Главная страница
Навигация по странице:

  • Выживут ли будущие поколения землян

  • презентация по экологии. проект. Вершина природычеловек


    Скачать 2.05 Mb.
    НазваниеВершина природычеловек
    Анкорпрезентация по экологии
    Дата17.11.2022
    Размер2.05 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлапроект.pptx
    ТипДокументы
    #794950

    Проект

    «Вершина природы-человек»

    Выполнил: Капитанов Ярослав

    Игоревич (4 «А» класс)

    2021 год

    Актуальность работы

    Природа завораживает своими фантастическими пейзажами, радует человеческий взор, приносит уйму положительных эмоций. Красота природы уникальна в любую пору года.

    Природа дает человеку все необходимое для его существования. Но, часто мы не ценим эти дары, не задумываясь, срываем цветы и ветки на деревьях, не давая ничего взамен. Нам кажется, что это мелочь, ведь вырастут новые. Обернувшись по сторонам, сложно не заметить - как же все таки прекрасна природа. Нам нужно лишь научиться ценить её!

    В настоящее время учёные всего мира настойчиво предупреждают об угрозе, нависшей над всеми формами жизни на  Земле. Всё беднее становится растительность планеты; полностью истреблены некоторые виды животных; опасные химические вещества постоянно выбрасываются в атмосферу, реки, моря, озёра; в окружающей среде накапливаются неразлагающиеся отходы.


    Выживут ли будущие поколения землян?

    Под будущим понимается время, отдалённое от нас  отнюдь не столетиями.

    Учёные не уверены в том, смогут ли дети в недалёком будущем купаться, гулять в лесу, вдыхать аромат цветов.

    Тип проекта: информационнно- исследовательский

    Сроки реализации: краткосрочный (2 недели)

    Цель проекта: определить, какое влияние оказывает человек на природу в нашем районе

    Гипотеза: человек наносит природе непоправимый вред. Мы напрямую зависим от природы и целенаправленно уничтожаем ее, даже не осознавая своей преступной деятельности.Окружающей природе все труднее приходится справляться с нашествием человечества.

    Задачи проекта:воспитание экологической культуры, бережного отношения к природе, осознание важности её охраны

    Человек! Ты царь природы!

    О тебе веду я речь.

    Можешь ты помочь живому,

    Иль на гибель всех обречь.

    Помоги траве родиться,

    Белкам жить, а рекам- течь.

    Ты на свете самый главный.

    Значит должен всех беречь!

    У каждого человека есть свой любимый город. Чаще всего любимым городом, поселком, краем является то место, где человек родился или провел много времени, где промчалось детство. Причем этому городу вовсе не обязательно быть столицей или городом-миллионером. Он может быть тихим, заброшенным городком и в то же время являться самым любимым краем, так как с ним связано много приятных впечатлений.

    Наш родной край отличается от любых других мест своей природой. Она неповторимая и единственная во всем мире. Она всегда неописуема и требует к себе отдельного внимания, бережного отношения.

    В Ковылкинском районе протекает река Мокша и много мелких речек. В них можно встретить добрый десяток разновидностей рыб - голавля и сома, карася и карпа, пескаря и плотву, окуня и щуку.

    Речка Мокша пока сохраняется относительно чистой, но загрязнение ее растет. А мелкие речушки сильно загрязнены бытовыми отходами, сточными водами ферм. Вот к чему это может привести. Все берега, камыши, прибрежная трава усеяны мертвой рыбой.

    По берегам рек, в оврагах скапливается бытовой мусор. Человек в своем доме, квартире не бросает мусор на пол, но ведь Земля- наш общий дом, почему же мы так относимся к нему?

    Огромное количество повседневного мусора отправляется на свалки ежедневно. Бумажные листовки, пластиковые упаковки от продуктов, пришедшая в негодность одежда, сломанные электрические приборы, тонкие полиэтиленовые пакеты. Список можно продолжать ещё долго. Если не вести раздельный сбор этого мусора, не перерабатывать его, многие предметы коммунальных отходов переживут не одно поколение людей.

    Простая газета или листовка на обычной бумаге переработается природой за 2-3 месяца. Несколько дольше – до 4-5 месяцев будет разлагаться картон. Полиэтиленовые пакеты могут лежать в земле до 200 лет и более.

    Простой пластиковый стаканчик будет разлагаться 100-200 лет, да и то при наличии подходящих условий. Многие пластиковые предметы, которые мы используем в повседневной жизни переживут на 500, а то и 1000 лет.  Любой гаджет — это сложное сочетание стекла, пластика, металла. Он способен распадаться в течение тысячелетий. Это относится только к простым предметам вроде компьютерной мыши, а более сложные устройства разлагаются еще дольше.

    Во многих деревнях люди , убираясь весной и осенью , сжигают мусор. «Огонь все очистит». Ночной пожар сжег поле и луг по обочине дороги .

    Пожары наносят ущерб среде обитания конкретных видов животных и растений. Они уничтожают большую часть растений, которые поддерживают жизнь многих животных и насекомых. Есть вероятность того, что лесные пожары являются причиной исчезновения некоторых видов растений и животных. А вот другие доводы: пользы, даже кажущейся, на самом деле немного. Основной довод защитников выжигания травы состоит в том, что такое выжигание прогревает почву и обогащает её золой, в результате чего трава растет лучше.

    На самом же деле, эффект более быстрого роста травы в результате выжигания является кажущимся: сухая трава просто скрывает поначалу молодые зеленые побеги, и не выжженные участки кажутся серыми – в то время как на почерневших выжженных участках зеленая трава мало заметна.

    Вывод: Человек и природа – одно целое, неделимое. Природа оказывает огромное влияние на нас, а проблема взаимосвязи человека с природой не нова, она имела место всегда. Каждый человек должен иметь определённый уровень экологической культуры, экологического сознания, формирование которых начинается с детства и продолжается всю жизнь.

    Известно, что к использованию естественных богатств следует подходить с особой осторожностью. Немного времени надо, чтобы срубить самое толстое дерево, а вырастить его надо много десятков лет. Ничего нет легче, поймать рыбу во время нереста: она теряет в это время всякую осмотрительность. Но одновременно гибнет и её многочисленное потомство. Разоришь птичье гнездо – и не прилетят в него на другое лето птицы, а без них начнут хиреть окрестные леса и рощи.

    Литература:

    1.С.Н.Николаева Программа «Юный эколог» 2015г

    2. «Наш дом – природа» Н.А. Рыжова

    3.Н.Г.Пантелеева «Знакомим детей с малой Родиной» Москва, Сфера, 2015г

    4.https:wikipedia.org/wiki/


    написать администратору сайта