Главная страница

История создания одного памятника. Великой Отечественной войны актуальна для всего российского народа. А для нас, подрастающего поколения, она особа важна. Так как именно мы связующее звено между старшим поколением и младшим


Скачать 16.56 Kb.
НазваниеВеликой Отечественной войны актуальна для всего российского народа. А для нас, подрастающего поколения, она особа важна. Так как именно мы связующее звено между старшим поколением и младшим
Дата09.04.2023
Размер16.56 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаИстория создания одного памятника.docx
ТипДокументы
#1047547

История создания одного памятника…

Вот уже 78 лет тема Великой Отечественной войны актуальна для всего российского народа. А для нас, подрастающего поколения, она особа важна. Так как именно мы связующее звено между старшим поколением и младшим.

Учась в МБОУ СОШ № 28 мой класс часто принимает участие в военно-патриотических мероприятиях. И практически ежегодно вместе с классным руководителем совершаем поездки по Местам Боевой Славы. Во время экскурсий знакомимся с историей Осетии во время войны. Всё услышанное и увиденное мной оставило в моей памяти и сознании неизгладимое впечатление. Но всё таки интересным для исследования его истории стал памятник - монумент, находящийся в селении Майрамадаг. В музее Суарского ущелья, там же, в Майрамадаге, нам в общих чертах рассказали историю этого уникального памятника. Но позже, на просторах интернета я наткнулась на видео – ролик. Программа «Марафон Победы» канала Иристон ТВ от 09.02.2020 года. Журналист Николай Песьяков рассказал про подвиг солдат – моряков, чьи имена увековечены на пластине памятника. Собрав всю информацию, у меня получился, на мой взгляд, интересный материал и сегодня хочу поделиться с вами собранными фактами в рамках данного конкурса.

Селение Майрамадаг в годы войны было важным стратегическим постом для фашистов. Не сумев войти в Эльхотовские ворота, немецкие оккупанты перешли к плану. Б – попытке захвата Суарского ущелья. В ноябре 1942 года здесь развернулись ожесточенные бои.
Фашистские захватчики были остановлены у окраины селения Майрамадаг. Противник пытался прорваться к Военно-Грузинской дороге и обходным путем взять Владикавказ. Потеряв в сражениях более десяти тысяч боевых товарищей, советские солдаты защитили Родину. В память о погибших воинах в Майрамадаге появилось несколько монументов, а в Музее Защитников Суарского ущелья никогда не гаснет пламя вечного огня. Здесь покоятся и многие герои Отечества, а у входа в само ущелье увековечены имена бойцов Каспийской морской пехоты.

В декабре 1943 года, через год после окончания боёв в этом районе был поставлен памятник. Он оказался одним из первых памятников героям войны в Северной Осетии. Его воздвигли в честь тех, кто отдал свои жизни при обороне Суарского ущелья. История этого памятника трогает до глубины души. Основали монумент участники Великой Отечественной – архитектор Анатолий Бтемиров и получивший тяжелое ранение в боях под Майрамадагом лейтенант Эдуард Мирза-Туниев. То, что сделал лейтенант – своего рода гражданский подвиг. Он обошёл все руководящие кабинеты республики с тем, чтобы установить памятник. Везде ответ был один: « У нас нет материала, нет металла, чтобы отлить даже звезду». Мирза Туниев твёрдо сказал: « Я найду». И он сдержал слово. Хромой после тяжелого ранения, приехал на места боев и в солдатский вещмешок стал собирать латунные гильзы от винтовок и автоматов своих погибших товарищей, каждый раз нагибаясь, как бы в поклоне, в память о своих товарищах. Гильзы затем переплавили на одном из заводов Владикавказа. Собранного металла хватило не только на звезду, но и на якорь, и даже на пластину с фамилиями погибших. Монумент поставлен на месте гибели тринадцати курсантов, и стал символом солдатской дружбы и верности боевому братству.
Николай Песьяков, журналист: «Когда узнаешь детали каких-то боев, тех событий, о которых ты в общих чертах знал, они потрясают еще больше. Так и потрясла меня история создания этого памятника, который я, например, считаю один из первых памятников героям Великой Отечественной войны на территории Северной Осетии».
Сергей Менжерицкий, журналист: «Я был потрясен этой историей. У меня отец воевал, он 1921 года рождения, и я, как сын фронтовика, настолько глубоко эту историю воспринял».
Даже будучи больным после ранения, Эдуард Мирза-Туниев каждый год приезжал в Майрамадаг к братской могиле своих товарищей. Последней волей лейтенанта, своими силами соорудившего этот обелиск, было похоронить его вместе с товарищами по взводу.

В День Победы 9 мая 2015 года сюда из Москвы приехала внучка Эдуарда Мирза-Туниева, Эвелина Мустафаева. Увидев статью Николая Песьякова о героизме советских солдат, защищавших небольшое селение, она связалась по интернету с родственниками архитектора Анатолия Бтемирова, узнала о воинском подвиге деда. Эта поездка в Осетию стала для нее первой.
В Майрамадаге праздник 9 Мая всегда проходит с особым размахом. Шествие по центральной улице селения открывали учащиеся средней школы села. Эвелину Мустафаеву встретили в лучших осетинских традициях – тремя пирогами и пивом. Школьники прочли стихотворения о войне, а позже все участники парада возложили цветы к братской могиле в музее. Здесь о подвиге советских солдат никогда не забывают.
Эвелина Мустафаева, внучка Эдуарда Мирза-Туниева: «Много было упоминаний о подвигах. Не только моего деда, конечно, всех фронтовиков. Книга у нас дома есть, в ней очень многое написано про бои, в которых он принимал участие, но вот, видите, через 20 лет совершенно случайно всплывает такая информация. Конечно, было очень приятно».
Марина Ханикаева, ученица средней школы селения Майрамадаг: «Мы приходим в этот музей, чтобы поухаживать за памятниками. Мы никогда не забудем наших героев, которые погибли на этой земле, особенно в Майрамадаге».
Эвелина пообещала, что в Осетии гостит точно не в последний раз. Она смутно помнит своего дедушку, но о его подвиге не забудут тысячи жителей Северной Осетии. Отдав свои жизни за свободу будущих поколений, они ушли в бессмертие, оставшись живыми в памяти потомков.

После поездки внучка написала письмо Николаю Песьякову. Вот что она писала:

«Дедуля очень любил жить. И жил на широкую ногу, помогая всем. Жад\ль, что умер так рано. Спустя годы его могилу сравняли с землёй, сейчас нет на земле могилы дедушки. Так что памятник на Аллее Славы, единственное памятное место о нём. И пожалуйста, передайте жителям села от нас огромное человеческое спасибо, за их память, уважение и отношение, с которым они относятся. Моя семья никогда не забудет, и всегда будет помнить».


написать администратору сайта