Главная страница

Вов. ВОв. Великая Отечественная война


Скачать 2.77 Mb.
НазваниеВеликая Отечественная война
Дата15.05.2022
Размер2.77 Mb.
Формат файлаppt
Имя файлаВОв.ppt
ТипДокументы
#529984

Великая Отечественная война.


1941-1945гг.
Посвящается всем павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины…



1941 год. Оглянись на леса и на пажити, Выдвигаясь с винтовкою в бой: Всё, что кровным трудом нашим нажито,— За твоею спиной, за тобой! Чтоб добру тому не быть растащено, Чтоб Отчизне цвести и сиять, Голосами седых твоих пращуров Я велю тебе насмерть стоять! Дмитрий Кедрин.
22 июня – 20 июля – Оборона Брестской крепости.


Каждый год у развален Бреста, Старый дед с сигаретой сидит, Вспоминает защитников Бреста, Честь и слава под камнем лежит.
Макаров

Брестская крепость.


22 июня в 4:15 по крепости был открыт ураганный артиллерийский огонь, заставший гарнизон врасплох.
29-30 июня был предпринят непрерывный двухдневный штурм крепости, в результате которого немцам удалось овладеть штабом Цитадели .

Брестская крепость.


До 12 июля в Восточном форту продолжала сражаться небольшая группа бойцов во главе с Гавриловым. Сам он раненым попал в плен среди последних — 23 июля.

Брестская крепость.


Последние дни борьбы овеяны легендами. К этим дням относятся надписи, оставленные на стенах крепости ее защитниками: "Умрем, но из крепости не уйдем", "Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20.11.41 г.". Ни одно из знамен воинских частей, сражавшихся в крепости, не досталось врагу.


Защитники крепости - воины более чем 30 национальностей СССР - до конца выполнили свой долг перед Родиной, совершили один из величайших подвигов советского народа в истории Великой Отечественной войны.

1941 год.


Битва за Москву.


Москва!       До последних патронов, До дольки последней свинца Мы в битвах!       Твоя оборона Идет через наши сердца.                  Александр Прокофьев


Мы шли в атаку сквозь огонь и взрывы, Зарю Победы ощутив едва. И умирали, зная — будем живы, Была б жива священная Москва.                  А. Ржавский

30 сентября 1941г. началось генеральное наступление немцев на Москву.

Битва за Москву.


К середине октября враг в плотную подошёл к столице. В немецкие бинокли отлично просматривались башни Кремля.


Колоссальным напряжением сил, беспримерным мужеством и героизмом защитников столицы наступление немцев было остановлено.
Всю страну облетели слова: «Велика Россия, а отступать некуда: позади – Москва!»


Победа под Москвой имела огромное военное и политическое значение. Она означала крах немецких планов «молниеносной войны».

1941 год.


Героическая оборона Ленинграда.
Бабушка умерла 25 января в 3 часа 1942 г.». «Лека умер 17 марта в 5 часов утра. 1942 г.». «Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа дня. 1942 год». «Дядя Леша, 10 мая в 4 часа дня. 1942 год». «Мама – 13 марта в 7 часов 30 минут утра. 1942» «Савичевы умерли».
«Умерли все».
«Осталась одна Таня». 

Блокада Ленинграда.


Одной из самых героических и трагических страниц военной поры стала оборона Ленинграда.


Всего от голода, болезней, бомбёжек погибло около 1 млн. ленинградцев. Но город устоял, а мужество его защитников вселяло уверенность в победе всему советскому народу.

Дорога жизни, проложённая по льду Ладожского озера, по которой осуществляли поставку продовольствия.

Символом страшной блокадной поры стал дневник маленькой ленинградки Тани Савичевой.


Она осталась там... моя подружка Таня Савичева. Ее везли из осажденного Ленинграда на Большую землю, и дорога, названная Дорогой жизни, не смогла подарить Тане жизнь. Она умерла 1 июля1944 года. Пусть люди читают правду о Тане, пусть ее боль проходит через их сердца, чтобы никогда не повторилась трагедия, постигшая эту ленинградскую девочку и ее семью.


Таня, Таня — тьме преграда,
Как набат — на всех наречьях,
В чутком сердце Ленинграда
Ты останешься навечно.

Немецкие концлагеря.


Сотни тысяч заживо сожжённых
Строятся, строятся
В шеренги к ряду ряд.
Интернациональные колонны
С нами говорят,
Слышите громовые раскаты?
Это не гроза, не ураган.
Это вихрем атомным объятый
Стонет океан, Тихий океан.


К осени 1942 г. германским войскам удалось оккупировать огромную часть европейской территории СССР. На оккупированных ими территориях действовало 14.000 концентрационных лагерей.


Узников нацисты сжигали в печах крематория (порою заживо), травили в газовых камерах, брали кровь для солдат вермахта, на них ставили страшные медицинские эксперименты, испытывали новые препараты, пытали, насиловали, морили голодом и при этом заставляли трудиться до полного изнеможения.

11 апреля был принят ООН, как дата, когда планета отмечает «Международный день освобождения узников фашистских концлагерей».

Сталинградская битва.


Второе февраля – Победа в Сталинградской битве! Курган, скульптура Матери-Отчизны, тишина… И как в немом… и чёрно-белом, старом фильме Печален шаг Потомков… Сердце… и Душа…


Победа советских войск над немецко-фашистскими войсками под Сталинградом - одна из наиболее славных страниц летописи Великой Отечественной войны. 200 дней и ночей продолжалась Сталинградская битва. Именно в это время был издан приказ №227. Он вошёл в историю войны как приказ «Ни шагу назад!»

Битва на Курской дуге. (1943год)


Слова простые словно слезы Впитались в сердце на года И приношу я деду розы Ушел от ран он навсегда. В поля где Курская дуга.

Курская битва.


Курская битва продолжалась сорок девять дней — с 5 июля по 23 августа 1943 года.


Курская битва занимает в Великой Отечественной войне особое место. Она продолжалась 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 г. По своему ожесточению и упорству борьбы эта битва не имеет себе равных.

1944 год.


Память, душу мне войной не рви,
Только времени
Не знаю чище и острее
К Родине любви.
Лишь любовь давала людям силы
Посреди ревущего огня.
Если б я
Не верила в Россию,
То она
Не верила б в меня.
Юлия Друнина

Битва за Берлин.


Берли́нская наступательная операция — одна из последних стратегических операций советских войск, в ходе которой Красная Армия заняла столицу Германии и победоносно завершила Великую Отечественную войну!

Великий и долгожданный Май 1945 года.


Что такое День Победы? Это песни за столом, Это речи и беседы. Это дедушкин альбом.
Это фрукты и конфеты, Это запахи весны… Что такое День Победы – Это значит нет войны.
А. Усачёв


Еще тогда нас не было на свете, Когда с Победой вы домой пришли. Солдаты Мая, слава вам навеки От всей земли, от всей земли! Благодарим, солдаты, вас За жизнь, за детство и весну, За тишину, за мирный дом, За мир, в котором мы живем!


Люди! Покуда сердца стучатся, - помните! Какою ценой завоевано счастье, - пожалуйста, помните!
Песню свою отправляя в полет, - помните! Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили! Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили


Встречайте трепетную весну, люди земли. Убейте войну, прокляните войну, люди земли! Мечту пронесите через года и жизнью наполните!.. Но о тех, кто уже не придет никогда, - заклинаем, - помните!



написать администратору сайта