Главная страница
Навигация по странице:

  • Звучит музыка из телепередачи «». Учитель

  • - Сейчас ребята на листочках, которые у вас на парте нарисуйте в центре цветок или солнце с лучами, а в нем напишите свое имя. А в лепестках имена своих близких.

  • - Какие чувства вы испытываете к ним

  • (Ответы детей) Молодцы! (Вывешить ценности на доску) - Выберите какие ценности нужны человеку в жизни

  • ( людям, природе, животным)

  • Синквейн

  • подготовка к уроку. шпаргалки. Великодушие


    Скачать 18 Kb.
    НазваниеВеликодушие
    Анкорподготовка к уроку
    Дата20.11.2022
    Размер18 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлашпаргалки.docx
    ТипДокументы
    #799902

     Великодушие

    Высунув голову из гнезда, орлёнок увидел много птиц, летающих среди скал. Он спросил:

    Мама, что это за птицы?

    - Наши друзья, - ответила орлица. - Орёл живёт в одиночестве, но и он порою нуждаются в окружении. Все эти птицы - наши верные друзья.

    Вдруг орлёнок закричал:

    - Ай-ай, они украли у нас еду!

    - Успокойся, сынок! Они ничего не украли. Я сама их угостила. Как бы орёл ни был голоден, он непременно должен поделиться частью своей добычи с друзьями. На такой высоте они не в силах найти пропитание, и им следует помогать.

    Мораль: Кто желает иметь верных друзей, должен быть добрым, терпимым, проявляя внимание к чужим нуждам. Причём уважение добывается не силой, а великодушием и готовностью поделиться с нуждающимся последним куском.

    Звучит музыка из телепередачи «??».

    Учитель: 

    - Ребята, закройте глаза и подумайте о своих родных, о друзьях. Я смотрю, у многих появилась на лице улыбка. Хорошо, что они есть в нашей жизни.
    II. Социализация

    - Сейчас ребята на листочках, которые у вас на парте нарисуйте в центре цветок или солнце с лучами, а в нем напишите свое имя. А в лепестках имена своих близких.

    - Какие чувства вы испытываете к ним? (любовь, добро, уважение)

    -Были ли случаи, когда возникала необходимость или желание помочь своим близким? (Ответы детей)

    Молодцы! 

    (Вывешить ценности на доску)


    - Выберите какие ценности нужны человеку в жизни?
    (доверие, любовь, забота, доброта ,дружба)

    Эти слова являются ключевыми.

    По отношению к кому могут проявляться эти ценности? ( людям, природе, животным)

    Краткое содержание Куприн Четверо нищих

    В легенде «Четверо нищих», написанной русским писателем Александром Ивановичем Куприным, повествуется о том, какие должны быть взаимоотношения между богатыми и бедными.

    Один король, любивший охотиться, вместе со своей свитой поехал в лес. Да, увлёкшись погоней за дичью, отстал от слуг, заплутал в чаще и поранил ногу. Совсем бы мужчина пропал, да сумел выйти на полянку, где горел костёр. Здесь он увидел бездомных. Нищие приняли царственную особу за слугу, помогли ему обработать рану и накормили теми припасами, которые были у них. Король съел предложенную простую пищу и поблагодарил своих спасителей. Простая вода королю показалась на вкус слаще самого изысканного вина, а десерт – вкуснее всего на свете. А на самом деле король просто устал и проголодался, поэтому и был счастлив съесть самые простые блюда. Когда начался разговор, то король узнал, что бедняки не довольны тем, что издан закон, что надо преследовать бездомных.

    Пришлось королю провести ночь в обществе бедняков. А утром нищие показали царственной особе дорогу до селения, где можно было найти средство передвижения. Король решил отблагодарить своих спасителей и пригласил их во дворец. Добравшись до покоев, король никому не рассказал о том, где он провёл ночь.

    Вот в один из дней нищие появились у ворот дворца. Вначале слуги не понимали, к кому бедняки пришли, и не пускали их в покои. Но король, услышав перепелку, вышел во двор и узнал своих спасителей. Он привёл их во дворец. Здесь бедняки и узнали, кому они помогли в прошлый раз. Король не поскупился на угощение бездомным. А в конце обеда подали десерт, который король попробовал в лесу.

    С тех пор сладкое лакомство стало подаваться на званых обедах вначале при дворе, а затем по всей стране. Закон о преследовании бездомных король, конечно же, отменил.

    Произведение Александра Куприна учит тому, что следует по-доброму относиться ко всем людям, невзирая на их регалии, и тогда окружающие ответят тем же.

    Можете использовать этот текст для читательского дневника

    А.И.Куприн – русский писатель. Он родился в 1870 г. в небогатой дворянской семье. Когда умер отец, мать осталась одна с тремя маленькими детьми. С 6 лет жил в сиротском пансионе, потом учился в военной гимназии и военном училище. Несколько лет служил в пехотном полку. В 1894 году вышел в отставку, много странствовал по России, работал грузчиком, актёром, шахтёром, продавцом, водолазом. Куприн любил русскую природу, превосходно знал характер и повадки животных. Он много написал рассказов о собаках, кошках, слонах. На своем веку Куприн немало повозился с ними: дрессировал, лечил, если они болели, спасал, когда им грозила опасность.
    А. Куприн пробовал писать стихи ещё в 7 лет. В 19 лет познакомился с русским писателем А.П. Чеховым, который стал для А.И.Куприна учителем и наставником. С 1894 года стал профессионально заниматься литературным творчеством.
    Писать для детей ему предложил К.И. Чуковский, который в то время был редактором детского журнала. В 1938 г. Александр Иванович Куприн умер. Но его произведения знают и любят дети и взрослые.

    Синквейн (от фр. cinquains, англ. cinquain) – это творческая работа, которая имеет короткую форму стихотворения, состоящего из пяти нерифмованных строк.

    Синквейн – это не простое стихотворение, а стихотворение, написанное по следующим правилам:

    1 строка – одно существительное, выражающее главную тему cинквейна.

    2 строка – два прилагательных, выражающих главную мысль.

    3 строка – три глагола, описывающие действия в рамках темы.

    4 строка – фраза, несущая определенный смысл.

    5 строка – заключение в форме существительного (ассоциация с первым словом).















    4.










    1.

    2.

    3.

































    5.


































































































































    1. Произведение о русских богатырях и их подвигах.

    2. Небольшое произведение в прозе, в котором рассказывается о событиях (фактах), происходивших в реальной жизни.

    3. Иносказательное описание предмета или явления, которые можно угадать по названным признакам.

    4. Небольшое аллегорическое произведение, чаще стихотворное, с нравоучительным смыслом.

    5. Небольшое художественное повествовательное произведение о каком-либо событии из жизни героя.


    написать администратору сайта