетнего Димы.

    1. Какие требования предъявляются законом к лицам, назначаемым в качестве опекунов?

    2. Вправе ли орган опеки и попечительства назначить опекуна без его согласия?

    3. Препятствует ли имеющееся у Клямкина заболевание исполнению обязанностей опекуна?

    4. Каким нормативным актом установлен перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может принять ребенка под опеку (попечительство)?

    5. Как необходимо действовать Клямкину в данной ситуации?

    Решение

    1. Требования к лицам, назначаемым в качестве опекунов, содержатся в ст. 146 Семейного кодекса РФ:

    -Опекунами (попечителями) детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица;

    Не могут быть назначены опекунами (попечителями):

    • лица, лишенные родительских прав;

    • лица, подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением прекращения по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за искл. незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности, мира и безопасности человечества;

    • лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;

    • лица, не прошедшие подготовки в соответствии с СК РФ (кроме близких родственников, усыновителей, опекунов);

    • лица, состоящие в союзе, заключенном между лицами одного пола;

    • лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией;

    • лица, отстраненные от выполнения обязанностей опекунов и бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине;

    • лица, ограниченные в родительских правах;

    • лица, страдающие заболеваниями, при наличии которых лицо не может принять ребенка под опеку.




    1. В соответствии с п. 2 ст. 11 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "Об опеке и попечительстве" опекун или попечитель назначается с их согласия или по их заявлению в письменной форме.

    Такое же требование содержит п. 3 ст. 35 Гражданского кодекса РФ, где сказано, что опекун или попечитель может быть назначен только с его согласия.

    Следовательно, органы опеки и попечительства не в праве назначить опекуна без его согласия.


    1. , 4.

    Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может принять ребенка под опеку (попечительство) установлен постановлением Правительства от 14 февраля 2013 г. N 117 «Об утверждении перечня заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную или патронатную семью» в соответствии с которым радикулит, если он не привел к инвалидности I группы, не является заболеванием, препятствующим опекунству.

    5. В соответствии с п. 1 ст. 35 ГК РФ назначение опекуна или попечителя может быть оспорено в суде заинтересованными лицами, Владимиру Клямкину достаточно выразить свое несогласие с опекунством, мотивировать же отказ от опекунства не требуется.

    2. Задача № 2:
    Прожив в браке более двадцати лет, супруги Софроновы решили расторгнуть брак и произвести раздел имущества. За время совместной жизни в браке они приобрели рояль для жены, получившей высшее музыкальное образование, именные акции на имя мужа, домашнюю обстановку. На премию, полученную за хорошую работу, муж приобрел цветной телевизор. Кроме того, у мужа имелся жилой дом, полученный им до вступления в брак в порядке наследования. Дом этот впоследствии был существенно перестроен. При разделе имущества супруга просила учесть то обстоятельство, что их 15-летний сын будет жить с ней.

    Как следует разделить имущество?
    Решение
    В соответствии с п. 2 ст. 34 Семейного кодекса РФ общим имуществом супругов являются приобретенные за счет общих доходов супругов ценные бумаги независимо от того, на имя кого из супругов они приобретены, следовательно, именные акции на имя мужа будут считаться имуществом, нажитом супругами во время брака. Таким же имуществом будет признан цветной телевизор, приобретенный на премию мужа, так как премия подпадает под определение денежной выплаты, не имеющей специального целевого назначения и домашняя обстановка.

    Что касается рояля, то его нельзя отнести к предметам роскоши, так как у супруги было музыкальное образование, а значит, предполагалось целевое использование данного предмета. Также рояль нельзя определить и как вещь индивидуального использования в силу его стоимости. Можно провести аналогию с автомобилем, приобретенным в браке и использующимся только одним из супругов, но который, однако, будет считаться общим имуществом согласно п.2 ст. 34 СК РФ. Рояль можно передать супруге, но в случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация (п. 3 ст. 38 СК РФ).

    Несмотря на ч. 1 ст. 36 СК РФ, в которой сказано, что имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в порядке наследования является его собственностью, жилой дом, будет признан также общим имуществом в силу ст. 37 СК РФ, но только если супругой будет доказано, что в период брака были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого дома, так как исходя из условий задачи нельзя сделать вывод о возрастании этой стоимости в результате перестройки.

    Согласно п. 1 ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
    Таким образом, все имущество супругов следует признать общей собственностью.
    Статья 39 СК РФ регулирует определение долей при разделе общего имущества супругов: «при разделе общего имущества супругов доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами», однако, суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей. О таких интересах в условиях задачи ничего не сказано. В п. 4 ст. 60 СК РФ речь идет о том, что дети не имеют права собственности на имущество своих родителей.
    Следовательно, тот факт, что несовершеннолетний сын остается у супруги, на раздел имущества никак не повлияет.

    3. Задание: составить таблицу «Сравнительный анализ расторжения брака и недействительности брака» по следующим критериям: порядок, лица, имеющие право требования, правовые последствия и др.





    Расторжение брака


    Недействительность брака


    1. Основания

    Ст. 16 СК РФ

    -смерть или объявление судом одного из супругов умершим;

    -заявление одного или обоих супругов;

    -заявление опекуна супруга, признанного недееспособным.


    Ст. 27 СК РФ

    -нарушение условий заключения брака (добровольность, возраст, отсутствие родственности, недееспособности и др.);

    -признание брака фиктивным.

    1. Ограничения

    Ст. 17 СК РФ

    Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.


    -----

    1. Порядок

    Ст. 18 СК РФ

    - в органах записи актов гражданского состояния;

    - судебном порядке, если есть несовершеннолетние дети, отсутствии согласия одного из супругов.


    Ст. 27 СК РФ

    Признание брака недействительным производится судом.

    1. Лица, имеющие право требования

    Ст. 16 СК РФ

    - один или оба супруга;

    -опекун супруга, признанного судом недееспособным.


    Ст. 28 СК РФ

    -несовершеннолетний супруг;

    -родители несовершеннолетнего супруга или лица, их заменяющие;

    -лица, права которых нарушены заключением брака (любой супруг, бывший супруг, с которым брак не расторгнут и др.);

    - прокурор;

    -орган опеки и попечительства.


    1. Правовые последствия

    Ст. 25 СК РФ

    -Брак, расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - со дня вступления решения суда в законную силу;
    Ст. 32 СК РФ

    - В случае расторжения брака супруги вправе сохранить общую фамилию или восстановить свои добрачные фамилии;
    Ст. 90 СК РФ

    - бывший супруг имеет право на получение алиментов после расторжения брака.

    Ст. 27 СК РФ

    - Брак признается недействительным со дня его заключения;

    Ст. 30 СК РФ

    - Брак, признанный судом недействительным, не порождает прав и обязанностей супругов;

    - Имущество, приобретенное совместно считается долевой собственностью;

    - Брачный договор признается недействительным;

    - Признание брака недействительным не влияет на права детей, родившихся в таком браке или в течение трехсот дней со дня признания брака недействительным;

    - суд вправе признать за супругом, права которого нарушены заключением такого брака (добросовестным супругом), право на получение от другого супруга содержания;

    - Добросовестный супруг вправе требовать возмещения причиненного ему материального и морального вреда и сохранить фамилию.




    написать администратору сайта