Главная страница
Навигация по странице:

  • Актуальность исследования

  • [4].

  • Окружность грудной клетки (в см).

  • Индекс массы тела (индекс Кетле)

  • Результаты исследования.

  • Список использованных источников

  • антропометрические показатели. антропометрические показатели Руденко. Влияние физической нагрузки на антропометрические показатели школьников


    Скачать 165.59 Kb.
    НазваниеВлияние физической нагрузки на антропометрические показатели школьников
    Анкорантропометрические показатели
    Дата21.04.2022
    Размер165.59 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаантропометрические показатели Руденко.docx
    ТипИсследовательская работа
    #488383



    Министерство образования и науки

    Донецкой Народной Республики
    Донецкий Республиканский

    эколого-натуралистический центр
    Республиканская научно-практическая конференция

    «Юный валеолог»


    Исследовательская работа на тему:
    Влияние физической нагрузки на антропометрические показатели школьников

    Выполнил

    Обучающийся 6 класса

    МОУ «Школа «144 города Донецка»

    Руденко Егор

    Руководитель

    Учитель биологии

    МОУ «Школа «144 города Донецка»

    Прилуцкая Светлана Алексеевна

    071-308-10-66
    Донецк-2019 г.

    Введение

    Здоровье - бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. В соответствии с Законом Донецкой Народной Республики «Об образовании» [1] здоровье человека отнесено к приоритетным направлениям государственной политики в области образования. Пропаганде здорового образа жизни в общеобразовательных школах уделяется достаточно внимания. На уроках ОБЖ или валеологии [3], во время внешкольных мероприятий школьники получают информацию о значении регулярной физической активности на гармоничное развитие подростков. Теоретически мы все очень хорошо знаем, что малоподвижный образ жизни и нерациональное питание, приводят к ухудшению состояния здоровья. Однако, на практике далеко не все школьники посещают дополнительные спортивные занятия и придерживаются правил здорового образа жизни. Мы решили проверить данную гипотезу, обследовав обучающихся 5 и 6 классов МОУ «Школа №144 города Донецка».

    Актуальность исследования заключается в том, что в целях пропаганды здорового образа жизни мы можем на конкретном примере показать своим сверстникам влияние регулярной физической нагрузки на их основные антропометрические показатели. Мы искренне надеемся, что увидев результаты нашего исследования, сравнив собственные показатели с нормами, наши сверстники смогут побороть лень, запишутся в спортивную секцию и начнут вести более здоровый образ жизни.
    Практическое значение. Для оценки пропорциональности физического развития детей мы использовали сравнение с нормативами элементарных антропометрических показателей: рост, вес и обхват грудной клетки, измерение которых не требует специального оборудования и доступно каждому. Скрининг-оценку физического развития мы проводили путем вычисления индекса Кетле-II (индекс массы тела) и показателя Эрисмана и сравнения с нормативными показателями с учетом возраста и пола [4]. Эти индексы являются простыми и достаточно надежными, ими с успехом могут воспользоваться даже младшие школьники.
    Методика исследования

    Объектом исследования были обучающиеся 5 и 6 классов, всего 63 человека. Все они ответили на два вопроса:

    1. Каким видом спорта они занимаются?

    2. Если занимаются, то сколько часов в неделю?

    После анкетирования мы провели измерение следующих показателей:

    Масса тела (в кг). Измерения проводились в утреннее время. Исследуемые находились без верхней одежды и обуви. Масса тела определялась с помощью медицинских механических весов.

    Рост (в см). При измерении роста испытуемый стоял на платформе ростомера, выпрямившись и касаясь вертикальной стойки пятками, ягодицами, межлопаточной областью и затылком.

    Окружность грудной клетки (в см). Измерения проводили с помощью сантиметровой ленты поверх одежды. Лента проходила на уровне лопаток, под мышками, на уровне середины грудины.

    Индекс массы тела (индекс Кетле) вычисляли по формуле [2]:

    ИМТ=

    Скрининг-оценку физического развития проводили с помощью поло-возрастных нормативных значений [4, приложение 1], в соответствии с которыми каждый испытуемый получил личный результат: истощение, дефицит массы тела, нормальное развитие, превышение массы тела, ожирение.

    Показатель Эрисмана вычисляли по формуле:



    Где Т – окружность грудной клетки в покое, см

    L – рост в покое, см

    Значение ПЭ от 0 до +5 – крепкое физическое развитие

    Значение ПЭ меньше 0 – недостаточное физическое развитие [2].

    Изучение влияния регулярных физических нагрузок на физическое развитие детей проводили путем ранжирования испытуемых на три группы:

    1. Дети, которые не занимаются спортом – 30 чел;

    2. Дети, которые занимаются спортом до 4 часов в неделю – 17 чел;

    3. Дети, которые занимаются спортом от 4 до 10 часов в неделю – 16 чел.

    В пределах каждой группы были определены процент детей, имеющих нормальное развитие, либо имеющих соответствующее отклонение по двум показателям.
    Научная новизна исследования заключается в том, что мы соотнесли значения антропометрических измерений с количеством физической нагрузки, выраженной в часах в неделю.
    Результаты исследования.

    По итогам анкетирования мы выяснили, что 47,6% обучающихся (30 чел) 5 и 6 классов нашей школы не посещают никаких дополнительных спортивных занятий. Наиболее популярными ответами на вопрос «Почему?» были: «Не охота» и «Не знаю». 32,4% обучающихся (33 чел, из них мальчики) посещают секции по боксу, каратэ, вольной борьбе, рукопашному бою и восточным единоборствам. Все опрошенные девочки, (20%) из групп 2 и 3 посещают танцы.

    В группе 1 (Дети, не занимающиеся спортом) представлены все категории отклонений индекса массы тела: истощение 6,7%, дефицит массы тела 13,3%, превышение массы тела 13,3% и ожирение 16,7%. Количество нормальных показателей составило лишь 50% (рис. 1).
    Рис. 1. Значение индекса массы тела в зависимости от количества физической нагрузки среди обучающихся 5-6 классов.

    В группе 2 (Дети, занимающиеся спортом до 4 часов в неделю) такие отклонения как истощение и дефицит массы тела не представлены. Количество детей с превышением массы тела составляет 29,5%, а с ожирением – 11,7%. Количество детей с нормальными показателями составляет 58,8%, что на 8,8% выше, чем в предыдущей группе.

    Интересно, что среди детей, которые занимаются спортом от 4 до 10 часов в неделю такие отклонения как истощение, дефицит массы тела и ожирение отсутствуют, а нормальные показатели имеют 75% детей. Превышение массы тела имеют 25% испытуемых, что составляет 4 человека.

    Диаграмма распределения процента нормальных показателей среди групп 1, 2 и 3 четко иллюстрирует прямую зависимость влияния регулярных физических нагрузок на гармоничное физическое развитие детей.

    Анализ распределения показателя Эрисмана также находится в прямой зависимости от уровня двигательной активности детей: в первой группе количество детей с отрицательными значениями ПЭ (недостаточное физическое развитие) составляет 53%, в группе 2 – 35% и в группе 3 – 31% соответственно (рис 2.).

    Рис. 2. Распределение детей, имеющих отрицательное значение Показателя Эрисмана по группам.


    Заключение.

    По результатам наших исследований среди детей, которые не посещают никаких дополнительных спортивных занятий 30% имеют проблемы с лишним весом уже в возрасте 11-12 лет, 20% наоборот, отстают в развитии, имеют дефицит массы тела, двое даже имеют признаки истощения. Более половины детей этой группы имеют отрицательные значения показателя Эрисмана, что свидетельствует о проблемах их физического развития. Среди детей, которые занимаются спортом более 4 часов в неделю, три четверти имеют нормальные значения антропометрических показателей и никаких проблем с лишним весом или недостатком массы тела не имеют.

    Мы считаем, что подобное положение вещей является катастрофическим и вполне может привести к значительному ухудшению здоровья этих детей с возрастом. К сожалению, мы можем только ознакомить родителей этой группы детей с проблемой, но не можем убедить их организовать спортивное и физическое воспитание детей на должном уровне.
    Список использованных источников


    1. ДОНЕЦКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА ЗАКОН ОБ ОБРАЗОВАНИИ № 55-IHC от 19.06.2015, действующая редакция по состоянию на 29.03.2016, - Режим доступа: https://dnrsovet.su/zakon-dnr-ob-obrazovanii/

    2. Прилуцкая С. А., Воронова Ю. В., Антропометрические показатели роста и развития организма/ Биология. Все для учителя! » №12(96)

    3. Программа курса по выбору (факультативного курса) «Расти и развиваться здоровыми» по валеологии для обучающихся 2-8 классов (34 часа в год, 1час в неделю) Донецк – 2017, - Режим доступа: https://drive.google.com/file/d/0Bz5_iT4SA4rpWTNlTEZDS0NhZW8/view

    4. Скрининг-оценка физического развития детей 6-17 лет по индексу Кетле-II / Информационное письмо МОЗ Украины №60-2012


    написать администратору сайта