Главная страница

Финансовое право. Вариант Задание 1


Скачать 29.58 Kb.
НазваниеВариант Задание 1
АнкорФинансовое право
Дата15.09.2020
Размер29.58 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаФинансовое право.docx
ТипСтатья
#138012

Вариант 2.

Задание 1.

Счетная палата РФ проверила финансово-хозяйственную деятельность Центра по реабилитации детей-инвалидов. При этом было обнаружено, что часть средств, выделенных Центру по смете на закупку продуктов питания, была использована на приобретение инвалидных колясок. Счетная палата направила руководству Центра представление с требованием вернуть в бюджет средства, израсходованные не по целевому назначению. Аналогичное уведомление было направлено Счетной палатой в Минфин РФ. Руководство Центра объяснило свои действия тем, что Центром была получена большая партия продовольствия в качестве гуманитарной помощи, что позволило использовать часть выделенных бюджетных средств на закупку крайне необходимого для Центра оборудования.

Дайте правовую оценку ситуации.

Решение:

Статья 38 Бюджетного Кодекса Российской Федерации (далее – БК РФ) гласит: «Принцип адресности и целевого характера бюджетных средств означает, что бюджетные ассигнования и лимиты бюджетных обязательств доводятся до конкретных получателей бюджетных средств с указанием цели их использования». Из условий задачи видно, что принцип адресности был нарушен – согласно смете деньги Центру по реабилитации детей-инвалидов были выделены на закупку продуктов питания, но часть средств была использована на приобретение инвалидных колясок, т. е. на другие цели.

Кроме того, согласно ст. 162 БК РФ к полномочиям получателя бюджетных средств относятся в том числе:

  • принятие и (или) исполнение в пределах доведенных лимитов бюджетных обязательств и (или) бюджетных ассигнований бюджетных обязательств;

  • обеспечение результативности, целевого характера использования предусмотренных ему бюджетных ассигнований.

Центром по реабилитации детей-инвалидов как получателем бюджетных средств полномочия были превышены.

Согласно ст. 306.4 БК РФ:

  1. Нецелевым использованием бюджетных средств признаётся направление средств бюджета бюджетной системы Российской Федерации и оплата денежных обязательств в целях, не соответствующих полностью или частично целям, определенным законом (решением) о бюджете, сводной бюджетной росписью, бюджетной росписью, бюджетной сметой, договором (соглашением) либо иным документом, являющимся правовым основанием предоставления указанных средств.

  2. Нецелевое использование бюджетных средств, выразившееся в нецелевом использовании финансовыми органами (главными распорядителями (распорядителями) и получателями средств бюджета, которому предоставлены межбюджетные трансферты) межбюджетных субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, а также кредитов бюджетам бюджетной системы Российской Федерации, влечет бесспорное взыскание суммы средств, полученных из другого бюджета бюджетной системы Российской Федерации, и платы за пользование ими либо приостановление (сокращение) предоставления межбюджетных трансфертов (за исключением субвенций).

По условию задачи, Счетная палата РФ направила руководству Центра представление с требованием вернуть в бюджет средства, израсходованные не по целевому назначению с направлением аналогичного уведомления в Минфин РФ, т. е. действовала в соответствии с БК РФ и в рамках своих полномочий.

Исходя из вышеизложенного, Центр по реабилитации детей-инвалидов обязан вернуть бюджетные денежные средства, израсходованные не по целевому назначению, а также уплатить административный штраф на основании ч. 1 ст. 15.14 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (далее – КоАП РФ) «Нецелевое использование бюджетных средств»:

Нецелевое использование бюджетных средств, выразившееся в направлении средств бюджета бюджетной системы Российской Федерации и оплате денежных обязательств в целях, не соответствующих полностью или частично целям, определенным законом (решением) о бюджете, сводной бюджетной росписью, бюджетной росписью, бюджетной сметой, договором (соглашением) либо иным документом, являющимся правовым основанием предоставления указанных средств, или в направлении средств, полученных из бюджета бюджетной системы Российской Федерации, на цели, не соответствующие целям, определенным договором (соглашением) либо иным документом, являющимся правовым основанием предоставления указанных средств, если такое действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на юридических лиц – от 5 до 25 процентов суммы средств, полученных из бюджета бюджетной системы Российской Федерации, использованных не по целевому назначению.

Задание 2.

ООО «Парус» представило в налоговую инспекцию расчет по налогу с указанием одних сумм, а затем сделало уточненный расчет и тоже представило его в налоговую инспекцию. При этом сам налог был уплачен позднее установленного срока на 10 дней.

Освобождается ли в этом случае налогоплательщик от ответственности?

Решение:

Согласно ст. 81 «Внесение изменений в налоговую декларацию» НК РФ обязанность налогового агента при обнаружении ошибок в поданном расчете установлена в п. 6 данной статьи. Итак, уточненный расчет следует оформить:

  • если выявлен факт неотражения или неполноты отражения сведений;

  • если выявлены ошибки, приводящие к занижению или завышению суммы налога, подлежащей перечислению.

Порядок представления уточненного расчета также изложен в ст. 81 НК РФ. Предусмотрено, что уточненный расчет должен содержать данные только о тех налогоплательщиках, в отношении которых обнаружены факты неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибки, приводящие к занижению суммы налога.

По общему правилу за представление отчетов, содержащих недостоверные сведения, налогоплательщики привлекаются к ответственности в размере 500 руб. за каждый представленный документ, содержащий такие сведения (ст. 126.1 НК РФ).

Вместе с тем п. 2 ст. 126.1 НК РФ допускает освобождение налогового агента от ответственности за данное нарушение при выполнении двух основных условий: если им самостоятельно выявлены ошибки и представлены налоговому органу уточненные документы до момента, когда налоговый агент узнал об обнаружении налоговым органом недостоверности содержащихся в представленных им документах сведений.

В пунктах 3 – 4 ст. 81 НК РФ приведен порядок освобождения от ответственности при представлении уточненной декларации в зависимости от момента ее подачи. Эти же правила применяются при представлении уточненного расчета (абз. 3 п. 6 ст. 81 НК РФ).

Если уточненный налоговый расчет представлен после истечения срока подачи расчета, но до истечения срока уплаты налога, то налогоплательщик освобождается от ответственности, если уточненный расчет был представлен:

  • до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом факта неотражения или неполноты отражения в расчете сведений, а также ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы налога;

  • до момента, когда налогоплательщик узнал о назначении выездной налоговой проверки.

Если уточненный налоговый расчет представлен в налоговый орган после истечения срока подачи расчета и срока уплаты налога, то в данной ситуации налогоплательщик освобождается от ответственности в случае:

  • представления уточненного расчета до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении в нем налоговым органом факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы налога, либо назначении выездной налоговой проверки по данному налогу за этот период, при условии что до представления уточненного расчета он уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени;

  • подачи уточненного расчета после проведения выездной налоговой проверки за соответствующий налоговый период, по результатам которой не были обнаружены неотражение или неполнота отражения сведений, а также ошибки, приводящие к занижению подлежащей уплате суммы налога.

Исходя из условий задачи не понятно когда именно ООО «Парус» сделало и предоставило уточненный расчет в налоговую инспекцию – после истечения срока подачи расчета и срока уплаты налога или до этого момента. Следовательно однозначно сделать вывод следует ли привлекать ООО «Парус» к ответственности не представляется возможным.

Также можно сделать вывод, что ООО «Парус» точно начислят пеня за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога. Для организаций процентная ставка пени за просрочку до 30 календарных дней включительно равна одной трёхсотой действующей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Задание 3.

Студент, отвечая на вопрос, назвал следующие виды банковских счетов: расчетный, текущий, депозитный, бюджетный, лицевой, корреспондентский, инкассовый, лимитный.

Верен ли ответ студента? Дайте характеристику каж­дого вида банковских счетов, ссылаясь на современные нормативно-правовые акты.

Решение:

Ответ не верен, так как инкассовый не является банковским счётом, а относится к расчёту, то есть это посредническая банковская операция по передаче денежных средств от плательщика к получателю через банк с зачислением этих средств на счёт получателя.

Согласно инструкции Банка России от 30.05.2014 №153-И (ред. от 14.11.2016) «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов» (Зарегистрировано в Минюсте России 19.06.2014 N 32813):

Расчётный счет – это счёт, открываемый индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в учреждениях банка, и предназначенный для приема, хранения денежных средств, а так же проведения расчётных операций по требованию и распоряжению владельца счёта.

Расчетные счета открываются юридическим лицам, не являющимся кредитными организациями, а также индивидуальным предпринимателям или физическим лицам, занимающимся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, для совершения расчетов, связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой. Расчетные счета открываются представительствам кредитных организаций, а также некоммерческим организациям для совершения расчетов, связанных с достижением целей, для которых некоммерческие организации созданы.

Текущие счета открываются физическим лицам для совершения расчетных операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой.

Текущий счёт в банке – это счёт, предоставляемый физическим либо юридическим лицам для различных финансовых операций.

Депозитный счет разновидность банковского счета, который предназначен для размещения денежных средств на фиксированный срок с целью получения  прибыли. Величина прибыли зависит от процентной ставки банка на данный депозитный продукт. Депозитные счета могут быть открыты как физическими, так и юридическими лицами в национальной или иностранной валюте.

Бюджетные счета открываются в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, лицам, осуществляющим операции со средствами бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации и государственных внебюджетных фондов Российской Федерации.

Бюджетный счёт относится к специализированным, так как на нём аккумулируются средства бюджетные, выделенные на специальные цели.

Лицевой счётсчёт для ведения учёта расчетов с физическими и юридическими лицами, на котором отражаются все финансово-кредитные операции с определенным клиентом.

Корреспондентские счета открываются кредитным организациям. Банку России открываются корреспондентские счета в иностранных валютах.

Корреспондентский счёт – счёт, открываемый банковской организацией (банком-респондентом) в подразделении самого банка или в иной банковской организации (корреспонденте). Предназначен для отражения расчётов, производимых одной банковской организацией по поручению, и за счёт другой, на основании заключённого между ними корреспондентского соглашения.

Корреспондентские субсчета открываются филиалам кредитных организаций.

Лимитный счет – это связанный со счетом клиента счет, находящийся на котором кредитный лимит можно использовать для произведения операций, а также для оплаты связанных с операциями расходов и плат.


написать администратору сайта