Главная страница
Навигация по странице:

  • Список используемой литературы.

  • ПСИХОЛОГИЯ 1. Выполнение задания 1


    Скачать 32.69 Kb.
    НазваниеВыполнение задания 1
    Дата08.05.2023
    Размер32.69 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПСИХОЛОГИЯ 1.docx
    ТипДокументы
    #1114702

    Выполнение задания №1:

    Существует большое количество психических процессов и явлений, которые не отражаются в сознании человека, т.е. бессознательные процессы. Совокупность бессознательных процессов известна как бессознательное.

    Неосознаваемые процессы делятся на 3 класса:


    1. Неосознаваемые механизмы сознательных действий.

    Они делятся на 3 подкласса:

    • Неосознаваемые установки

    • Неосознаваемые автоматизмы

    • Неосознаваемые сопровождения сознательных действий

    1. Неосознаваемые побудители сознательных действий.

    2. «Надсознательные»процессы.


    Под неосознаваемыми автоматизмами имеют ввиду Действие или поведение, которое обычно выполняется "само собой", без участия разума. Например, механические задачи, которые не напрягают мозг. Тот факт, что мозг не напрягается при выполнении задачи, означает, что это действие лишает разум контроля над действием.Этот подкласс также делится на 2 типа

    1. Первичные автоматизмы это врождённые автоматизмы, а также автоматизмы, возникшие без участия автономного сознания.

    При нормальном развитии у ребёнка от рождения и до трёх лет автономное сознание отсутствует, ребёнок функционирует в рамках диады мать-дитя, можно сказать, что он пользуется сознанием матери, как бы напрокат. И только после трёх лет, когда ребёнок достаточно созреет чтобы освободиться из диады мать-дитя, у него возникнет автономное сознание. Это значит, что ребёнок станет субъектом, т.е. распорядителем своих физических, психических и духовных сил, что проявится в кризисе «Я сам». Первичные автоматизмы это такие автоматизмы, которые, при условии нормального развития ребёнка, формируются до трёх лет. Это всевозможные врождённые инстинкты и рефлексы, ходьба, жевание, базовые основы владения языком и т.п.

    Вторичные автоматизмы - В отличие от первичного вторичный автоматизм предполагает (кроме механизма условных рефлексов, имеющих существенное значение и для их закрепления) также и другие «механизмы» интеллектуального порядка, т. е. он может быть образован только при участии сознания, а потому его бытие мыслимо лишь в человеческом поведении. Но это нисколько не исключает того, что у человека может быть не только сознательно вырабатываемый, но и непроизвольно складывающийся автоматизм.

    Примеры: Люди, которые достигли своего умения и уже не задумываются над каждым действием, а делают это «на автомате».

    Неосознаваемые установки - Это явление является одним из самых важных понятий в психологии. Установка - это готовность человека совершить определенное действие или отреагировать в определенном направлении. Навыки, с другой стороны, - это умения, возникающие при выполнении определенного поведения. Однако психологи часто считают их одним и тем же.

    Установки делятся:

    -моторная установка (мышечная преднастройка к осуществлению физического действия). Примером неосознаваемой моторной установки может быть пристройка пальцев на ручке ребенка, когда он старается взять предмет определенной формы. Ребенок вытягивает пальчики, округляет их, а именно: ищет подходящий способ – успешно ухватить, взять интересующий его предмет.

    -умственная установка (готовность решать проблемы и задачи определенным способом). Пример: при решении математической задачи. Установкой будет формула, с помощью которой человек решит поставленную перед ним задачу. Арсенал и палитра выученных формул в голове, дают возможность выбрать не только подходящую для достижения цели, но и оптимальную по скорости решения.

    -перцептивная установка (готовность воспринимать и интерпретировать материал, объект, явление определенным образом).

    Пример: Человек находясь в комнате без света слышит звуки в виде шорохов, шагов во время страха.
    Неосознаваемые сопровождения сознательных действий. Различают немалое количество неосознаваемых процессов, которые просто сопровождают действие. К таким действиям относятся непроизвольные движения, изменение тона голоса, мимика и множество вегетативных движений. Эти действия – дополнительное средство коммуникации, объективные показания различных психических характеристик человека, его намерений, отношений, желаний, мыслей. Например: ребенок высовывает язык, когда пишет, на лице человека, наблюдающего за кем-то улыбающимся, появляется ответная улыбка, и он не замечает этого.

    Неосознаваемые побудители сознательных действий - Это действия, которые люди совершают бессознательно, но они имеют значимые характеристики. Поступками человека управляют желания и импульсы, которые могут находиться глубоко в подсознании, но все равно влияют на его поведение и управляют им. Эта концепция связана с широко известным именем З. Фрейда. Этот ученый обратил внимание на феномен постгипнотического внушения. На основе анализа этих фактов Фрейд разработал свою теорию бессознательного. Согласно Фрейду, существует три области психики: сознательная, предсознательная и бессознательная. Предсознательное - это скрытые, латентные знания, которыми обладает человек и которые не существуют в сознании в данный момент, но при необходимости могут быть легко перенесены в сознание.
    Осознаваемые психические процессы — это те процессы, которые имеют сове отражение в сознание.

    Сознание — это переживание личностью событий, которые происходят во внешнем мире. Сознание — это функция человеческого мозга. Благодаря сознанию человек может получать представления не только об окружающем мире, но и о самом себе. Эта функция сформировалась у людей в результате эволюции, но каким именно образом эта функция была сформирована ученые до сих пор не определили.
    Осознаваемые психологические процессы делятся на три основные группы:

    -познавательные процессы

    -эмоциональные процессы

    -волевые процессы
    Познавательные процессы включают в себя:

    Ощущения (это психическое отражение характеристик окружающего мира)

    Вкусовые ощущения играют важную роль в формировании эмоционального состояния человека. Существует четыре основных вкуса: кислый, соленый, сладкий, горький.

    Обоняние - это способность чувствовать запахи, рассеянные в воздухе. Примеры: духи, чай, запах цветов и т.д.

    Чувство осязания относится к ощущениям изменения температуры, прикосновения и боли. Кожа воспринимает вибрации, температуру, электрические, химические и механические раздражители. Примеры: порезы, удары током и т.д.

    Слух возникает благодаря различным звукам, которые воздействуют на слуховые органы. Слуховые органы чувств отражают шум, музыку и речь. Примеры: гром, музыка, разговор, дождь

    Визуальные впечатления оказывают большое влияние на людей. Все теплые цвета положительно влияют на работоспособность, возбуждение и способность создавать хорошее настроение. Холодные цвета успокаивают людей. Например, мы можем отличить лицо мужчины от лица женщины, а лицо ребенка от лица старика. Мы можем узнать знакомых людей на улице, на фотографиях и на картинах.

    Представление (это воспроизведение образа некоторое предмета или явления из прошлого опыта).

    Пример: мы видели лимон и можем себе его представить, если лимона нет перед глазами. Вы представляете как знакомый обжигается горячим кофе. Вспомните ситуации, где вы почувствовали запах или увидели образ и представили конкретную картину.

    Восприятие (субъективное восприятие человеком окружающей действительности).

    Воображение можно разделить на два типа:

    -Пассивное

    Вы, наверное, тоже сталкивались с состоянием, когда мысли пролетают в голове одна за другой. Вместе с ними появляются какие-то образы и картинки. Они сменяют друг друга до тех пор, пока вас что-нибудь не заинтересует. В этот момент и включается осознанность. Вы начинаете контролировать процесс. Кроме того, вы осознаете грань между реальностью и вымышленным миром.

    Примеры пассивного воображения:

    Сны — результат работы здоровой психики.

    Галлюцинации- они возникают в случае нарушения работы коры головного мозга

    Мечтания — это не просто способ пофантазировать. Это возможность воссоздать образы будущего. И, что самое интересное, они вполне осуществимы. Главное свойство такого воображения в психологии — побуждение человека к активным действиям, к координации своих действий в направлении мечты.

    -Активное

    Активное воображение также можно разделить на 2 подвида:

    -творческое.

    -репродуктивное

    Творческое воображение - оно помогает в создании как фантастических, так и вполне реальных образов. Написание реалистичных пейзажей или литературных произведений. Такой тип воображения играет особую роль в науке, работе конструкторов и т. д. Можно даже сказать, что оно задействовано практически во всех сферах жизни.

    Репродуктивное воображение (Воссоздающее) - оно используется, когда нужно воссоздать образы по уже готовому описанию, схеме или чертежу. Пример: дом по готовому проекту, чертеж воплотить в 3д модель, персонажа из книги, любое блюдо по рецепту.
    Мышление (моделирование законов, окружающее действительности, высшая ступень человеческого познания)

    Мышление делится на несколько типов:

    -Наглядно-образное. Здесь информация передается конкретными образами. Такие люди при возникновении любой ситуации мыслят образами. Например, вам нужно запомнить билеты по ПДД. Но формулировки, хоть убей, не лезут в память. И вы в своей голове представляете перекресток: вы – помеха справа; и козел-водитель, который вас не пропускает.
    ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ

    - Эмоции (которые имеют среднюю продолжительность, отражают оценку человеком объективной ситуации в мире и имеют три основные характеристики: они отражаются в психике, во всей системе организма и в мимике и движениях).

    Человека сопровождают эмоции с того момента, когда он находится в утробе матери, и до последнего вздоха. Улыбка ребенка - это знак радости для родителей, а для педиатра - признак того, что высшая нервная система ребенка активна. Для многих людей выражение эмоций является естественной частью жизни, и не все понимают, насколько важен и сложен этот механизм. Эмоции и чувства выражают наше восприятие действительности и делают возможным общение и самозащиту. Эмоции - это зеркало человеческого мышления.

    В различных ситуациях эмоции могут заставить человека действовать определенным образом (эмоции) или не делать ничего (эмоции) и поэтому выполняют следующие важные функции:

    -Защитные эмоции: при столкновении с опасностью они немедленно реагируют, чтобы защитить жизнь. Например, при нападении собаки они закричат от страха или закроют глаза.

    -Выражение потребностей с помощью жестов и мимики. Например: вы пытаетесь что-то объяснить, но никто вас не понимает. Тогда вы используете жесты, чтобы выразить свои намерения.

    -Пример: у вас приятное событие, и вы хотите поделиться им со своим другом, но видите, что ваш друг грустен и очень подавлен.

    -мотивация-регуляция-определяет поведение человека в той или иной ситуации.

    Эмоции можно разделить на три основных типа:

    1. радость. Например, вы ждали чего-то, но оно так и не осуществилось, например, поездки. Но вот вы стоите на пляже или на вершине горы и испытываете настоящую эмоцию - радость.

    2. страх. Например: вы очень боитесь пауков и всех насекомых. Вдруг из вашего шкафа выползает паук, и вы очень пугаетесь и не знаете, куда идти и что делать. Кроме того, на улице страшный ураган, ваш телефон выключен, и вы остались одни.

    3. Гнев Например, самый распространенный и обыденный пример гнева: вы участвуете в соревновании, которое хотите выиграть, но проигрываете своему сопернику несколько секунд. И в первые несколько секунд то, что вы чувствуете, скорее всего, гнев. Это злость на себя, злость на соперника и злость на соревнование в целом.

    Примерами положительных эмоций являются радость, воодушевление, восторг, восхищение, надежда, доброта и любовь. Если положительные эмоции, такие как волнение или гордость, не контролировать, могут возникнуть проблемы, и они могут превратиться в отрицательные эмоции.
    - Эмоции (отражающие оценку человеком реальности или абстракций).

    Они всегда связаны с отношениями с другими людьми. Эмоции не обязательно должны быть таковыми.

    Эмоции всегда привязаны к какому-то объекту. Эмоции, с другой стороны, могут испытываться по любой причине. Эмоции всегда длятся долго и характеризуются постоянством, в отличие от чувств, которые имеют тенденцию быстро исчезать.

    Эмоции можно разделить на:

    -Положительные эмоции - это те, которые заставляют человека чувствовать удовлетворение, удовлетворение, счастье и радость. Это, например, привязанность, любовь, волнение и возбуждение.

    -Негативные эмоции - это те, которые обычно вызывают у человека чувство неудовлетворенности происходящим и заставляют его чувствовать себя плохо. К таким эмоциям относятся страх, грусть, ревность, печаль, гнев, обида и горе.

    -Нейтральные эмоции - это те, которые не оказывают прямого влияния на поведение человека. К ним относятся безразличие, удивление и интерес.
    - Эмоции (сильные эмоциональные процессы, которые непродолжительны и отражаются на поведении человека и его организме в целом).

    Эмоции могут быть следующих типов.
    ВОЛЕВЫЕ

    Процесс принятия решения включает в себя

    - Мотивационный конфликт (этот процесс связан с процессом выбора и принятия решения). Например, девушка сидит на диете, ее мозг хочет съесть что-то вредное или сладкое, а девушка понимает, что ей нужно похудеть. Другими словами, происходит конфликт. То же самое происходит и с мужчиной, который решает набрать мышечную массу. Но в то же время ему лень идти в спортзал.
    - Принятие решений (включая математические и статистические аспекты, изучение моделей человеческого выбора). Например, если вам не нравится ваша работа, но нужен доход, а другой работы пока нет, стоит ли продолжать работать или уволиться, выбрать будущую карьеру или даже выбрать ужин.
    Постановка целей (человек обдумывает свою деятельность с точки зрения последующих результатов). Пример: начальная школа в процессе обучения - изучение алфавита в первом классе. Цель: уметь писать заглавную букву "з". Характер задачи: найти элементы, из которых состоит буква "ж" → узнать, с какой стороны писать → понять сложность букв → понять, как писать трудные элементы → запомнить все соединения, содержащие "ж" → научиться писать слова, содержащие "ж" → научиться использовать их в предложениях. Пример. Задача: Бытовая ситуация - компьютер нуждается в ремонте. Алгоритм действий: проверить, все ли провода подключены → решить, сможете ли вы справиться с ситуацией сами → вызвать мастера → договориться об оплате и сроках → принять компьютер и оплатить работу. Пример 3. Необходимо купить стиральную машину. Организуйте небольшие шаги для достижения результата: определитесь с требованиями к прибору → выберите подходящую модель → откладывайте определенную сумму денег каждый месяц или возьмите кредит → сделайте заказ, пока копите или берете кредит → совершите покупку.

    Список используемой литературы.


    1. Гипенрейтер Ю.Б. Введение в общую психологию. Курс лекций. - М.: «ЧеРо», при участии издательства «Юрайт», 2003.-336 с.

    2. Маклаков А.Г. М15 Общая психология. -- СПб.: Питер, 2001. -- 592 с.

    3. Электронный вариант книги http://www.twirpx.com/file/16886/

    4. Карл Юнг, Психологические типы, СПб «Ювента»; М., «Прогресс-Универс», 1995 г., с. 526-528. http://vikent.ru/enc/1197/

    5. Энциклопедия Кругосвет Универсальная научно-популярная онлайн-энциклопедия, статья «Интуиция»

    6. Карл Густав Юнг Джозеф Л. Хендерсон Мария Луиза фон Франц Аниэла Яффе Иоланда Якобе «Человек и его символы» http://jungland.ru/Library/ChelISimvol.htm



    1. Энциклопедия Кругосвет Универсальная научно-популярная онлайн-энциклопедия, статья «Творчество»

    2. https://studbooks.net/1329258/psihologiya/vzaimodeystvie_soznatelnyh_nadsoznatelnyh_protsessov

    3. Психология [Электронный ресурс] : учебник / Островская И.В. - 2-е изд., испр. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2013. –

    4. https://levelself.ru/duxovnost/vidy-myshleniya-cheloveka.html


    написать администратору сайта