Главная страница
Навигация по странице:

  • Виноградов Виктор Владимирович(1895 - 1969)

  • Документ. Виноградов Виктор Владимирович (1895 1969)


    Скачать 14.64 Kb.
    НазваниеВиноградов Виктор Владимирович (1895 1969)
    Дата25.03.2022
    Размер14.64 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДокумент.docx
    ТипБиография
    #416578

    Биография

    Ви́ктор Влади́мирович Виногра́дов — советский лингвист-русист и литературовед, доктор филологических наук, академик АН СССР. Основоположник крупнейшей научной школы в языкознании. Лауреат Сталинской премии второй степени.

    Виноградов Виктор Владимирович
    (1895 - 1969)


    В.В.Виноградов - выдающийся русский советский филолог-энциклопедист, ученик А.А.Шахматова и Л.В.Щербы, наиболее влиятельная фигура русской советской филологической науки XX века: он более десяти лет руководил Институтом русского языка АН СССР, возглавлял в Академии Наук Отделение литературы и языка (в 1950 -1963 годах был академиком-секретарем этого отделения), создал журнал "Вопросы языкознания" и много лет работал его главным редактором, был председателем Международного комитета славистов.

    Научные интересы В.В.Виноградова были чрезвычайно широки - в его лице как бы объединялись лингвист и литературовед, что являлось большой редкостью в российской филологии XX века. Возможно, в этом сыграло свою роль увлечение Виктора Владимировича исследованиями памятников древнерусской литературы, которые традиционно всегда требовали совмещения лингвистического и литературоведческого подходов. Первую научную работу ("Орфография и язык Жития Саввы Освященного по рукописи XIII века") он выполнил под руководством А.А.Шахматова в 1917 г., параллельно с этим Виноградов занимался вопросами исторической фонологии.

    В 20-е годы В.В.Виноградов увлеченно и плодотворно занимался изучением произведений художественной литературы, опубликовал ряд выдающихся работ о языке и стиле таких писателей и поэтов, как Гоголь, Достоевский, Анна Ахматова. В.В.Виноградову принадлежит заслуга создания двух лингвистических наук: истории русского литературного языка и науки о языке художественной литературы и стилистике. Его книги - "Язык Пушкина" (1935 г.), "Язык Гоголя" (1936 г.), "Стиль Пушкина" (1941 г.), "Стиль прозы Лермонтова" (1941 г.) - и сейчас представляют огромный интерес не только для профессионалов-филологов, но и для самого широкого круга читателей.

    Перу ученого принадлежит первый полный курс русской грамматики - "Русский язык. Грамматическое учение о слове" (1947 г.), который в свое время получил Государственную премию (1951 г.).

    Велики заслуги В.В.Виноградова и в области лексикографии, лексикологии и фразеологии. Он был одним из составителей первого научного Толкового словаря русского языка под редакцией Д.Н.Ушакова (1938 - 1940 гг.), одним из редакторов 4-томного и 17-томного академических словарей русского языка, руководил работой по составлению словаря языка А.С.Пушкина ("Проект словаря языка Пушкина", 1949 г.).

    Центральными понятиями в научной концепции Виноградова были понятия слова и стиля языка, связанные системно, социально и исторически. Его учение о слове как единстве грамматического и лексического значений оказалось чрезвычайно плодотворным и находилось в русле общих тенденций развития филологической науки. Систематика понятий, предложенных ученым, оказала влияние на построение описаний многих языков.

    Будучи профессором Ленинградского и Московского университетов, Московского педагогического университета, В.В.Виноградов воспитал целое поколение русских лингвистов, которое продолжает развивать идеи своего учителя.


    написать администратору сайта