Главная страница

портрет Анны Иоановны. Документ Microsoft Office Word (2). Внешность и характер


Скачать 15.82 Kb.
НазваниеВнешность и характер
Анкорпортрет Анны Иоановны
Дата30.03.2022
Размер15.82 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаДокумент Microsoft Office Word (2).docx
ТипДокументы
#428092

Внешность и характер

Судя по сохранившейся переписке, Анна Иоанновна представляла собой классический тип барыни-помещицы. Она любила быть в курсе всех сплетен, собирала вокруг себя много шутов. Императрица была суеверна, забавлялась стрельбой по птицам, любила яркие наряды.

Правление Анны Иоанновны ознаменовалось огромными расходами на увеселительные мероприятия. Расходы на проведение балов и содержание двора в десятки раз превышали расходы на содержание армии и флота.

При ней впервые появляется ледовый городок со слонами у входа, из хоботов которых фонтаном струится горящая нефть. Императрица умела говорить только по-русски и могла понимать по-немецки.

Характер, образ жизни.

Анна Ивановна обладала тяжелым характером, была капризна, отличалась злопамятностью и мстительностью. Петербургский двор времен Анны Ивановны представлял собой смесь старомосковских порядков с элементами новой европейской культуры, привнесенных в Россию петровскими нововведениями. Не имея способностей и склонности к государственной деятельности, императрица проводила время в праздных придворных развлечениях среди шутов, лилипутов, блаженных, гадалок, старух-приживалок. Она любила выступать в роли свахи, обожала охоту, истребляя каждый год по несколько сот загнанных для нее животных. Особую известность получила устроенная ей в феврале 1740 году шутовская свадьба князя М. Голицына-Квасника с калмычкой А. Бужениновой в специально выстроенном Ледяном доме. Вместе с тем при дворе были популярны итальянская опера и балет. По приказанию Анны Ивановны был построен театр на 1000 мест, а в 1737 году открыта первая в России балетная школа.

«Станом была она велика и взрачна. Недостаток в красоте награждаем был благородным и величественным лицерасположением. Она имела большие карие и острые глаза, нос немного продолговатый, приятные уста и хорошие зубы. Волосы на голове были темные, лицо рябоватое и голос сильный и проницательный. – Сложением тела была она крепка и могла сносить многие удручения» (Э. Миних. С. 165). – Если б такой гренадероподобный вид имела женщина умная и проницательная не одним голосом, – то, наверное, никто не запомнил бы ни продолговатого носа, ни ряби на щеках и не выставил бы за достоинство хороших зубов. Но государыня Анна, владея обширной статью, располагала разумом малопоместительным, и все ее женские и человеческие добродетели сосредоточились в одном пункте жизни: она являла собой образец преданной любовницы и, если б на то была господня воля, стала бы добродетельной женой и матерью. Но, волею династических соображений своего великого дядюшки, потеряв супруга через месяц после свадьбы, она так и осталась без законного повелителя и принуждена была жить в браках неосвященных: сейчас ее повелителем был Эрнст-Иоганн Бирон.
Типы (того же самого Каравакка, например) появлялись, потому копировался портрет кисти придворного художника. И часто он знал как угодить заказчице, подогнать её внешность под каноны бытовавшей в то время красоты, нарисовать с выгодной стороны.


написать администратору сайта