Главная страница
Навигация по странице:

  • Ве́ды

  • ньяя

  • древнее учение о духовном самосовершенствовании человека

  • в

  • Философия

  • джайнизм

  • буддизм

  • философия 2. Веды


    Скачать 15.98 Kb.
    НазваниеВеды
    Дата08.10.2022
    Размер15.98 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлафилософия 2.docx
    ТипДокументы
    #722023

    При ответе на первый вопрос необходимо определить предпосылки возникновения первых философских учений. При раскрытии древнеиндийской философии важно указать на ее символико-религиозный характер, отметить роль Вед в формировании философских учений. В данном контексте студенту необходимо уяснить, что такое Веды, каково их значение для развития мировой культуры. Также необходимо охарактеризовать основные школы: ортодоксальные (миманса, ньяя, вайшешика, санкхья, йога, веданта) и неортодоксальные (джайнизм, буддизм, локаята, чарвака). Усвоение китайской философии следует начать с рассмотрения историко-культурных особенностей древнекитайского государства. Это важно для того, чтобы понять смысл и назначение философии Древнего Китая. Далее необходимо раскрыть особенности основных философских школ: даосизма, конфуцианства, моизма, легизма, школы имен. Важно обратить внимание на то, что характерной чертой древнекитайской философии является утверждение универсального дуализма мира, т.е. деление его на два противоположных начала: инь и ян

    Ответ

    В древней индийской философии слабо выражен личностный компонент. Ве́ды (санскр. वेद, véda IAST — «знание», «учение») — сборник самых древних священных писаний индуизма на санскрите. Написанные в стихотворной форме Веды содержат ответы на вопросы о происхождении мира, космическом порядке, естественных природных процессах, наличии у человека души, вечности мира и смертности отдельного человека.

    Основные школы (ортодоксальные) :

    - Миманс это одна из ортодоксальных школ (даршан) индуистской философии. Основные принципы школы — ритуализм, ортопраксия (установка на «правильное действие»), антиаскетизм и антимистицизм.

    - Ньяя это  одна из шести главных теистических школ индийской философии (миманса, веданта, йога, санкхья, ньяя, вайшешика). Это реалистическая философия (теория, согласно которой вещи, объекты внешнего мира, существуют независимо от всякого познания, от отношения к уму), основывающаяся главным образом на законах логики.

    Вайшейшика это  шестая система (школа) индийской философии.  Система получила название от слова «вишеша» («различие»; «особенность»).

    Йога это в широком смысле можно назвать древнее учение о духовном самосовершенствовании человека, пришедшее к нам от цивилизации ариев и развившуюся в известную сегодня форму в религиозно-философских школах древней и средневековой Индии, которое на протяжении почти двух тысячелетий является для многих почитателей индийской духовности образцом мудрости, ведущей человека к высшей из возможных целей его жизни.

    Вендата это одна из шести ортодоксальных школ (даршан) в философии индуизма. В сущности, веданта является общим названием ряда философско-религиозных традиций в индуизме, объединяемых темой, предметом, и отчасти — основополагающими текстами и написанными к ним комментариями, и разделяемых предлагаемыми решениями.

    Основные школы (неортодоксальные):

    Философия и практика джайнизма основаны, в первую очередь, на самосовершенствовании души для достижения всеведения, всесилия и вечного блаженства. Всякая душа, преодолевшая телесную оболочку, оставшуюся от прежних жизней, и достигшая нирваны, называется дживой. В древних текстах джайнизм часто приравнивается к джайн-дхарме и шраман-дхарме.

    Буддизм это Учение Будды и его философияБуддизм направлен не на поклонение богу, а на познание человеком своего внутреннего «Я». Отрекаясь от желания обладания материальными вещами, буддист достигает Нирваны. Путь к так называемому Вселенскому покою лежит через избавление от волнений и тревог. Суть учения можно назвать «оглушительной тишиной», которую стремятся получить исповедующие буддизм люди. Достигшие просветления, они могут стать успешными в жизни.

    Локаята это материалистическое учение Древней Индии. Школу локаята считают атеистической. Локаята относится к разряду настика, то есть учения, отрицающего авторитет Вед. В брахманских писаниях чарвака рассматривается как самое низкое воззрение.

    Древнекитайская философия, развитие которой приходится на середину первого тысячелетия до н.э., сформировалась одновременно с возникновением индийской философии. С момента своего возникновения она отличалась от индийской и западной философии, так как опиралась только на китайские духовные традиции.


    написать администратору сайта