Главная страница
Навигация по странице:

  • Биография В.М.Клыкова

  • Подводя итоги.

  • СПАСИБО

  • Клыков-земляк. Клыков -земляк. Вклад Вячеслава Михайловича Клыкова в развитие страны


    Скачать 5.19 Mb.
    НазваниеВклад Вячеслава Михайловича Клыкова в развитие страны
    АнкорКлыков-земляк
    Дата20.11.2022
    Размер5.19 Mb.
    Формат файлаppt
    Имя файлаКлыков -земляк.ppt
    ТипДокументы
    #802400

    «Вклад Вячеслава Михайловича Клыкова в развитие страны»  


    Подготовил: ученица 8 класса
    Репринцева Виктория Сергеевна
    Руководитель: учитель истории
    Стебакова Нина Михайловна


    Мне интересна история родного края. И это не только события, происходившие на его земле, но и люди, творившие историю своим трудом, всей своей жизнью.
    Долг ученика - знание истории малой родины, знание и память о своих земляках, их делах. В своей работе я попытался обобщить имеющийся материал о Клыкове Вячеслав Михайловиче, о человеке, которым славится мой район, моя область, моя страна.


    Актуальность работы


    Изучить и рассказать о человеке интересной судьбы, который прославил своим трудом, мастерством свою малую родину, свою страну.


    Цель работы


    1. Проанализировать различные виды источников информации по теме исследовательской работы. 2. Изучить биографию, жизнь и деятельность нашего земляка В.М.Клыкова. 3. Оценить вклад В.М.Клыкова в развитие страны.


    Задачи исследования


    Могу предположить, что знание современной истории малой родины и людей, прославивших ее, может качественно повысить уровень патриотизма у моих сверстников, положительно повлиять на формирование толерантно настроенной личности. .


    Гипотеза исследования


    Объект исследования:  земляк, его личный пример, вклад в развитие современного общества Предмет исследования: 
    биография земляка, его общественная и трудовая деятельность.


    Объект и предмет исследования

    Эпиграф  


    Материалы, представленные в работе, могут быть, использованы для подготовки к В П Р учащимися школ нашего региона.К своей работе я взял слова В.М.Клыкова: « Вы знаете, как легче всего выйти из болота - по вешкам, оставленным для тебя добрыми людьми. Так я ставлю на пути россиян образы великих предков - чтоб не сбили их с истинного пути мутные соблазны нашего времени.»


    Работа моя началась с посещения музея выдающегося скульптора и общественного деятеля В.М Клыкова на ст. Мармыжи.
    Я познакомился с жизнью и деятельностью земляка, его работами.


    Биография В.М.Клыкова

    Вячеслав Михайлович родился в селе Мармыжи Курской области 19 октября 1939 в крестьянской семье. После окончания Советской средней школы №1 учился в Курском строительном техникуме, который окончил в 1959 году. Работал на производстве. На следующий год поступил на художественно-графический факультет педагогического института города Курска, где проучился два года. Через два года Клыков поступил на факультет скульптуры имени В. И. Сурикова в Москве и получил специальность скульптора-монументалиста. Первая известность в 1979 году, он прославился скульптурным оформлением Центрального детского музыкального театра, в 1980 году фигурой «бога торговли» Меркурия у Центра международной торговли . 
    .


    Памятник Сергею Радонежскому в Радонеже


    .


    Памятник Кириллу и Мефодию в Москве.


    .


    Памятник Серафиму Саровскому в Курской Коренной пустыни


    .


    Памятник Александру Невскому в Курске


    .
    В 1995 по проекту Вячеслава Михайловича на поле под Прохоровкой был установлен храм-звонница в память битвы на Курской дуге,  эскиз  которой  был признан лучшим на народном обсуждении на конкурсе монумента на Поклонной Горе


    .


    Памятник Надежды Плевицкой на ее родине в селе Винниково


    .
    Он часто приезжал в Мармыжи, на станции сохранились его дом и мастерская. На сельском кладбище похоронены родители, на могиле которых сын установил "проросший" славянский крест.
      В Советском районе по проектам Клыкова установлены памятник маршалу Жукову, крест Кириллу и Мефодию, поклонный крест близ Черемисинова.


    Народный Художник России (с 1999 г.) Академик Международной Славянской Академии Заслуженный деятель искусств РФ Лауреат премии «Аграрная элита России» (2002 г.) Лауреат национальной премии Андрея Первозванного Орден Святого Даниила Московского II степени Лауреат Государственной премии РСФСР им. И. Е. Репина (1989 г.) Золотая медаль Академии художеств СССР (1988 г.) Лауреат Государственной премии СССР (1978 г.) Гран-при международной выставки скульптуры в Любляне (1978 г.)


    Звания и награды


    Ему, как русскому человеку, было больно смотреть на все происходящее в России. Он считал, что должно укреплять свой дом и отвечать за каждое свое дело перед потомками и перед Богом. Именно поэтому вместе со своими друзьями Николаем Богатищевым и Владимиром Хариным он построил храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы на их родине – в селе Мармыжи в Курской области.


    Подводя итоги.


    В.М. Клыков остро чувствовал то, что нужно для спасения нашего Отечества. Спасти плодородные земли, спасти крестьянство. Поэтому В.М. Клыкову принадлежит идея регулярного проведения широких народных собраний, на которых в едином ключе должны решаться задачи охраны природы, развития и укрепления русского Черноземья. Под руководством В.М. Клыкова прошли первые две научно-практические конференции в Курске (1992) и на Прохоровском поле (2000). Эти конференции продолжаются и сейчас. Благодаря огромной работе было принято законодательство об охране окружающей среды, которым русский чернозем был признан национальным достоянием


    Идеи В.М.Клыкова по сохранению черноземов


    Умер Вячеслав Клыков
    2 июня 2006 года. Похоронен замечательный скульптор в родном селе Мармыжи у стен храма Покрова пресвятой Богородицы


    Место захоронения В.М.Клыкова в селе Мармыжи


    Музей расположен в доме, который Вячеслав Михайлович еще при жизни начинал готовить под церковно-приходскую школу и мастерскую для местных детей.
    В залах - модели памятников, в частности, Серафиму Саровскому в Сарове, архимандриту Ипполиту в Марьине, киевскому князю Святославу и князю Владимиру - крестителю Руси в Белгороде, адмиралу Колчаку в Иркутске... В витринах выставлены личные вещи, в том числе подарки: инструменты мастера, часы, модель звонницы на Прохоровском поле, именная кружка.


    Но память о нем живет…
    2 июня 2008 года открыт музей


    … Ваял, о чем душа болит,
    О чем болеть не перестала.
    И камень был, и был гранит,
    Как раньше глина в темных сенцах.
    Но это был лишь внешний вид,
    А матерьялом было сердце.
    Куряне! Шиты вы не лыком.
    Об этом сказано уже.
    Шепнет мне память:
    «Скульптор Клыков…»
    И легче станет на душе


    Курский поэт Вадим Корнеев о Клыкове


    Вячеслав Михайлович всей душой понимал, что сердце России не в Белокаменной столице, а здесь, среди неоглядных полей, в сохраненных деревушках, где живут трудолюбивые, отзывчивые люди. А будут возрождаться села — возродится и родное государство.
    Воином святой Руси назвала Вячеслава Михайловича в одной из своих книг московский литератор Ирина Панова. Закономерно, что его имя вписано в историю современного искусства России.


    В честь Клыкова назван проспект в Курске
    Установлен памятник В. М. Клыкову на Прохоровском поле
    Установлен памятник в Курске


     Работая над проектом, я узнал много нового  о жизни нашего земляка В.М. Клыкове. Этот замечательный человек своим каждодневным трудом приносил пользу человечеству, работая на благо своего края и процветания всей страны.
    Выбирать правильные ориентиры в жизни помогают простые люди, мои земляки.
    Я считаю, что добился цели, поставленной мной в начале нашей исследовательской работы.
    В нашем районе много интересных людей, о судьбах которых можно рассказать, но это мои планы на будущее. В дальнейшем планирую продолжить работу в этом направлении. Многое еще мной не открыто, значит, меня ждёт такая же увлекательная работа.


    Заключение


    СПАСИБО
    ЗА
    ВНИМАНИЕ!



    написать администратору сайта