Главная страница
Навигация по странице:

  • Воображение

  • Воображение выражается

  • Познавательная

  • Регулирование эмоций человека.

  • Саморазвитие.

  • Главная особенность воображения

  • Третья особенность воображения

  • Работа с воображением с недавних пор получила широкое распространение как в клинике соматических заболеваний, так и в психотерапии, психиатрии.

  • Воображение как психологический процесс. Выполнили Демидович Виктория 2 леч. 15 гр. Бобылева Дарья 2 леч. 3 гр. Что такое воображение Попытайтесь дать определение понятию


    Скачать 0.83 Mb.
    НазваниеВыполнили Демидович Виктория 2 леч. 15 гр. Бобылева Дарья 2 леч. 3 гр. Что такое воображение Попытайтесь дать определение понятию
    Дата04.03.2021
    Размер0.83 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлаВоображение как психологический процесс.pptx
    ТипДокументы
    #182020

    Воображение, как психологический процесс. Причины , почему необходимо знание данного процесса в профессиональной практике врача.

    Выполнили: Демидович Виктория 2 леч. 15 гр.; Бобылева Дарья 2 леч. 3 гр.

    Что такое воображение? Попытайтесь дать определение понятию.

    Воображение в психологии

    • Люди развивались, и вместе с тем совершенствовалось умение мысленно создавать образы, совсем новые и на основе уже существующих. На этом фундаменте формировались не только мысли, но и желания, стремления.

    Исходя из этого, можно утверждать, что воображение в психологии – один из процессов познания окружающей действительности. Это отпечаток внешнего мира в подсознании. Оно позволяет не только представлять будущее, программировать его, но и помнить прошлое.

    Воображение - это

    • Воображение - это
    • а) психический процесс создания образа предмета или ситуации путем перестройки имеющихся представлений;
    • б) форма психологического отражения, состоящего в создании образов на основе ранее сформированных представлений.
    • Воображение выражается
    • в создании программ деятельности, когда проблемная ситуация неопределенна;
    • в построении образа конечного результата предметной деятельности; в создании образа, соответствующего описанию объекта.
    • Процессы воображения имеют аналитико-синтетический характер, как и процессы памяти, мышления, восприятия. Основная тенденция воображения – преобразование представлений памяти, обеспечивающие, в конечном счете, создание заведомо новой, ранее не возникшей ситуации.
    • Сущность воображения, если говорить о его механизмах, - преобразование представлений, создание новых образов на основе имеющихся.
    • Воображение есть отражение реальной действительности в новых, непривычных, неожиданных сочетаниях и связях

    Свойства воображения

    • Сила – степень яркости возникающих образов;
    • Широта – количество образов, которые способен создать человек;
    • Критичность – степень сближения фантастических образов и реальной действительности.
    • Индивидуальные особенности:

    • По уровню сложности/простоты образов;
    • По степени гибкости/ригидности (негибкости);
    • По степени оригинальности/стереотипности.

    Какие функции воображения вы знаете? Перечислите их.

    Функции воображения

    • Познавательная. С помощью воображения мы расширяем кругозор, получаем знания, действуя в неопределённой ситуации на основе своих домыслов и представлений.
    • Функция прогнозирования. Свойства воображения в психологии таковы, что помогают нам представить результат ещё незавершённой деятельности.
    • Понимание. С помощью воображения мы можем представить, что у собеседника на душе, какие чувства он испытывает. Мы понимаем его проблему и поведение, условно ставя себя на его место.
    • Регулирование эмоций человека.
    • Защита. Прогнозируя возможные будущие события, мы тем самым можем оградить себя от неприятностей.
    • Саморазвитие. Свойства воображения в психологии позволяют нам с его помощью творить, придумывать, фантазировать. Воспоминание. Мы помним прошлое, которое сохраняется в нашем мозге в виде определённых образов и представлений.

    Особенности воображения

    • Главная особенность воображения – его преобразующий характер. Воображать – это значит преображать, создавать новое.
    • Вторая особенность воображения – ярко выраженная эмоциональность как процесса, так и его продукта.
    • Третья особенность воображения – целостность образа воображения. Оно связано с умением человека видеть целое раньше частей.

    Воображение и медицинская деятельность

    • Воображение необходимо в практической деятельности медиков. С его помощью сестринский персонал планирует и программирует свою деятельность. Воображение помогает настроиться на деятельность путем создания модели конечного и промежуточного продукта. Каким образом организовать перевязки, которых стало больше и успеть попасть на сестринскую конференцию. Как построить беседу с главным врачом, чтобы убедить его в чем то. Благодаря воображению и на основании внешних симптомов, жалоб пациента, его поведении можно предположить как развиваются патологические процессы внутри организма, почувствовать состояние пациента, прогнозируя дальнейшее взаимодействие с ним. Стоит или не стоит сообщать ему окончательный диагноз. Поможет это ему бороться или наоборот станет приговором. Воображение способствует развитию такого важного качества мед работника, как эмпатия. В то же время нельзя позволять воображению уводить себя слишком далеко.

    Виды воображения

    Активное воображение

    • Активное воображение – это осознанное построение в своём уме различных образов, решение задач и воссоздание связей между субъектами. Одним из способов его проявления является фантазия. Например, автор пишет сценарий к фильму. Он придумывает историю, вкладывая в основу реальные факты, которые приукрашены выдуманными деталями. Полёт мысли может так далеко увести, что в итоге написанное получается фантасмагорическим и фактически невозможным.

    Пассивное воображение

    • Это образы, которые посещают наше сознание непроизвольно. Мы не прилагаем к этому никаких усилий: они возникают спонтанно, имеют как реальное, так и фантастическое наполнение. Самым ярким примером пассивного воображения являются наши сновидения – отпечаток ранее видимого или услышанного, наших страхов и желаний, чувств и стремлений. Во время "ночных киносеансов" мы можем видеть возможные варианты развития определённых событий (ссору с близкими, катастрофу, рождение ребёнка) или абсолютно фантастические сцены (непонятный калейдоскоп не связанных между собой образов и действий).

    Воображение в медицинской деятельности

    Работа с воображением с недавних пор получила широкое распространение как в клинике соматических заболеваний, так и в психотерапии, психиатрии.

    Вот что пишут американские исследователи: из всего изученного «...мы заключили, насколько важно подробно исследовать содержание визуализаций (зрительных, а точнее, образных, часто метафорических – представлений пациента о характере происходящих в нем болезненных процессов – В.У.), чтобы увидеть, как они передают установки пациента. С тех пор мы стали уделять серьезное внимание тому, чтобы определять, не склонен ли тот или иной больной «припорашивать снежком», то есть прятать, свои отрицательные чувства, или каким-либо другим способом мешать лечению. Кроме того, мы выяснили, что содержание визуализаций меняется в зависимости от психологического состояния пациента в каждый конкретный момент его жизни. ... мысленные образы можно использовать как своего рода обратную связь, предоставляющую информацию о состоянии психики пациента. (К.Саймонтон, С.Саймонтон, 1995)

    Психофизиологическая модель выздоровления (К. Саймонтон, С. Саймонтон, 1995)

    «Поскольку у многих из наших читателей нет рака, и они хотели бы использовать воображение просто для борьбы с болью или другими заболеваниями, мы предлагаем наиболее общие указания, которые должны следовать за рекомендациями по общей релаксации» (супруги Саймонтон).

    1. Подумайте о любом недомогании или боли, от которой вы в настоящий момент страдаете. Мысленно вообразите себе их в том виде, который более всего соответствовал бы вашим представлениям.

    2. Представьте себе, как получаемое вами лечение либо уничтожает источник этой боли или недомогания, либо усиливает способность вашего организма самому справиться с ним.

    3. Представьте себе, как естественные защитные механизмы и процессы устраняют источник боли или недомогания.

    4. Представьте себя здоровым, свободным от боли и болезни.

    5. Постарайтесь вообразить, как вы успешно добиваетесь поставленных жизненных целей.

    6. Мысленно похвалите себя за то, что сами способствуете своему выздоровлению. Представьте себе, что вы занимаетесь релаксацией и визуализацией три раза в день, сохраняя внимание и сосредоточенность на протяжении всего упражнения.

    7. Теперь почувствуйте, что мышцы ваших век стали легче. Будьте готовы к тому, чтобы открыть глаза и вновь оказаться в комнате.

    8. Откройте глаза. Вы можете снова вернуться к своим обычным делам.

    • Если у вас высокое кровяное давление, можно представить себе, что мышечные волокна в стенках кровеносных сосудов слишком напряжены. Поэтому для того, чтобы кровь могла протекать по сосудам, требуется гораздо более высокое давление, чем обычно. Теперь представьте себе, как лекарства расслабляют эти мышечные волокна, сердце начинает качать кровь с меньшим усилием – ему уже не нужно преодолевать такое сильное сопротивление сосудов. Кровь течет по ним легко и спокойно. Постарайтесь мысленно увидеть, как вы преодолеваете стрессовые ситуации в своей жизни, не вызывая напряжения организма.
    • Если у вас язва, можно представить ее как круглую ранку в форме кратера на слизистой поверхности желудка или кишечника. У этой ранки неровная, мокнущая поверхность. Создавая мысленную картину лечения, вообразите, как лекарственные препараты, обладающие противокислотными свойствами, обволакивают всю область этой ранки, нейтрализуя действие кислот и успокаивая саму язву. Представьте себе, как на месте язвы появляются нормальные клетки. Они растут, делятся и постепенно затягивают всю мокнущую, неровную, изъязвленную поверхность ранки. Представьте себе, как белые кровяные тельца подчищают отходы и оставшийся мусор и оставляют после себя розовую здоровую поверхность слизистой. Далее вы должны представить, что у вас ничего не болит, вы здоровы и способны справляться с жизненными трудностями, не испытывая симптомов язвенной болезни.

    Выводы

    • Как только, используя приведенные указания, человек заканчивает работу с воображением, он рисует свою собственную визуализацию. Это помогает ему узнать, каковы его внутренние установки, как он относится к тому, чтобы принимать активное участие в своем здоровье.
    • Благодаря воображению и на основании жалоб пациента, можно предположить как развиваются патологические процессы внутри его организма, почувствовать состояние пациента, прогнозируя дальнейшее взаимодействие с ним.

    Спасибо за внимание!



    написать администратору сайта