Главная страница
Навигация по странице:

  • Методы регулирования поршневых компрессоров.

  • Сферы применения Поршневые компрессоры широко применяются на промышленных и добывающих предприятиях таких как:Энергетика

  • Химическая и нефтехимическая отрасль

  • Преимущества и недостатки

  • Центробежные компрессоры

  • Виды центробежных компрессоров По типу размещения ступеней центробежные компрессоры можно разделить на:Одновальные

  • Методы регулирования центробежных компрессоров

  • виды компрессоров. Компрессоры. Винтовые компрессоры


    Скачать 1.02 Mb.
    НазваниеВинтовые компрессоры
    Анкорвиды компрессоров
    Дата06.02.2022
    Размер1.02 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКомпрессоры.docx
    ТипДокументы
    #353293

    Винтовые компрессоры были изобретены примерно в одно время с центробежными – в 1908 году был зарегистрирован патент, ныне принадлежащий компании Svenska Rotor Maskiner AB (SRM). В настоящий момент патент куплен более чем 50 компаниями.

    Конструктивно, винтовые компрессоры относятся к ротационным компрессорам. Сжатие среды достигается с помощью двух сцепленных между собой роторов с винтовыми зубьями. Винтовой компрессор состоит из корпуса (цилиндра), ведущего и ведомого роторов с зубчато-винтовыми лопастями.

    Винтовые компрессоры бывают безмаслянные и маслозаполненные.



    В маслозаполненных винтовых компрессорах, как правило, ведущим является один ротор. Винты входят в зацепление друг с другом, и ведомый ротор автоматически вращается при вращении ведущего ротора. Масло, которое постоянно впрыскивается в винтовой блок, предотвращает металлический контакт между роторами. Кроме смазки винтового блока, масло выполняет ещё две важные функции: оно уплотняет зазоры между роторами, между роторами и корпусом компрессорного блока, а также отводит тепло.

    В маслозаполненном винтовом компрессоре внутрь рабочей полости сжатия впрыскивается масло 8-10 л/м3/мин, которое перекрывает технологические зазоры и герметизирует компрессор. Для очистки сжатого воздуха от масла на нагнетании винтового компрессора устанавливается маслоотделитель (сепаратор).

    Ключевая особенность винтовых компрессоров в том, что они обеспечивают фиксированную степень сжатия.

    Ротационные винтовые компрессоры идеально подходят для многоступенчатой степени сжатия.

    Этот тип компрессора можно назвать переходным между компрессорами объёмного сжатия (поршневыми) и динамического сжатия (центробежными), поскольку имеется процесс внутреннего сжатия (до достижения газом выходного окна), так и внешнего (динамического).




    Несовпадение давления после внутреннего сжатия и давления нагнетания приводит к снижению эффективности работы винтового компрессора



    Поршневые компрессоры– самый первый тип компрессоров, который начали использовать люди, работает по простейшему принципу, когда входящий газ (1) набирается в цилиндр (3) через входной (всасывающий) клапан, сжимается поршнем в цилиндре до необходимого давления и выходит через выходной (нагнетательный) клапан (2).



    Корпус поршневого компрессора выполнен из литого корпуса и имеет интегрированные нержавеющие патрубки, чтобы обеспечить переход газа с одного этапа на следующий этап. Каждый компрессор разработан для решения конкретного диапазона объемов, давления, и коэффициента сжатия газов. Данный тип компрессоров характеризуется самой высокой эффективностью в расчётной точке, т.е. на расчётном режиме (по давлению, температуре, подаче) имеет самое низкое энергопотребление, но в то же время требует сравнительно больших трудозатрат на обслуживание, поскольку в нём имеются много частей, совершающих поступательное движение, подверженных трению и знакопеременным нагрузкам.



    Для подачи газа к газотурбинным установкам чаще всего используются оппозитные крейцкопфные поршневые компрессоры, в которых значительные усилия, прикладываемые на сжатие газа, создают наименьшую нагрузку на фундаменты.

    Основные компоненты компрессора

    1. Корпус

    2. Привод

    3. Поршень в сборе

    4. Головки цилиндров в сборе

    5. Цилиндр высокого давления

    Существуют поршневые компрессоры с одним или несколькими цилиндрами, оппозитные, с V, W-образным или с L-образным расположением цилиндров, с одной или несколькими ступенями сжатия.



    Методы регулирования поршневых компрессоров.

    1. Перепуск сжатого газа обратно на всасывание компрессора (байпасирование газа). Самый дешёвый и самый неэффективный способ регулирования, обеспечивающий незначительное снижение энергопотребления при частичных нагрузках.

    2. Выключение части цилиндров из работы отжатием клапанов на всасывании (газ входит и выходит через них обратно).

    3. Регулирование ступенчатое, до 50% расчётной подачи, между переключением ступеней энергопотребление не уменьшается.

    4. Частотным преобразователем - самый дорогой, но самый эффективный метод, ограниченный 50% скоростью вращения вала.

    Компрессор с частотным приводом имеет смысл использовать только при работе в режиме 20-70% нагрузки, при нагрузке свыше 80% экономия электроэнергии уже не так заметна. В среднем при графике потребления срок окупаемости проекта установки компрессора с частотным приводом может составлять от 12 до 36 месяцев.

    Сферы применения

    Поршневые компрессоры широко применяются на промышленных и добывающих предприятиях таких как:

    Энергетика

    Дожимные компрессорные станции (ДКС), на месторождениях для добычи и переработки сырья.

    Химическая и нефтехимическая отрасль

    В химической и нефтехимической промышленности компрессоры работают безопасно при экстремальных давлениях и температурах с легкими и тяжелыми газами, в условиях коррозии, огнеопасных и токсичных компонентов.

    Нефть и газ

    В нефтяной и газовой промышленности поршневые компрессоры применяются для ДКС, добычи и транспортировки в исключительно сложных условиях (максимальных и минимальных температур), высокой влажности и засоленности, на месторождениях и на море.

    Преимущества и недостатки

    Преимущества:

    Недостатки:

    • Высокий уровень шума;

    • Вибрация;

    • Необходим фундамент.

    Рабочий диапазон

    • Диапазон мощности: 500 - 7500 кВт

    • Диапазон объёма: 150 - 10000 м3

    • Давление: 0,3 - 45 МПа

    • Скорость: 200 - 1500 об/мин

    • Количество рядов: 2, 4, 6

    • Средняя масса с цилиндрами: 1000 -50000 кг



    Центробежные компрессоры развились из центробежных вентиляторов и насосов, а также авиационных турбин, и появились в промышленном применении в начале 20 века.

    Центробежный компрессор представляет собой многоступенчатый агрегат с внутренним зубчатым приводом, который приводится в действие двигателем. Каждая ступень сжатия состоит из рабочего колеса - импеллера, диффузора, и кожуха (улитки). Газ всасывается через входной фильтр и подается на первую ступень сжатия через входной регулирующий аппарат. Между всеми ступенями сжатия установлены промежуточные охладители. Компрессора могут работать на 2-х и даже 4-х ступенях сжатия как с горизонтальным или вертикальным разъёмом корпуса.

    Применяются преимущественно при необходимости получения больших объемов сжатия.



    Виды центробежных компрессоров

    По типу размещения ступеней центробежные компрессоры можно разделить на:

    Одновальные



    Работа в стабильных режимах нагружения:

    • Газоперекачка;

    • Подача стабильных потоков технологических газов в химическом и нефтехимическом производстве;

    • Нефте- и газоперерабатывающих заводах.

    Узкие каналы проточной части и наличие резких поворотов потока снижают эффективность как при полной нагрузке (на 5 – 7% по сравнению с многовальными), так и при частичных. Более узкая зона изменения рабочих параметров, высокая опасность.

    Наличие крупных сборочных единиц (рабочий вал, корпусные детали) требует наличия мощных подъёмных устройств для обслуживания (обычно устанавливаются в машинном зале). Более дешёвая конструкция в изготовлении, но более дорогая в ремонте.

    Многовальные

     

    Работа в переменных режимах нагрузки:

    • Подача газа в ГТУ;

    • Подача потоков технологических газов, изменяющихся в широком диапазоне расходов, в химическом и нефтехимическом производстве;

    • Нефте- и газоперерабатывающих заводах.

    Свободный вход газа и выход газа из каждой ступени и свободный проток по межступенчатым трубопроводам (при правильном агрегатировании) обеспечивают высокую эффективность как при полной нагрузке (близка к поршневым компрессорам), так и при частичных.

    Шире зона регулирования, помпаж легче отслеживается и повреждения могут коснуться только одной ступени.

    Составные элементы сравнительно небольшие и могут обслуживаться кран-балкой грузоподъёмностью до 1 тонны, поэтому легко размещается в блок-модулях. Более дорогая конструкция.

    Методы регулирования центробежных компрессоров

    • перепуском сжатого газа обратно на всасывание компрессора (байпасирование газа). Самый дешёвый и самый неэффективный способ регулирования, обеспечивающий незначительное снижение энергопотребления при частичных нагрузках;

    • дросселирование потока газа на входе поворотной заслонкой – удешевлённая разновидность ВНА(см. ниже), имеющая меньшую эффективность (от 4% при 90% нагрузке до 8% при 60% нагрузке);

    • закручивание потока на входе лопаточным входным направляющим аппаратом (ВНА). Позволяет регулировать производительность от 100 до 70…60% с пропорциональным снижением энергопотребления;

    • частотным преобразователем, также самый дорогой и самый эффективный метод, однако ограниченный зоной помпажа (прим. 50% подачи компрессора). Однако данный способ обязателен для применения, поскольку играет роль защиты центробежного компрессора от помпажа.

    В качестве привода компрессоров служат газотурбинные двигатели, электродвигатели и паровые турбины.

    Назначение

    Компрессорные предназначены для:

    • транспортировки природного газа по магистральным газопроводам;

    • сбора и транспорта попутного нефтяного газа;

    • компримирования нефтяных газов при газлифтной добыче нефти;

    • компримирования попутного нефтяного газа в технологии газоперерабатывающих заводов;

    • закачки газа в пласт при разработке газоконденсатных месторождений.

    Преимущества и недостатки

    Преимущества:

    1. Полное отсутствие масла в рабочей полости и в сжимаемой среде;

    2. Бесконтактные воздушные и масляные уплотнения;

    3. Полное отсутствие вибрации;

    4. Нет необходимости в специальном фундаменте;

    5. Работа практически без пульсации;

    6. Меньше трущихся элементов;

    7. Длительный срок эксплуатации до 5лет без остановки.

    При использовании центробежного компрессора затраты состоят из:

    Затраты же на винтовой компрессор и его эксплуатацию значительно ниже. Общая разница в инвестициях вежду винтовым и центробежным компрессором, значительно увеличивает срок окупаемости центробежного компрессора.

    Рабочий диапазон

    • Диапазон мощности: 500 - 35000 кВт

    • Диапазон объёма: 3000 - 1300000 м?/ч

    • Давление: 0,3 - 1000 МПа

    • Скорость: 300 - 3000 об/мин


    написать администратору сайта