Главная страница
Навигация по странице:

  • Оборудование

  • Рассказывает ученик: (слайд №2)

  • Учащиеся

  • Слайды 5-19 Учитель рассказывает по слайдам.

  • Слайд №20 У детей лепестки, на которых написаны слова: согласие, объединение, дружба, надежда, мир, доброта.Дети отвечают, выходят к доске и наклеивают лепестки

  • Учитель

  • внеклассное мероприятия, посвященное Дню народного единства. внеклассное мероприятие, посвященное Дню народного единства. Внеклассное мероприятие, посвящённое Дню народного единства Дружбой дорожить Родину любить Класс 6 Цели


    Скачать 90.35 Kb.
    НазваниеВнеклассное мероприятие, посвящённое Дню народного единства Дружбой дорожить Родину любить Класс 6 Цели
    Анкорвнеклассное мероприятия, посвященное Дню народного единства
    Дата24.04.2022
    Размер90.35 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлавнеклассное мероприятие, посвященное Дню народного единства.docx
    ТипВнеклассное мероприятие
    #493727

    Внеклассное мероприятие, посвящённое Дню народного единства

    «Дружбой дорожить - Родину любить»

    Класс: 6

    Цели: Воспитывать и формировать гордость, уважительное отношение, любовь к своей Родине; воспитывать доброе отношение к людям разных национальностей, толерантность.

    Оборудование: ноутбук, проектор, презентация, бумажные фигуры голубей, заготовки лепестков цветка, пословицы ( разрезанные на слова), атрибуты сказки «Репка», стенд, посвященный второму ополчению.

    Рассказывает ученик: (слайд №2)

    Люблю тебя, моя Россия,

    За яркий свет твоих очей,

    За ум, за подвиги святые,

    За голос звонкий, как ручей.

    Учитель. Вы знаете ребята, что наша Родина велика и могуча. Богата событиями её история. Совсем недавно в календаре появился новый праздник. Какой же это праздник, ребята?

    Учащиеся. Праздник народного единства. Слайд №3,4

    Учитель. Давайте разберемся, что это за праздник и какова его история.Что вы знаете о нем?

    Учащиеся(примерные ответы). Этот праздник был установлен в честь победы русского народа

    в 1612 году над поляками.

    Слайды 5-19 Учитель рассказывает по слайдам. Ребята,тяжелое время тогда пришло для Руси. Изменники бояре впустили в Москву иноземцев- поляков и главой Русского государства провозгласили польского королевича Владислава.

    Москвичи стали сопротивляться, захватчики подожгли Москву, и она вся выгорела. Уцелели только каменные церкви и Кремль, где укрывались захватчики. Казалось, нашему государству пришёл конец. Но народ рассудил иначе.

    Народ начал освободительную войну против польско-литовских захватчиков. А возглавил ее посадский староста Из города Нижнего Новгорода Козьма Минин и воевода князь Дмитрий Пожарский. Козьма Минин был нижегородским посадским человеком. Осенью 1611 г. в Нижнем Новгороде призвал народ собрать ополчение и освободить Москву. Он привлёк князя Д. Пожарского в качестве военоначальника.

    Купец Козьма Минин обратился к народу и сказал: «Православные люди! Пришла пора помочь родимой Руси! Спасем нашу веру и нашу милую Родину. Не пожалеем своего имущества, продадим свои дома, отдадим последнее, что имеем, чтобы нанять войско. Поищем человека, который встал бы честно и храбро за родную землю. Тогда и другие города соединятся с нами, и Бог даст, мы прогоним врагов».

    Весь народ отозвался на эти добрые слова: богатые люди принесли Минину все свое имущество и каждый бедняк отдавал последнюю копейку на святое дело. Наняли войско и начальствовать над ним поставили Дмитрия Пожарского, славного и храброго полководца.

    Под Москвой встретили русские поляков, была тут жестокая битва! Но в Москве был голод. Русские со стороны Пожарского начали вести подкоп к Китай-городу. Осаждённые, заметив это, ворвались в подкоп, перебили, кого нашли, взяли в плен и возвратились в Кремль. Кремль окружили со всех сторон. Там начался голод и поляки в конце концов изнемогли и сдались.

    В Москве на Красной площади героям поставлен бронзовый памятник. Справа - князь Пожарский. Князь внимательно слушает Козьму Минина, который от имени народа пришел к нему как к опытному полководцу.

    Учитель.Ребята, наша страна многонациональная. В ней проживают представители разных народов. Но всегда, когда враги угрожали нашей Родине весь наш многонациональный народ вставал на его защиту. Ребята, а как вы понимаете, что это такое - единство? (Выслушивает ответы детей). Давайте с вами создадим цветок единства.Слайд №20

    У детей лепестки, на которых написаны слова: согласие, объединение, дружба, надежда, мир, доброта.

    Дети отвечают, выходят к доске и наклеивают лепестки

    Единство - это объединение всех людей.

    Единство - это согласие народа.

    Единство - это когда есть общая надежда.

    Единство - это мир и дружба.

    Единство - это доброта

    На доске появляется цветок единства.



    Учитель. А где мы встречаемся с проявлением согласия и единства?

    Учащийся дают ответы.

    Учитель. А еще в сказках. Например, в сказке «Репка». Инсценировка сказки. (показывают ребята).

    Именно благодаря согласию герои этой сказки оказались способными вытащить из земли огромную репку. В этой сказке, которую знают даже самые маленькие, заложена мудрость: общая надежда достигается при общем согласии.

    Учитель. Сейчас я предлагаю вам послушать басню.

    Учитель читает басню «Отец и сыновья».

    «Отец приказал сыновьям, чтобы жили они в согласии: они не слушались. Вот он велел принести веник и говорит: «Сломайте!»

    Сколько они ни бились, не могли сломать. Тогда отец развязал веник и велел ломать по одному прутику. Сыновья легко переломали прутья поодиночке. Отец и говорит...

    Учитель. А как вы думаете, что сказал отец?

    Учащиеся предполагают, что он сказал. Учитель дочитывает басню.

    Если наш народ объединится, то его никто не победит. Так поступал наш народ много раз, когда беда подступала к нашей Родине.

    В 1812 г. - русский народ объединился в борьбе с французами и победил.

    В 1941 г. - в Великой Отечественной войне мы победили, потому что на борьбу поднялся весь народ от мала до велика.

    Учитель. А если не было дружбы,согласия и единства, наступала беда.

    Ребята, вы знаете пословицы и поговорки о дружбе? Сейчас мы это проверим. (Ребятам раздаются карточки с разрезанными пословицами и поговорками в разрезанном виде; их задача – собрать пословицы, объяснить их значение)) слайд №21
    1.Маленькая дружба лучше большой ссоры. 
    2.Дерево держится корнями, а человек друзьями. 
    3.Лучше друг верный, чем камень драгоценный. 
    4.Нет друга - ищи, нашёл - береги. 
    5.Старый друг лучше новых двух. 
    6.Человек без друга, что земля без воды.

    Учитель. Вы ещё дети. Но все-таки давайте и мы с вами подумаем, чем можем помочь

    объединению и единству.

    Дети. Дружить, сделать наш класс дружным, помогать взрослым, хорошо учиться.слайд №22

    Учитель. Да, настоящая дружба крепка и нерушима. В моих руках голуби, которые являются символом мира. Я предлагаю вам сейчас написать свои наилучшие пожелания всем людям нашей Родины. Давайте символически, выпустим этих голубей в голубое небо. (Ребята наклеивают на доску голубей, зачитывают пожелания). Посмотрите, какое красивое небо у нас получилось. Пусть все пожелания ваши исполняться. (звучит музыка)
    слайд №23


    написать администратору сайта