Главная страница
Навигация по странице:

  • 3. Какие виды административно-правовых актов правомочны издавать.

  • административное право. Вариант 6 Задание 1


    Скачать 38.04 Kb.
    НазваниеВариант 6 Задание 1
    Дата17.10.2018
    Размер38.04 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаадминистративное право.docx
    ТипДокументы
    #53663

    Вариант 6
    Задание 1.

    1. Какие обстоятельства препятствуют поступлению на государственную службу?

    Законом № 79-ФЗ установлен специальный перечень обстоятельств, по которым гражданин не может быть принят на государственную гражданскую службу. К таким обстоятельствам относятся:

    1) Признание гражданина решением суда недееспособным или ограниченно дееспособным;

    2) осуждение гражданина к наказанию, исключающему возможность исполнения должностных обязанностей по должности государственной службы, по приговору суда, вступившему в законную силу, а также в случае наличия не снятой или не погашенной в установленном законом порядке судимости;

    3) отказ от прохождения процедуры оформления допуска к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую федеральным законом тайну, если исполнение должностных обязанностей по должности гражданской службы, на замещение которой претендует гражданин, связано с использованием таких сведений;

    4) наличие заболевания, препятствующего поступлению на гражданскую службу или её прохождению и подтвержденного заключением медицинского учреждения;

    5) близкое родство или свойство (родители, супруги, дети, братья, сёстры, а также братья, сёстры, родители и дети супругов) с гражданским служащим, если замещение должности гражданской службы связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому;

    6) выход из гражданства Российской Федерации или приобретения гражданства другого государства;

    7) наличие гражданства другого государства (других государств), если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;

    8) представление подложных документов или заведомо ложных сведений при поступлении на гражданскую службу;

    9) непредставление установленных настоящим Федеральным законом сведений или представление заведомо ложных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

    10) Иные ограничения, связанные с поступлением на гражданскую службу и её прохождением, за исключением вышеперечисленных, устанавливаются федеральными законами.

    2. Молодые лейтенанты Иванов и Петров, знакомясь с городом,
    куда были направлены на службу после окончания военного института, увидели проxодивший на главной городской площади митинг,
    где представители различныx политическиx партий критиковали
    деятельность Правительства РФ и Государственной Думы. Иванов, соглашаясь с критикой в адрес указанныx органов, тут же выступил с критикой в адрес министра обороны РФ за допущенные, по его мнению, грубые ошибки в руководстве Вооруженными Силами РФ. Петров вошел в избранный оргкомитет общегородской забастовки, проведение которой было намечено митингующими на площади через 2 недели.


    Проанализируйте данную ситуацию на основании законов и иныx нормативныx актов.

    В начале текста сразу же бросается в глаза то, что они были при исполнении. Так-как после окончания военного училища, они были направленны в город, для продолжения службы.

    Также, когда они вступили на путь сторонников, то есть, присоединились к митингу, они нарушили "Статью 31 конституции - О Полиции".

    Ещё, полицейским запрещается совершать действия, противодействующие против своего же начальства - правонарушение, за которое следует выговор, или увольнение.

    Они не имели права, при исполнении, присоединятся к митингу. Они наоборот, со своими сотрудниками правоохранительных органов, должны были разгонят, или успокаивать митинг.

    В заключении хочу подвести то, что Иванов, оскорбил публично своё начальство, а Петров, продолжил участвовать в митинге. 

    1 случай не подтверждён законом, он считается как оскорбление, и нечто больше.

    2 случай, нарушает правовые акты Конституции и Уголовного кодекса России в частности.  

    3. Два должностных лица из аппарата городской администрации
    совместно с другими тремя лицами организовали общество с ограниченной ответственностью по оформлению различных документов граждан в городской администрации.

    Можно ли признать эти действия государственныx служащиx соответствующими законодательству? Проанализируйте соответствующие нормативные акты.

    ФЗ «О системе государственной службы в Российской Федерации» от 27 мая 2003 г. № 58-ФЗ.

    Государственный служащий не вправе: - заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме педагогической, научной и иной творческой; - заниматься лично предпринимательской деятельностью, а также использовать свое служебное положение для содействия физическим и юридическим лицам в осуществлении ими предпринимательской деятельности с получением за это вознаграждения в любой форме; - быть представителем по делам третьих лиц в государственном органе, в котором он состоит на службе, либо который ему непосредственно подчинен или подконтролен; - использовать в неслужебных целях средства материально-технического, финансового и информационного обеспечения, служебные автотранспортные средства, другое государственное имущество и служебную информацию; - получать от физических и юридических лиц вознаграждения в виде подарков, денег и услуг за осуществление действия или бездействия, связанных с исполнением служебных полномочий; - участвовать в забастовках, манифестациях и иными действиями препятствовать функционированию государственных органов и выполнению государственными служащими должностных полномочий; - участвовать в деятельности политических партий и религиозных организаций в связи со своей служебной деятельностью; - находиться на государственной должности в государственных органах, в которых его служба связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью с лицами, имеющими с ним близкие родственные отношения (родители, супруг, родные братья и сестры, дети) ; - использовать служебную информацию и служебное положение в личных интересах; - давать не согласованные и не уполномоченные обязательства и обещания. Государственный служащий после прекращения государственной службы в течение года не может обращаться по месту своей прежней работы по вопросам, которые входили в его компетенцию.


    Задание 2.

    1. Что представляют собой правоустановительная, правоприменительная, регулятивная и правоохранительная формы управления? Покажите иx юридическое значение в публично-управленческой практике.


    Правовые формы управления связаны с осуществлением властных полномочий правоустановительного, правоприменительного, правоохранительного и регулятивного характера, на этом основании – еще одна классификация форм управления.
    Правоустановительная – создание правовых норм, разработка, обсуждение и принятие ПАУ, по правотворческим процедурам, подзаконно.
    Правоприменительная – исполнение законодательных и иных НПА в целях применения нормы права в конкретным случае, общие функции – организация, регулирование, распорядительство, учет, контроль и т.д.
    Регулятивная – необходимые условия для позитивного управления, обеспечивающего социально-экономическое благосостояние – госрегулирование, контроль, планирование и т.д.
    Правоохранительная – связана с контрольно-надзорной функцией. В процессе рассматриваются правовые споры, защищаются ПСЧГ, применяются меры административного принуждения.

    2. Сотрудниками администрации предприятия были произведены следующие действия: уволен по собственному желанию начальник цеха; оформлено три командировочных удостоверения; объявлен выговор бригадиру ремонтного цеха; утверждена должностная инструкция; выданы необходимые справки сотрудникам; подписан приказ о премировании работников; принята зарубежная делегация; утверждено положение о работе детской комиссии; дано устное указание начальнику отдела снабжения; изучены представления сотрудников Государственной противопожарной службы и Государственной инспекции по безопасности дорожного движения.

    Какие действия являются изданием актов управления?

    Административный акт (правовой акт управления) — правовой акт, регулирующий управленческие отношения или разрешаюший конкретное управленческое дело (спор), устанавливающий новый правовой статус субъектов права, обладающий государственно-властным характером, издаваемый субъектами публичного управления в одностороннем административном порядке уполномоченными на то органами и должностными лицами в соответствии с установленной процедурой (в рамках управленческого процесса) в целях достижения целей управления, решения его задач и осуществления управленческих функций.

    Исходя из этого следует сделать вывод, что изданием актов управления являются следующие действия:

    оформлено три командировочных удостоверения; объявлен выговор бригадиру ремонтного цеха; утверждена должностная инструкция; подписан приказ о премировании работников; принята зарубежная делегация; утверждено положение о работе детской комиссии; дано устное указание начальнику отдела снабжения.
    3. Какие виды административно-правовых актов правомочны издавать.

    а) Президент Российской Федерации – указы, распоряжения;

    б) Правительство Российской Федерации – постановления, распоряжения;

    в) руководитель государственного комитета Российской Федерации – приказ;

    г) федеральный министр – приказ;

    д) глава краевой администрации – приказ;

    е) руководитель федеральной службы России – приказ.
    4. К какому виду административного принуждения относятся:

    1) предписание государственного инспектора по надзору за государственными стандартами о приостановке продажи товаров при отсутствии достоверной и достаточной информации, а также о запрете реализации импортной продукции;

    2) о прекращении выпуска опасной продукции; временное ограничение и запрещение Службой безопасности Президента РФ движения транспортных средств и пешеходов на улицах и дорогах;

    3) персональный административный надзор за лицами, освобожденными из мест лишения свободы;

    4) недобровольное псиxиатрическое освидетельствование лица;

    5) принудительное помещение лица в псиxиатрический стационар;

    6) применение огнестрельного оружия для защиты граждан от угрозы нападения животныx;

    7) административное задержание лица, совершающего административ-ное правонарушение;

    8) возмещение ущерба, причиненного неправомерными действиями (бездействием) налоговыx органов;

    9) вынесение госторгинспекцией решения о применении административного штрафа к изготовителю продукции;

    10) проведение досмотра транспортныx средств?
    5. На территории Черкесского края Указом Президента РФ 21 января текущего года был введен режим чрезвычайного положения. 20 февраля мировой судья П.Г. Панов получил из районного комендантского участка материал о нарушении Е.Н. Захаровым режима чрезвычайного положения, выразившемся в том, что, управляя автомобилем, Захаров не остановился по требованию сотрудников патрульной службы. 20 февраля П.Г. Панов, рассмотрев дело об административном правонарушении, постановил подвергнуть Е.Н. Захарова административному аресту сроком 30 суток. 10 марта был опубликован Указ Президента РФ об отмене режима чрезвычайного положения.

    Проанализируйте ситуацию, дайте ей юридическую оценку.
    Задание 3.

    • Сформулируйте понятие «состав административного правонарушения». Какие признаки деяния его образуют, и в какие группы (элементы) эти признаки группируются?

    Ответ:

    Состав административного правонарушения совокупность объективных и субъективных признаков, описанных в правовой норме, необходимых и достаточных для признания совершенного деяния в качестве конкретного административного правонарушения.
    Элементы состава административного правонарушения:
    1) объект административного правонарушения;
    2) объективная сторона административного правонарушения;
    3) субъект административного правонарушения;
    4) субъективная сторона административного правонарушения.
    Значение состава административного правонарушения состоит в том, что он является основанием для административной ответственности. При отсутствии в деянии состава административного правонарушения дело об административном правонарушении не может быть начато, а начатое подлежит прекращению.
    По степени общественной опасности состав административного правонарушения может быть основным, с отягчающими обстоятельствами (квалифицированный), с особо отягчающими обстоятельствами (особо квалифицированный).
    По способу описания признаков состава он бывает простым (состоит из одного деяния, одного последствия, имеет один объект и одну форму вины) или сложным (содержит описание некоторых правонарушений, нескольких объектов, нескольких форм вины).
    В зависимости от особенной законодательной конституции, связанной с определением момента окончания правонарушения, состав делится на материальный (считается оконченным с момента наступления установленных в законе последствий) и формальный (считается оконченным с момента совершения деяния и не требует наступления конкретных последствий).

    2. Сотрудники батальона патрульно-постовой службы, патрулируя по установленному маршруту, обнаружили трех граждан, распивающих на площади перед кинотеатром пиво из бутылки. Один из них оказался несовершеннолетним.

    Имеются ли в данном случае признаки административных правонарушений? Если имеются, то, какие органы вправе наложить административное наказание? От имени уполномоченного лица составьте протоколы об административном правонарушении.

    3. Назовите виды административных наказаний, назначаемых:

    • юридическим лицам;

    • физическим лицам;

    • несовершеннолетним;

    • военнослужащим;

    • иностранцам и лицам без гражданства.



    4. Мастер строительного участка Усов 1 января 2014 года, будучи в гостях, поссорился с подругой своей жены, при этом на улице возле остановки общественного транспорта он допустил нецензурные выражения в присутствии стоящих на остановке людей. Последняя пожаловалась своему брату, работнику полиции, и попросила наказать его. Брат со слов сестры составил 2 марта протокол о мелком хулиганстве Усова, приложил заявление и объяснение сестры и передал материалы начальнику ОМВД России по Энскому району для привлечения Усова к административной ответственности. Начальник ОМВД России по Энскому району майор полиции Иванов 30 марта назначил Усову административное наказание в виде административного штрафа.

    1. Дайте юридическую оценку действий Усова и работников полиции.

    2. Как должен поступить начальник ОМВД России по Энскому району, получив документы о мелком хулиганстве гражданина Усова?
    Задание 4.

    1. Взаимосвязано ли административное принуждение с государственным принуждением? Назовите основные признаки (особенности) административного принуждения.


    Государственное принуждение – вид социального принуждения, совокупность мер психического, физического, материального или организационного воздействия, применяемых уполномоченными субъектами в установленном порядке вне зависимости от воли субъектов применения в целях обеспечения общественного порядка и общественной безопасности. Административное принуждение – метод государственного управления, основанный на нормах административного права, совокупность средств психического, физического и иного воздействия, применяемых уполномоченными субъектами в установленном процессуальном порядке в целях обеспечения общественного порядка и общественной безопасности.
    Особенности административного принуждения:
    • основывается на нормах административного права;
    • применяется как физическими, так и юридическими лицам;
    • применяется в сфере общественных отношений, урегулированных как нормами административного права, так и нормами других отраслей права;
    закрепляется как в законных, так и в подзаконных нормативных правовых актах;
    • применяется широким кругом уполномоченных субъектов;

    • система мер административного принуждения отличается разносторонним характером (широкого спектра действия);
    • применяется чаще всего в административном (внесудебном) порядке;
    • порядок применения регламентируется административно-процессуальными нормами, создающими упрошенную процедуру;
    • применяется как к лицам, совершившим правонарушения, так и к лицам, не совершившим правонарушения (меры административного предупреждения);
    • законность применения обеспечивается системой гарантий;
    • применяется в целях обеспечения правового порядка и общественной безопасности.

    2. Какие виды административного принуждения можно выделить, анализируя действующее законодательство РФ? Могут ли меры административного принуждения устанавливаться законодательством субъектов РФ? Если да, то какие и в каком порядке.

    Участковый уполномоченный полиции Голубев в целях проверки паспортного режима на обслуживаемом административном участке, потребовал от проходившего по улице гражданина Кашина предъявить документы. В связи с тем, что паспорта у Кашина при себе на оказалось, Голубев задержал и доставил его в ОВД для установления личности.

    Дайте юридическую оценку действиям сотрудника полиции.

    Перечислите основания задержания граждан полицией.


    написать администратору сайта