Главная страница
Навигация по странице:

  • 3. Заражение

  • 4. Пробуждение импульса к подражанию

  • 6. Формирование благосклонности

  • 7. Принуждение

  • 8. Деструктивная критика

  • 9. Манипуляция

  • практическая 1 психология. Вид влияния Негативные последствия Методы нейтрализации


    Скачать 19.72 Kb.
    НазваниеВид влияния Негативные последствия Методы нейтрализации
    Дата19.12.2022
    Размер19.72 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлапрактическая 1 психология.docx
    ТипДокументы
    #853430

    Задание 1.

    Вид влияния

    Негативные последствия

    Методы нейтрализации

     1. Убеждение

    Сознательное аргументированное воздействие на другого человека или группу людей, имеющее своей целью изменение их суждения, отношения, намерения или решения.

    Критически относиться к ситуации. Осознавать, действительно ли ты (я) этого хочешь.

    2. Внушение

    Сознательное неаргументированное воздействие на человека или группу людей, имеющее своей целью изменение их состояния, отношения к чему-либо и предрасположенности к определенным действиям.

    Нужно обрести навык не зависимого, собственного мнения. Не идти наперекор собственному мнению.

    3. Заражение

    Передача своего состояния или отношения другому человеку или группе людей, которые каким-то образом (пока не нашедшим объяснения) перенимают это состояние или отношение. Передаваться состояние может как непроизвольно, так и произвольно, усваиваться - также непроизвольно или произвольно.

    Уметь чувствовать свое внутреннее состояние, понимать свои эмоции. Научиться понимать принадлежность чужого эмоционального и психологического состояния.

      4. Пробуждение импульса к подражанию

    Передача своего состояния или отношения другому человеку или группе людей, которые каким-то образом (пока не нашедшим объяснения) перенимают это состояние или отношение. Передаваться состояние может как непроизвольно, так и произвольно, усваиваться - также непроизвольно или произвольно.

    Не вызывать у другого человека желания быть похожим на вас. Вести себя таким образом, чтобы у человека не возникло желания подражать вам.

    5. Просьба

    Обращение к адресату с призывом удовлетворить потребности или желания инициатора воздействия.

    Умения сказать « нет», если просьба не совпадает с вашим желанием.

    6. Формирование благосклонности

    Привлечение к себе непроизвольного внимания адресата путем проявления инициатором собственной незаурядности и привлекательности, высказывания благоприятных суждений об адресате, подражания ему или оказания ему услуги

    Не нужно давать советов и оказывать услуг человеку, если не хотите привязать его к себе.

    7. Принуждение

    Угроза применения инициатором своих контролирующих возможностей для того, чтобы добиться от адресата требуемого поведения. Контролирующие возможности - это полномочия в лишении адресата каких-либо благ или в изменении условий его жизни и работы. В наиболее грубых формах принуждения могут использоваться угрозы физической расправы. Субъективно принуждение переживается как давление: инициатором - как собственное давление, адресатом - как давление на него со стороны инициатора или "обстоятельств".

    Ненужно бояться дать отпор, отказ (обществу, человеку и т.д), которое принуждает вас делать или идти против вашей воли.

    8. Деструктивная критика

    Высказывание пренебрежительных или оскорбительных суждений о личности человека и/или грубое агрессивное осуждение, поношение или осмеяние его дел и поступков. Разрушительность такой критики - в том, что она не позволяет человеку "сохранить лицо", отвлекает его силы на борьбу с возникшими отрицательными эмоциями, отнимает у него веру в себя.

    Укрепить веру в себя, не тратить силы на борьбу с негативными эмоциями, чтобы не стать уязвимым.

    9. Манипуляция

    Скрытое побуждение адресата к переживанию определенных состояний, принятию решений и/или выполнению действий, необходимых для достижения инициатором своих собственных целей.

    Уметь дать отпор манипулятору, не боясь орецательных эмоций. Четко понимать и сохранять свои интересы.



    Задание 2. 

    1) Моя старшая дочь не любила читать. Через убеждения , что чтения это хороший тренажёр для мозга, благодаря которому , она улучшит свой словарный запас , повысит грамотность в письме и просто будет приятным собеседником ,так как станет всесторонне развиваться, я смогла привить любовь к чтению. Сейчас мой ребенок говорит мне спасибо, за то что смогла ее убедить. Она стала начитанной, появилось много увлечений. Я думая , что в этом случае убеждения является положительным влиянием.

    2) Такой вид влияние как подражания, можно часто наблюдать у детей. У каждого из нас в детстве был свой кумир, на которого мы хотели бы быть похожи. Например, кто-то хотел спасать людей стать доктором, кто-то полицейским, кто-то пожарным и т.д. И во взрослой, жизни свой предмет подражания воплотили в жизнь, получив эту профессию. Наши дети подражают нам, и мы в свою очередь стараемся подавать им хороший пример (не выражаться грубо, не лгать, сочувствовать людям в трудной ситуации и т.д).


    написать администратору сайта