Главная страница
Навигация по странице:

  • 3. Примеры проявления шизофрении Ранняя стадия шизофрении – рассказы пациентов

  • Вкусовые галлюцинации

  • 13. Изменения в движениях

  • 15. Изменения в поведении

  • Доклад шизофрения. Доклад на тему шизофрения Щогель Александрова. Выполнили Щогель О. К., Александрова С. В. 21113 Шизофрения


    Скачать 20.59 Kb.
    НазваниеВыполнили Щогель О. К., Александрова С. В. 21113 Шизофрения
    АнкорДоклад шизофрения
    Дата09.03.2023
    Размер20.59 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДоклад на тему шизофрения Щогель Александрова.docx
    ТипДокументы
    #976992

    Выполнили: Щогель О.К., Александрова С.В. 21113

    1. Шизофрения — это хроническое психическое расстройство, при котором развиваются фундаментальные нарушения восприятия, мышления и эмоциональных реакций. Наиболее частыми признаками шизофрении являются бред, галлюцинации, апатия, нарушение мышления и др. Это заболевание влияет как на социальную, так и на профессиональную сферу жизни самого больного и его близких.

    2.

    Внимательно выслушивая описания внутренних пережи­ваний, сделанные больными шизофренией, и наблюдая за их поведением, можно отметить определенные ненормаль­ности:

    1. Изменение восприятия.

    2. Неспособность разделять и интерпретировать внеш­ние ощущения и, следовательно, неспособность адек­ватно на них реагировать.

    3. Бред и галлюцинации.

    4. Изменения внутреннего «я» и схемы тела.

    5. Изменения в эмоциях.

    6. Изменения в движениях.

    7. Изменения в поведении.

    Нет такого симптома или признака, который присутство­вал бы у всех больных шизофренией, — окончательный диагноз основывается на общей клинической картине. Наиболее общим признаком на ранней стадии шизофрении является расстройство деятель­ности органов чувств.

    3. Примеры проявления шизофрении

    Ранняя стадия шизофрении – рассказы пациентов

    «Некоторое время назад я заметил, что все шумы мне кажутся громче, чем обычно. Это было, словно кто-то повернул ручку громкости приемника...».

    «Сейчас все цвета кажутся ярче, будто они подсвечены изнутри. Я не могу быть уверен, что окружающие вещи тверды, пока до них не дотронусь. Мне кажется, что сейчас я различаю больше цвето­вых оттенков, чем раньше, хотя у меня и нет художественных наклонностей».

    «Вещи кажутся подрагивающими, вибрирующими, особенно все красное; люди приобретают демоническую внешность — с черным силуэтом и белыми блестящими глазами».

    Также в книге Эдвина Фуллера Тори говорится, что многие пациенты воспринимают подобные явления в рамках своей религиозности и верят, что их коснулась рука Божья. Повышенная религиозность считается одним из наиболее типичных ранних симптомов шизофрении.

    4. Одно из ощущений, которое при шизофрении может подавляться вплоть до исчезновения, — это ощущение бо­ли. Например, в ста­рых учебниках по хирургии приводятся многочисленные свидетельства о проведении операций по удалению аппен­дикса у больных шизофренией с небольшой или вообще без всякой анестезии.

    5. Определенные виды бреда, и галлюци­нации считаются одними из самых важных и распростра­ненных симптомов шизофрении.

    Бред и галлюци­нации по большей части являются логическим следствием происходящей в расстроенном мозге работы. Поведение больного кажется «безумным» только с точки зрения сто­роннего наблюдателя, с точки зрения самого испытывающе­го галлюцинации человека оно представляется вполне ло­гичным и ясным.

    6. При заболевании шизофренией наиболее типичными яв­ляются именно слуховые галлюцинации. Они настолько ха­рактерны для этой болезни, что человек с явными слуховы­ми галлюцинациями должен считаться шизофреником, пока не будет доказано обратное. Эти галлюцинации могут при­нимать самые различные формы: подобие свиста, гула или глухих ударов типа биения сердца.

    Галлюцинация может принять форму отдельного голоса. Также это могут быть и множественные голоса, даже хор.

    До сих пор точно не известно, почему возникают слухо­вые галлюцинации. Чаще всего причину ищут в том, что в ходе заболевания шизофренией выборочно поражаются моз­говые центры, ответственные за слуховое восприятие, и таким образом возникают слуховые галлюцинации. В нашем мозге имеется несколько подобных центров, часть из них находится вблизи височной и переднелобной областей, ко­торые и поражаются при шизофрении.

    Интересно также, что слуховые галлюцинации могут появляться и у пациентов, глухих от рожде­ния.

    1. При шизофрении встречаются также и зрительные гал­люцинации, но гораздо реже. Зрительные галлюцинации обычно встречаются вместе со слуховыми.

    Один из больных описывал их разнообразие:
    «На ранней стадии они принимали вид цветных вспышек света — или отдаленных сполохов, или находящихся совсем рядом светя­щихся блюдец размером около фута в диаметре. Раз пять или шесть я видел нечто другое — в форме слов или каких-то символов, начертанных на гладкой поверхности.»


    1. Довольно редко встречаются обонятельные или вкусовые галлюцинации. Один из пациентов описывал такую галлю­цинацию:

    «Иногда у меня бывали обонятельные галлюцинации. Как будто бы какой-то источник запаха находился вне моего носа. Иногда этот запах имел какое-то отношение к посторонним «голосам» — на­пример, запах серы появлялся, когда эти «голоса» угрожали от­править меня в ад.»

    1. Вкусовые галлюцинации обычно состоят в том, что зна­комая еда приобретает совершенно другой вкус.

    10. Тактильные галлюцинации (галлюцинации прикоснове­ния, осязательные) также могут наблюдаться среди боль­ных шизофренией, хотя и не так часто. Эдвин Фуллер Торри в своей книге рассказывал: «Я лечил одну женщину, у которой было ощущение, что под кожей ее лица ползают какие-то мелкие насекомые, не надо и говорить, как это выводило ее из себя. У другого пациента подобные галлюцинации были в виде болевых ощущений (сенестопа-тии)»

    11. Изменения внутреннего «я» и схемы тела

    Изменения ощущения своего «я» могут колебаться в очень широком диапазоне — от небольших соматопсихических расстройств самовосприятия до невозможности отли­чить себя от другого человека. Некоторые части тела больного могут внезапно начать жить своей собственной жизнью, словно они отделены от тела. Почему происходит такое изменение в ощущении собст­венного «я» у больных шизофренией, не известно до сих пор.

    12. Изменения в эмоцияхэто одно из наиболее типичных и характерных для шизофрении изменений. На ранних ста­диях этого заболевания могут проявляться такие эмоцио­нальные изменения, как депрессия, чувство вины, страх, а также частая смена настроений. На позднейших стадиях характерно сглаживание, снижение эмоционального фона, выражающееся в том, что человеку вообще, похоже, становится не под силу выражать какие-либо эмо­ции.

    Самой характерной чертой в изменениях эмоций при шизофрении является притупление остроты эмоциональных реакций или выражение эмоций, не соответствующих мо­менту. Редко, когда можно встретить пациента, у которого в разгар заболевания не было бы одного из этих признаков, а иногда и обоих сразу.

    Проявление не соответствующих моменту эмоций приво­дит иногда к очень тяжелым сценам — пациент вдруг без всякой видимой причины разражается громким хохотом.

    С эмоциональной тупостью часто ассоциируются апатия, замедленность в движениях, пониженная активность, недо­статок энергии и дефицит (обычно называемый бедностью) мысли и слов.

    13. Изменения в движениях:

    В последние годы в восприятии многих людей изменения в движениях больных шизофренией стали ассоциироваться с побочными эффектами применяемых лекарственных препа­ратов. И действительно, антипсихотические средства и соли лития могут вызывать изменения в движениях — от легкого подрагивания пальцев до непроизвольных судорог мышц рук или туловища.

    Важно, однако, иметь в виду, что подобные изменения в движениях может вызывать и собственно шизофрения, о чем свидетельствуют многочисленные случаи, описанные еще до появления психотропных препаратов.

    14. Широко распространены ощущения за­мешательства и неуклюжести, больные могут задевать на ходу вещи, внезапно застывать неподвижно во время ходь­бы, причем подобные вещи случаются с ними гораздо чаще, чем до заболевания.

    Еще одним типом двигательных изменений является уменьшение импульсивности, спонтанности, что часто осоз­нается и самими больными. Один из них вспоминал: «Я стал совершенно не импульсивным, каким-то нерешитель­ным, стеснительным, заторможенным». Иногда у больных шизофренией наблюдается усиление спонтанных машущих движений рук при ходьбе. Это привело некоторых ученых к выводу, что эта болезнь может поражать мозжечок или базальные ганглии.

    При шизофрении наблюдаются также повторяющиеся движения, такие, как тик, тремор, движения языка или губ в виде посасывания.

    15. Изменения в поведении:

    Изменение поведения, как правило, является вторичным, а не первичным симптомом шизофрении, то есть изменения в поведении больных шизофренией обычно являются реак­цией на другие изменения, происходящие в их мозге. На­пример, если больной подвержен приступам обостренного восприятия и неспособности обобщать поступающие в мозг сигналы, это заставляет его забиваться в угол.

    Так называемый уход от действительности, пребывание длительное время в одном месте, неподвижность — все это наиболее типичные поведенческие признаки этой болезни. Самым выраженным проявлением такого измененного пове­дения является кататония, когда человек остается длитель­ное время в одной и той же позе, и мутизм, то есть нежелание разговаривать1.

    16. Больной шизофренией может «уходить в себя» и мол­чать по самым разным причинам.

    У больных шизофренией встречаются и другие виды аномального поведения. Довольно часто можно наблюдать так называемое ритуальное поведение. Некоторые пациенты ходят кругами.

    Гораздо реже встречается дру­гое поведение, когда больной начинает повторять все ваши движения, — эхопраксия. Оно может являться следствием нарушения ощущения своего «я» — больной не знает, где кончается его тело и начинается тело другого человека.


    написать администратору сайта