Главная страница
Навигация по странице:

  • ВИДЫ ПРАВОНАРУШЕНИЙ По общественной опасности

  • АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРОСТУПКИ

  • ДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ПРОСТУПКИ

  • Конституционные проступки

  • Процессуальные проступки

  • Причины правонарушений

  • Выделяют три вида правовой культуры

  • Правовая культура личности

  • Правовая культура группы

  • ВИДЫ ПРАВОНАРУШЕНИЙ. Виды правонарушений


    Скачать 20.2 Kb.
    НазваниеВиды правонарушений
    Дата22.03.2022
    Размер20.2 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаВИДЫ ПРАВОНАРУШЕНИЙ.docx
    ТипЗакон
    #409538

    ВИДЫ ПРАВОНАРУШЕНИЙ

    • По областям регулируемых отношений правонарушения делятся на:

    - гражданские - правонарушения в области гражданского законодательства;

    - трудовые - правонарушения по поводу выполнения трудового законодательства;

    - уголовные - правонарушения, подводящиеся под уголовную ответственность;

    - административные - правонарушения, за которые установлена административная ответственность;

    - процессуальные.

    ВИДЫ ПРАВОНАРУШЕНИЙ

    • По общественной опасности правонарушения принято делить на:

    - преступления;

    - иные правонарушения (проступки, деликты) — административные, дисциплинарные,

    гражданско - правовые.

    • В связи с этим различают три вида правонарушений:

    - в области экономических отношений (собственность, труд, распределение и другие);

    - в области социально - бытовых отношений (семья, быт, общественный порядок);

    - в сфере управления (деятельность государственного аппарата, общегражданские обязанности).
    ВИДЫ ПРАВОНАРУШЕНИЙ

    • По общественной опасности правонарушения принято делить на:

    - преступления;

    - иные правонарушения (проступки, деликты) — административные, дисциплинарные, гражданско - правовые.

    • В связи с этим различают три вида правонарушений:

    - в области экономических отношений (собственность, труд, распределение и другие);

    - в области социально - бытовых отношений (семья, быт, общественный порядок);

    - в сфере управления (деятельность государственного аппарата, общегражданские обязанности).

      

    АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРОСТУПКИ 

    - это правонарушения, посягающие на установленный законом общественный порядок, на отношения в области исполнительной и распорядительной деятельности государства, не связанные с выполнением служебных обязанностей.

      

    ДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ПРОСТУПКИ

     это правонарушения, которые совершаются в сфере трудовых отношений и нарушают порядок работы коллективов предприятий, учреждений, организаций. Ослабляя трудовую дисциплину (служебную, воинскую, учебную), дисциплинарные проступки способствуют дезорганизации работы организаций и снижению ее эффективности. Примерами таких проступков могут быть опоздания на службу, прогулы, невыполнение распоряжений администрации, нарушение технологических правил, недобросовестное выполнение трудовых обязанностей и др.

    недобросовестное выполнение трудовых обязанностей и др.

     МАТЕРИАЛЬНЫЕ ПРОСТУПКИ

     - это правонарушения, имеющие место также в сфере трудовых правоотношений, но связанные с причинением вреда организации, в которой правонарушитель находится на службе (порча инструментов, недостача материальных ценностей, их неправильное хранение и др.)

      

    ГРАЖДАНСКИЕ  ПРОСТУПКИ

    - правонарушения, совершаемые в сфере имущественных и таких неимущественных отношений, которые представляют для человека духовную ценность (честь, достоинство, авторство) и защищаются с помощью средств гражданского права. Гражданские правонарушения выражаются в нанесении организациям или отдельным гражданам имущественного или морального вреда (неисполнение договорных обязательств, причинение вреда источником повышенной опасности, распространение сведений, порочащих честь и достоинство гражданина, и др.)

    Финансовые проступки - правонарушения в области сбора и распределения денежных ресурсов государства (сокрытие налогов, недоплата налогов, нарушение финансовой отчетности и др.)

    Семейные проступки - это правонарушения в области брачно - семейных отношений (невыполнение супружеских обязанностей, отказ от содержания или воспитания детей и др.)

    Конституционные проступки - это нарушения, выражающиеся, в частности, в издании государственными органами таких нормативных актов, которые противоречат Конституции.

    Процессуальные проступки -  это нарушения установленной законом процедуры осуществления правосудия, прохождения юридического дела в правоприменительном органе. Примером такого проступка может быть неявка свидетеля по вызову в следователя, прокурора, суда, за что может последовать наложение штрафа, или неявка подсудимого в суд, являющаяся основанием изменения меры пресечения на более суровую (например, вместо подписки о невыезде - арест).



    Причины правонарушений:

    Причиной правонарушений являются внешние условия, например, отрицательные обстоятельства в социальной жизни. Рассмотрим самые частые причины совершения противоправных поступков.

    Материальное положение
    Социальное и материальное положение в обществе — важный аспект в преступных деяниях. Так, например, у человека из неблагополучной семьи и без хорошего дохода есть больше мотивов совершить правонарушение, чем у работающего и обеспеченного человека.

    Правовая культура
    Правовая культура — это объективное отношение общества к праву, совокупность знаний правовых норм, убеждений и установок. Она формируется под влиянием системы культурного и правового воспитания и является компонентом духовной культуры.
    Выделяют три вида правовой культуры:
    Правовая культура общества — часть общей культуры, которая представляет из себя систему ценностей, которые человечество накопило в сфере права.

    Правовая культура личности — степень и характер прогрессивно-правового развития личности. Это не только знание и понимание правовых норм, но и суждение о них как о социальной ценности.
    Правовая культура группы — это уровень и степень правовой образованности определенной социальной группы.

    Низкая правовая культура может стать причиной совершения правонарушения. Проявляться низкая правовая культура может по-разному — в незнании норм права, пренебрежении этими нормами и даже в использовании лазеек в законодательстве в противоправных целях.

    Например, нецензурная брань в общественном месте — это административный проступок, за который предусмотрено наказание ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ, но не все об этом знают. Однако незнание правовой нормы не освобождает от ответственности за нее — человек, который ругается в общественном месте, рискует получить штраф или даже 15 суток ареста.

    Кризис морали

    Моральный кризис — это разрушение нравственных ценностей, их переоценка, потеря смысла жизни.

    Мораль общества основана на двух принципах:

    1. У всех людей равные права.

    2. Разрешено все, что не нарушает прав другого человека.

    В отдельные периоды мораль общества может быть подорвана экономическими и социальными переменами, катастрофами и другими тяжелыми событиями. Так, послевоенный голод в СССР привел к росту случаев хищения хлеба в 1946–1947 годах.

    Алкоголизм, наркомания

    Алкоголизм — болезнь, при которой вырабатывается психическая и физическая зависимость к алкоголю.

    Признаки алкоголизма:

    1. Потеря контроля над выпитым.

    2. Привыкание к алкоголю, постоянное увеличение дозы выпитого.

    3. Провалы в памяти во время опьянения.

    4. Физическое поражение внутренних органов.

    Наркомания — болезнь, которая сопровождается влечением к наркотическим веществам. Наркомания — это одна из форм девиантного поведения (отклонение от общепринятых норм).

    Статистика показывает, что употребление алкоголя и наркотиков часто приводит к правонарушениям. Так, авторы одного российского исследования проанализировали судебные решения за 2012 год и подсчитали, что 82% убийств было совершено в состоянии алкогольного опьянения.

    Несовершенство законодательства

    Ничто в мире не идеально, свод законов в том числе, из-за чего преступники находят пути и схемы обхода.

    Сейчас законодательство не справляется с преступностью малолетних. В уголовном законодательстве закреплены лишь 20 особо тяжких преступлений из 90, по которым могут привлечь гражданина, не достигшего 16 лет. Также на несовершеннолетних не распространяется административная ответственность, несмотря на то, что есть порядка 50 правонарушений, которые совершают граждане до 16 лет. Из шести видов наказаний для несовершеннолетних применяется только одна — лишение свободы.

    Неэффективная работа правоохранительных органов

    Правоохранительные органы не всегда справляются с объемом задач, отчего уровень преступности может оставаться тем же либо расти. Представители органов власти также могут выступать в качестве правонарушителей, если применяют физическую силу на допросе, фабрикуют уголовные дела и совершают другие противоправные деяния.


    написать администратору сайта