Главная страница
Навигация по странице:

  • Теоритическая часть

  • Вина как психологический феномен. Вина как психологический феномен


    Скачать 22.2 Kb.
    НазваниеВина как психологический феномен
    Дата06.09.2022
    Размер22.2 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаВина как психологический феномен.docx
    ТипДокументы
    #664892

    Вина как психологический феномен

    В зарубежной и отечественной литературе существует различные точки зрения основного понятия вины как психологический феномен. Большинство ученых считают вину как морально этические чувства. С моей точки зрения чувства вины надо рассматривать как проявления некой эмоции. Чувства вины особенно влияет на формирования в обществе нравственно правового сознания человека. Широко признано в мировом обществе, что чувство вины приводит людей к просоциальному поведению (это социальное поведение, которое «приносит пользу другим людям или обществу в целом), но последствия вины также могут быть контрпродуктивными, например как эффекты, подобные реактивному сопротивлению. В этом исследовании представлен краткий обзор литературы о вине как психологический феномен и практическая ценность этих исследования.

    Психологи говорят, что вина это комплекс эмоций, в основе которой лежит злость на действия которые ты совершил, нанеся психологический и материальный ущерб, и страх за те действия в котором ты можешь получить в ответ. А что же такое тогда эмоция? Это непродолжительное эмоциональное состояние, в который попадает человек.

    Негативные эмоции - это эмоции, которые, так или иначе, заставляют нас чувствовать себя плохо. Гнев, страх, печаль, отчаяние, разочарование, вина, стыд, отвращение, разочарование это всё негативные эмоции. Мы все испытываем эти эмоции, независимо от того, признаем мы их или нет, они есть.

    В 1970-х годах психолог Пол Экман (наиболее известный изучением выражений лица и их связи с эмоциями) выделил шесть основных эмоций, которые по его мнению испытывают все люди. Эмоции, которые он описал в своём исследований, были счастьем, печалью, страхом, отвращением, гневом и удивлением. В конце концов, он расширил свой список основных эмоций, включив в него такие вещи, как гордость, вина, стыд, волнение и смущение. Интересно, что четыре из шести из них попадают в категорию «отрицательных эмоций». Как он определил, он отправился для исследования в Папуа-Новую Гвинею и решил, что собирается изучать народ, известный как Фор. Это племена людей, которые не имели никаких контактов с людьми из внешнего мира до того, как появился Экман. Это было важно, потому что он собирался показать им фотографии людей, выражающих эмоции - кто - то хмурится, кто-то улыбается-и в основном посмотреть, распознали ли они это как эмоцию.

    Он обнаружил, что были эмоции, которые они распознали, и он называет их шестью основными эмоциями. Те, которые он определил, были гнев, отвращение, страх, счастье, печаль и удивление. Так что, если бы он показал фотографию кого-то, выглядящего грустным, они бы узнали его. Так что, может быть, если бы он показал им фотографию кого-то, выглядящего презрительно или выглядящего в целом расстроенным, это было бы не так фундаментально, как те, которые он идентифицировал, и которые люди Переднего плана смогли понять, не будучи знакомыми с нашей культурой. Итак, эти шесть эмоций, подумал он, были более простыми, чем, возможно, некоторые другие эмоции, которые мы назвали бы на нашем языке.

    В итоге он проделал большую работу, выяснив, какие люди в основном эмоционально переживают и как они выражают свои чувства на лице.

    А в 1980 году американский психолог Роберт Плутчик выделил тоже восемь основных эмоций: радость, печаль, доверие, отвращение, страх, гнев, ожидание и удивление. Опять же, четыре из этих восьми могут считаться отрицательными.

    Психолог Роберт Плутик собрал «колесо эмоций», которое было похоже на цветовое колесо. Эмоции собраны вместе, чтобы сформировать различные чувства, например, как цвета могут смешиваться друг с другом, создавая другие оттенки. Согласно этой теории, основные эмоции действуют сообща. Более сложные эмоции образуются в результате смешения этих основных эмоций.

    Исследование 2017 года показало, что существует гораздо больше базовых эмоций, чем считалось. Исследование, опубликованное в журнале Proceedings of National Academy of Sciences, показало, что существует 27 различных категорий эмоций.

    Счастье часто определяется как приятное эмоциональное состояние, которое характеризуется чувствами радости, удовлетворения и благополучия. Расширились исследования, в том числе в области психологии, известной как позитивная психология, которая помогает объяснить счастье. Счастье иногда выражается через мимику, такую как улыбка, язык тела, например, расслабление, и тон голоса, который звучит так, как кто-то говорит.

    Печаль определяется как эмоциональное состояние, характеризующееся чувством безнадежности, разочарования, незаинтересованности и печали. Печаль может быть выражена по-разному, включая плач, спокойствие и отчужденность от других.

    Отвращение-одна из оригинальных базовых эмоций, описанных Экманом. Отвращение может проявляться языком тела, отворачиванием от объекта, физической реакцией, такой как рвота, или выражением лица, таким как скривление верхней губы.

    Гнев часто выражается с помощью выражения лица, такого как нахмуренное выражение, языка тела, такого как отвод взгляда, или агрессивного поведения, такого как удары или бросание предметов. В книге, написанной Мириам М. Готлиб "Самость гнева: комплексный подход к управлению гневом", гнев был связан с сердечными заболеваниями и диабетом. Это также было связано с поведением, представляющим потенциальный риск для здоровья, таким как агрессивное вождение, употребление алкоголя и курение.

    Удивление-еще одна из шести основных эмоций, описанных Экманом. Удивление характеризуется испуганной реакцией на то, что произошло неожиданно. Экман обнаружил, что удивление проявляется в выражениях лица, таких как открытие рта, физических реакциях, таких как прыжки, или словесных реакциях, таких как крик или задыхание.

    Вина-это отрицательная эмоция, которую испытывает человек, связанная с осознанием того, что он нарушил личные стандарты или моральные нормы. Это сигнал о том, что существует важное несоответствие между тем, что человек считает правильным или подходящим поведением, и тем, как он на самом деле себя вел.

    Чувство вины тесно связано с понятием раскаяния, сожаления, а также стыда.

    Шесть основных эмоций, описанных Экманом, являются лишь частью множества различных типов эмоций, которые испытывают люди. Теория Экмана предполагает, что эти основные эмоции универсальны во всех культурах. Другие теории и новые исследования продолжают исследовать множество различных типов эмоций.

    Таким образом, основываясь на анализе научных и литературных данных можно сказать, эмоции играют решающую роль в том, как мы живем, начиная с влияния на то, как мы взаимодействуем с другими людьми в повседневной жизни, и заканчивая влиянием на принимаемые нами решения. Понимая некоторые из различных типов эмоций, мы можем получить более глубокое понимание того, как эти эмоции выражаются, и какое влияние они оказывают на ваше поведение.

    Теоритическая часть

    Очень часто люди, которые выжили в автокатастрофе, чувствуют себя виноватыми перед погибшими, хотя объективно никакой их вины в случившемся нет. Мама, которая оставляет малыша с няней и бежит по своим делам, будет казнить себя за то, что она плохая мать, хотя ее работа является очень важной для семьи. Это все мнимая вина.

    Я решила изучить этот феномен на своем примере, т.к сама испытываю чувство вины за то, чего не совершала. Несколько лет назад я потеряла близкого мне человека и до сих пор это чувство сильно влияет на меня.

    Поначалу я испытывала гнев и обиду за то, что этот человек оставил меня, думал только о себе и о своих потребностях. Потом винила окружающих, которые непосредственно были рядом. Через какое то время меня накрыло чувство вины. Не додала, не сказала, не сделала, не была рядом в нужный момент, а теперь уже ничего не поправишь.

    В моем случае чувство вины – это форма переживания необратимости случившегося и понимания, что изменить ничего нельзя. Это опять же потеря контроля над происходящим, которая для нас невыносима. Например, если при жизни мамы мы с ней ругались, но знали, что в принципе можем помириться, то после ее смерти эта возможность ушла навечно. Ушла из-под нашего контроля. И эта утрата власти над реальностью переживается нами как чувство вины за нереализованные возможности.

    Оказалось необходимым проработка чувства вины при горе. Это проплакивание своей утраты. Вот уже на протяжении нескольких лет я занимаюсь этим методом. В эмоционально-образной терапии есть очень хороший и результативный метод "Дождик". Нужно просто представлять как перед вами идёт дождь, смотреть на него, позволяя невыплаканным слезам уходить. Делать нужно от нескольких минут до 10-15 минут, в зависимости от ситуации, и повторять регулярно. В завершении нужно принять просвет или солнце, которые появились после дождя, как новый образ жизни и действий.

    Незавершённая ситуация продолжает приносить много душевной боли, как неисцелённые раны, и блокирует огромный внутренний ресурс, который высвобождается при терапии. Я думаю у меня много собственных внутренних ресурсов, чтобы исцелить себя, как только фокус внимания перейдет с травмирующей ситуации на ресурсные состояния. Тогда я смогу обновить себя и свою жизнь.


    написать администратору сайта