Главная страница
Навигация по странице:

  • Чтец1: Казахстан сегодня славит Город добрый свой Шымкент! Он промышленный, торговый, Раньше звался он Чимкент.

  • Радуй нас и процветай, Этого тебе желаю! Ведущий 1

  • Чтец2

  • Никогда Шымкент не дремлет, Ни во сне, ни наяву!

  • Ведущий 1

  • внеклассное мероприятие. Внеклассное мероприятие шымкент. Внеклассное мероприятие Пою тебе, мой край родной!


    Скачать 29.17 Kb.
    НазваниеВнеклассное мероприятие Пою тебе, мой край родной!
    Анкорвнеклассное мероприятие
    Дата11.02.2020
    Размер29.17 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаВнеклассное мероприятие шымкент.docx
    ТипВнеклассное мероприятие
    #107994



    Внеклассное мероприятие

    « Пою тебе, мой край родной!»

    Ведущий 1:

    Здравствуй, город юности моей!

    Здравствуй, Шымкент наш обновленный.

    Нет на свете краше и родней,

    Чем любимый город наш зеленый!

    Знают все сегодня улицы От конца и до конца,

    Почему сейчас так трепетно волнуются Жителей добрые сердца.

    Каждый житель, оглянись и вокруг посмотри, Как наш город расцвел в свои года!

    Город наш празднует рожденье,

    И он достоин восхищенья.

    Говорим без липших слов:

    «С днем рожденья, Шымкент !».

    Ведущий 2: Здравствуйте, ребята! Сегодня мы с вами собрались, чтобы отметить праздник: День рождение нашего любимого города! На юге Казахстана находится третий по величине город страны - Шымкент. Это один из крупнейших промышленных и торговых центров республики, расположенный относительно недалеко от границ с Узбекистаном и Кыргызстаном, а также их столиц - Ташкента и Бишкека.

    В 2011 году Шымкент был признан «Лучшим городом среди стран СНГ» по оценке Международной ассамблеи столиц и крупных городов.

    До 1992 года город назывался на русском языке - Чимкент. Созвучное название Шымкента раскрывает его этимологию как «Зеленый город». С тюркского «Чим» или «Шым» переводится как «дерн», «луг», а кент - «город».

    Чтец1: Казахстан сегодня славит

    Город добрый свой Шымкент!

    Он промышленный, торговый,

    Раньше звался он Чимкент.

    Сам Шараф-Аддин-Али Историк известный,

    Город этот описал Весьма интересно.

    И в день города тебя,

    Шымкент, поздравляю!

    Радуй нас и процветай,

    Этого тебе желаю!

    Ведущий 1: История города

    В отличие от многих городов Казахстана, получивших свое основание во времена расширения границ Российской империи, Шымкент основан гораздо раньше. Первые упоминания о нем встречаются в письменных источниках первой половины пятнадцатого века, но есть все основания предполагать, что город еще старше.

    Археологические исследования начались в Шымкенте лишь в 2003 году. До этого времени никаких серьезных исследований в этой области не проводилось. В ходе раскопок найдены керамические изделия и другие предметы культуры и быта, относящиеся к концу третьего — началу второго веков до нашей эры. Вполне возможно, что городу уже 2200 лет, однако в результате многочисленных войн, сопровождавшихся практически полным разрушением города, мы никогда не увидим бесценные памятники древней истории Шымкента.

    В эпоху процветания Великого Шелкового Пути Шымкент стоял на перекрестке его караванных дорог. Это выгодное положение, с одной стороны, давало городу прекрасные возможности для развития, с другой — делало его заманчивой мишенью для многочисленных завоевателей.

    Чтец2: Был еще до нашей эры На казахской он земле.

    Наш Шымкент просторен, светел,

    Свой он отмечает день!

    Мы его хотим поздравить Только с криками «Ура!»

    В теплых пусть словах он тает,

    Зажигая до утра!

    И прославленные земли Духом южным пусть живут!

    Никогда Шымкент не дремлет,

    Ни во сне, ни наяву!

    В тринадцатом веке Шымкент был захвачен монголо-татарами и стал частью Золотой Орды. В четырнадцатом, после кровопролитных сражений, город переходит во владения Ак-Орды. В шестнадцатом веке Шымкент входит в состав Казахского ханства. Позже его захватывали джунгары, затем — конкандцы. Каждая схватка приносила новые разрушения, потом следовал период восстановления, до очередной разрушительной войны. Во второй половине девятнадцатого века Шымкент становится частью Российской империи и важным связующим звеном между европейской частью России, Средней Азией и Западной Сибирью.

    С приходом советской власти в Шымкенте активно развивается промышленность. В 1930 году начинается производство свинца. А в годы Великой Отечественной войны Шымкент поставлял советским войскам миллионы свинцовых пуль.

    Чтец 3: Город яркий, город южный Мы его поздравим дружно! Веселиться и гулять Будет громко поздравлять! Город солнечного лета, Как седьмое чудо света, Здесь горящие фонтаны Красками ночного цвета! Много и красивых рек, Города роскошней нет! Праздник отмечает свой И всегда цветет весной! Мы, казахи, поздравляем Шымкент с этим светлым днем! Жизни бурной пожелаем И сиять всегда огнем!

    Ведущий 2: История города насчитывает 8 веков: принято считать, что поселение на месте нынешнего города появилось в XI-XII веках. Первое письменное упоминание о городе относится к XV веку, когда персидский историк и поэт Шараф ад-Дин Йазди описывал в книге «Зафар Наме» военные походы Амира Темура (Тамерлана). Однако еще в начале XIII века город и окружающие территории захватил Чингизхан. За время своего существования Шымкент, как значительный торговый и земледельческий центр, многократно захватывался, и постоянно был объектом нашествий. В XIX веке город был захвачен русскими войсками, и стал важным транзитным пунктом между Россией и Средней Азией.

    В XX веке Шымкент сформировался как промышленный центр Южного Казахстана, и во второй половине века здесь начался бурный экономический рост. На сегодняшний день в городе действует около 70 заводов, фабрик и других производственных предприятий.

    Чтец 4: Центр промышленности крупный, Им гордится Казахстан, С красотою неподкупной Город словно богом дан! Отдохнуть здесь можно славно, Для туристов много мест. И Шымкент все в мире славят, Город - лучший на земле! И красивый заповедник Радует природой взгляд. Город - яркости наследник Побывать здесь каждый рад! Сегодня каждый из народов Поздравлять его спешит! День Шымкента много значит, Музыка ему звучит!

    Вместе с промышленным и торговым развитием выросло население города. Сегодня в Шымкенте официально насчитывается 650 тысяч человек, но реальное число жителей вероятно больше. Ожидается, что в ближайшее десятилетие население Шымкента превысит миллион. По национальному составу выделяется три группы: казахи (65%), русские (15%), узбеки (14%) и другие национальности (6 %).

    Культура Шымкента растет также как и другие сферы жизни. 19 национальных культурных центров часто организуют народные праздники в парках города. Работают филармония, художественная галерея, краеведческий музей, библиотеки, различные театры, а в 2011 году открылся цирк.

    Чтец 5: Огромен по площади гордой своей, На которой стоит уже множество дней. День города Шымкент отмечает отрадно, Собралось жители, сотворили нарядным. На гербу он гора и к солнцу растет, Народу своему любовь с теплом принесет, Пожелаем ему, чтобы неустанно он жил, Свой народ своей лаской много раз одарил. За весь Казахстан сегодня город гуляет, Тоску и несчастья прочь прогоняет. Желаем еще, чтобы был непреступным, Но гостю радушным и конечно доступным!

    Туристическое значение Шымкента довольно велико: это крупный город с развитой инфраструктурой, являющийся узлом соединяющим Ташкент, Бишкек и северный регион Казахстана. Кроме того, здесь развит экологический и горный туризм, а также есть хорошие места для охоты и рыбалки. Помимо этого, город и его окрестности не лишены различных исторических и архитектурных достопримечательностей. Всё это, вместе с мягким климатом, делает Шымкент привлекательным пунктом в любом туристическом маршруте по Центральной Азии.

    Ведущий 1: А теперь немного о достопримечательностях Шымкента.

    Мавзолей Домалак-Ана является священным местом для мусульман и архитектурным памятником. Мавзолей был построен в XI веке над могилой младшей жены Байдибек-Ата, известной в народе под именем Домалак-Ана — Святая Мать. Женщина с юных лет славилась мудростью и находчивостью, умением разрешить любой конфликт. Народы Семиречья, Шымкента, Аулие-Ата и Ташкента почитают ее, как свою праматерь, прожившую праведную жизнь и принявшую смерть во время молитвы. Памятник неоднократно реставрировался. Современный вид он приобрел в 1996 году. В музее хранятся ценные рукописи. Расположение: южный склон горы Каратау, в долине реки Балабоген.

    Чтец 6: Иди скорей сюда мой друг! Смотри, в саду цветет урюк! Невеста-алыча в цвету! А ты не видишь красоту! Постой, останови свой бег! Увидишь ты чудесный снег! Вдоль арыков и у реки Летят снежинки-лепестки. И бело-розовой канвой Накроют нас они с тобой. Восточный тонкий аромат Настроит на игривый лад. Летят по ветру лепестки, Как розовые мотыльки. Такая красота вокруг, Когда весной цветет урюк! Стоим с тобою чуть дыша, От счастья воспарит душа.

    Свой южный город я люблю За мотыльковую пургу Ту, что метет в моем саду Всего один лишь день в году.

    И этот нежный комплимент Тебе - любимый мой Шымкент.

    Отрарский оазис — это богатство и благословение Южного Казахстана. Этот участок земли, получающий живительную влагу от рек Сырдарьи и Арыси, стал прекрасной основой для развития земледелия в этом районе. С древних времен люди селились в этих благодатных местах, проводили оросительные каналы от щедрых рек к своим полям, обрабатывали землю и строили города.

    На территории оазиса находится множество городищ: Кок-Мардан, Жалпактобе,

    Куйруктобе, Весиджа, а также некрополи Конура и Талтакай. Но самым крупным и известным городом этих мест был Отрар. Он был основан в начале второго тысячелетия и продолжал жить до восемнадцатого века. Город известен тем, что в одном из его дворцов встретил свою смерть Тамерлан. Отрар — Клондайк для археологов и гордость Республики Казахстан. Здесь проводятся активные исследования и мероприятия по сохранению национального наследия. Безусловно, Отрар интересен для любознательных туристов, желающих расширить свой кругозор. Расположение: Южно-Казахстанская обл., Отрарский р-он.

    Арыстан-Баб. По преданиям Арыстан-Баб был сподвижником пророка Мухаммада. Он взялся передать хурму от пророка Ходже Ахмеду Яссави. Для этого ему пришлось прожить целых 400 лет. Арыстан-Баб стал наставником Ходжи Ахмеда Яссави, который, в свою очередь, стал духовным учителем мусульман, высоко почитаемым в странах Средней Азии. Постройка мавзолея Арыстан-Баба относится к XII веку. Памятник был неоднократно реставрирован. Рядом с мусульманской святыней находится колодец с целебной водой. Расположение: с. Шаульдер Отрарского района (150 км от г. Шымкента).

    Чтец 7: Запоздавшее признание... Голубиное детство моё- Золотая моя пора, Пронеслось, поросло быльём, Но я помню своё вчера. Помню город я славный свой- И горжусь тобою, Чимкент! Город юности удалой, Мой приятель старинный, мой кент. Там струится река времён, Не одну уже сотню лет- Я твоею водой крещён, И дороже мне места нет. Не забыть мне Качкар-Ату И Бадам, что бурлил весной, Не забыть мне твою красоту, Город древний и молодой. Там остались друзья лежать, Я их в памяти сохранил, Ведь негоже друзей забывать- Вот и я - никого не забыл... Мы сегодня в разлуке с тобой. Между нами границы, но всё же, Я люблю тебя, город родной И надеюсь, что ты меня тоже...

    Аксу-Джабаглы. Заповедник Аксу-Джабаглы расположен на склонах Западного Тянь-Шаня. Этот старейший в Республике Казахстан природный заповедник первым в Центральной Азии вошел в список биосферного наследия ЮНЕСКО. Уникальность Аксу-Джабаглы заключается в том, что, располагаясь на высотах от 1000 до 4300 над уровнем моря, он демонстрирует разнообразие природы от полупустыни и сухой степи, до цветущих альпийских лугов и, наконец, снежных горных вершин. В заповеднике в естественных условиях обитают редкие животные и растут исчезающие виды растений. Еще одна достопримечательность Аксу-Джабаглы — своего рода музей под открытым небом, где сохранились наскальные рисунки древних людей. Также здесь часто находят окаменелые отпечатки древних животных. Расположение: Тюлькубасский p-он, деревня Жабаглы.

    Бургулюк. Урочище Бургулюк получило свое название от казахского словосочетания «в одну телегу» — так в старину определяли ширину ущелья.

    В живописном ущелье протекает одноименная река, создавая великолепные условия для буйного роста хвойных и плодовых деревьев. Воздух здесь наполнен фитонцидами, замечательным образом действующими на здоровье человека. В' советское время в Бургулюке находился единственный во всем Казахстане туристический лагерь для детей. В урочище неоднократно проводились археологические раскопки, принесшие интересные результаты. Здесь были найдены следы деятельности человека от позднего железного века, до средневековья. При этом было выяснено, что в разные времена здесь селились представители разных народов.

    Расположение: Толебийский р-он (50 км от г. Шымкента).

    Сайрам-Су. Ущелье Сайрам-Су, расположившееся в горах Юго-Западного Тянь-Шаня, — одно из самых красивых мест Южного Казахстана. Главной его достопримечательностью является удивительное озеро, имеющее ледниковое происхождение. Озеро состоит из двух частей и имеет форму гитары. Воды двух частей озера различаются по цвету, причем это различие настолько четко, что видно в любое время года и при любой погоде. С этой интересной особенностью озера связана красивая о легенда о двух влюбленных сердцах, которые пытались разлучить.

    Расположение: 80 км от г. Шымкента.

    Ведущий 1,2: Вот и подошло к концу наше мероприятие о родном городе. До новых встреч!


    написать администратору сайта