Главная страница

терапия. тест терапия. Внезапной смерти


Скачать 3.8 Mb.
НазваниеВнезапной смерти
Анкортерапия
Дата21.05.2022
Размер3.8 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлатест терапия.docx
ТипДокументы
#541777
страница1 из 5
  1   2   3   4   5

Вопросы на русском языке

1 Мужчина 58 лет, перенесший в прошлом инфаркт миокарда, госпитализирован с жалобами на одышку и приступы удушья по ночам. При осмотре: тоны сердца приглушены, ЧСС 64 в мин. При суточном мониторировании ЭКГ выявлены эпизоды безболевой ишемии миокарда, частые ранние желудочковые экстрасистолы типа «R на T». Холестерин 4,2 ммоль/л, сахар крови 5,1 ммоль/л, ПТИ 96%;ЭХОКГ: полость левого желудочка расширена, зоны гипокинезии на межжелудочковой перегородке, фракция выброса 42%.К какому из перечисленных состояний НАИБОЛЕЕ вероятно приводит безболевая форма ишемии миокарда?

+Внезапной смерти

2 Мужчина 35 лет через 3 недели после перенесенной тяжелой ОРВИ поступил с жалобами на ноющие боли в области сердца, одышку в покое, тяжесть в правом подреберье, отеки голеней и стоп. При аускультации: тоны глухие, протодиастолический ритм галопа. В крови: умеренный лейкоцитоз, тропонины I - 1,926 нг/мл. На ЭКГ: АВ блокада II степени Мобитц II. Какой из перечисленных методов исследования НАИБОЛЕЕ информативен?

+Коронароангиография

3 Мужчина 45 лет жалуется на лихорадку до 37,9 гр., ознобы, ощущение тяжести в области сердца, «лающий» кашель, осиплость голоса, головные и мышечные боли. При осмотре выявлено выбухание передней грудной стенки. Верхушечный толчок не пальпируется. Границы сердца расширены во все стороны. Тоны сердца глухие. Рентгенологически: талия сердца «сглажена». На эхокардиограмме выявлено 1,5 см эхонегативного пространства за задней стенкой левого желудочка. Какой из перечисленных диагнозов НАИБОЛЕЕ вероятен?

+Экссудативный перикардит
4



Мужчина 67 лет. Жалобы на боли за грудиной, иррадиируют в правую руку, в течение 30 мин, чувство нехватки воздуха. Самостоятельно разжевал таблетку аспирина. На ЭКГ (фото). С какого препарата следует начать оказание неотложной помощи?

+клопидогрель




5, У женщины 35 лет с жалобами на головные боли, носовые кровотечения, отечность век, боли в поясничной области наступило резкое ухудшение состояния. Об-но: дыхание шумное, клокочущее, ЧДД 26 в 1 мин., в легких выслушивается множество разнокалиберных влажных хрипов; тоны сердца громкие, ритм «галопа», АД - 180/130мм рт.ст. При обследовании в анализе мочи: белок-3,1 г/л, эритроциты сплошь в п\з. При УЗИ: истончение паренхимы обеих почек. Назначение какого из перечисленных препаратов НАИБОЛЕЕ целесообразно?

+Фуросемида
6,



Мужчина 63 лет. Жалобы на боли в левой половине грудной клетки, которые появляются при физической нагрузке, повышение АД. Боли беспокоят в течение нескольких месяцев. При осмотре (фото). АД – 160/90 мм рт.ст. При аускультации акцент 2 тона на аорте. Какой результат липидограммы следует ожидать у больного?

+снижение липопротеидов высокой плотности





7,Мужчина 66 лет, злостный курильщик, жалуется на одышку, кашель с отделением слизисто-гнойной мокроты, головную боль, частое повышение АД. Об-но: в легких выслушиваются сухие рассеянные хрипы; определяется акцент II тона над аортой, АД 170/100 мм рт.ст. Печень выступает из-под края реберной дуги на 2 см, пастозность голеней. При ЭхоКГ выявлено фракция выброса 45%. Назначение какой из перечисленных групп антигипертензивных препаратов НАИБОЛЕЕ целесообразно данному больному?

+Ингибиторов АПФ

8 ,Мужчина 67 лет доставлен в реанимационное отделение через час от начала развития болевого синдрома с жалобами на нарастающие интенсивные загрудинные боли с иррадиацией в левую руку. При осмотре: тоны сердца приглушены, ритм правильный. ЧСС – 98 в мин. АД – 90/60 мм рт.ст. На ЭКГ: монофазная элевация сегмента ST на 3,0 мм во всех грудных отведениях. Тропонин Т - 0,38 нг/мл. Назначение какого из перечисленных мероприятий НАИБОЛЕЕ целесообразно?

+Эндоваскулярного вмешательства

9, У мужчины 44 лет с наследственной отягощенностью по атеросклерозу впервые возникли интенсивные давящие боли за грудиной, купированные аналгетиками. На ЭКГ: признаки ишемии передней стенки и гипертрофия левого желудочка. При коронароангиографии выявлено стенозирование передней межжелудочковой ветви левой коронарной артерии на 85%. Какая тактика лечения НАИБОЛЕЕ целесообразна?

+Черезкожное вмешательство со стентированием

10, Мужчину 42 лет в течение 2 лет беспокоят боли за грудиной сжимающего характера, иррадиирующие в левое плечо и лопатку, возникающие при быстрой ходьбе и купирующиеся в покое. Ухудшение самочувствия связывает с ночными сменами и переутомлением. Об-но: АД 140/80 мм рт.ст. Тоны сердца ясные, ритм правильный, ЧСС-72 уд/мин. Велоэргометрическая проба показала высокую толерантность к физической нагрузке. Какой из перечисленных диагнозов НАИБОЛЕЕ вероятен?

+Стабильная стенокардия напряжения ФК I

11, Женщина 38 лет жалуется на давящие боли в области сердца, одышку, ощущение учащенного сердцебиения, головокружение на высоте физической нагрузки. При аускультации сердца вдоль левого края грудины выслушивается громкий, грубый систолический шум, который не проводится на сосуды шеи и усиливается при физической нагрузке. ЧСС-110 в мин. АД – 120/80 мм рт.ст.Препараты какой из перечисленных групп НАИБОЛЕЕ целесообразно назначить больной?

+b-адреноблокаторы



12, Мужчина 65 лет, страдает ИБС, сахарным диабетом 2 типа. Перенес инфаркт миокарда 4 года назад. Несколько раз были эпизоды потери сознания. На ЭКГ выявлено (фото). Какова дальнейшая тактика?

++постоянная кардиостимуляция




13, Женщина 42 года, жалобы на возникновение затруднения дыхания и болей в области сердца в ранние предутренние часы. Боли интенсивные, давящие, не иррадиируют, длятся по 5-7 мин. Хорошая переносимость физических нагрузок днем. Проведена коронароангиография - выраженных атеросклеротических изменений не выявлено. Проба с эргометрином дала положительный результат. Какая лечебная тактика?

+изосорбид натрия

14, Мужчина 67 лет. В полном покое (дома перед телевизором) потерял сознание на 20-30 сек (со слов жены). Обморок был без предвестников и без судорог. В анамнезе - перенес 2 инфаркта миокарда, одышка возникает при ходьбе на 180 м, сахарный диабет 2 типа. Объективно: АД 128/70, ЧСС 72, ортоклиностатическая проба отрицательная, отек лодыжек. Уровень глюкозы – 4,8 ммоль/мл. Холтеровское мониторирование выявило (фото). Какая тактика?

+амиодарон

15, У беременной в сроке 37-38 недель прогрессируют одышка, сердцебиение. При осмотре отеки до средней трети голеней. В легких в нижних отделах незвучные мелкопузырчатые хрипы. Тоны сердца приглушены. АД- 100/60 мм рт.ст. При обследовании признаков воспалительного процесса не выявлено. Низковольтная ЭКГ. Какой результат эхокардиографии вероятен ?

+Снижение фракции выброса

16, Девушка 20 лет, студентка, последний год обучалась в Чехии, где весной студенты ходили в турпоход и она снимала себя клеща. На каникулах приехала домой в Казахстан и у нее появился субфебрилитет по вечерам, ноющие боли в коленных суставах. Позже суставы стали припухать и появилась локальная температура, ограничение подвижности из-за боли. Р-снимок: околосуставной остеопороз и сужение суставной щели. Какие кожные проявления данного заболевания должны были появиться у пациентки вскоре после укуса клеща и до появления суставного синдрома?

+Кольцевидно-расходящаяся эритема

17, Мужчина 34 лет, поступил в тяжелом состоянии с потрясающий ознобом, лихорадкой до 39,0ºС, проливной пот. При осмотре выявлены кожа цвета «кофе с молоком», петехии на переходной складке конъюнктивы, линейные геморрагии под ногтями. В коже и подкожной клетчатке ладоней, пальцев, подошв – болезненные красноватые образования с горошину. ЧСС – 120 в мин, АД 105/60 мм рт.ст. При аускультации выслушивается систолический шум на верхушке. Какой диагноз?

+Инфекционный эндокардит

18, Женщина 24 лет жалуется на боль в горле, повышение температуры до 39,6º во второй половине дня с потрясающим ознобом и снижением температуры с профузной потливостью; на высоте лихорадки появляется бледно-розовая эритематозная сыпь. Обратилась к врачу – назначили цефазолин без эффекта, состояние ухудшилось – появилась артралгия (лучезапястные, коленные). На 3 неделе болезни появились признаки кардита и полисерозита. РФ – отрицательный, ферритин – резко повышен. Какой из перечисленных диагнозов НАИБОЛЕЕ вероятен?

+Cиндром Стилла взрослых

19 , Мужчина 62 лет, жалобы на однократную рвоту и интенсивные боли в эпигастрии. В легких выслушивается крепитация в нижних отделах. ЧСС – 100 в мин. АД – 90/60 мм рт. ст. Тропонин Т – 1,6 нмоль/мл. Какие изменения следует ожидать на ЭКГ?

+

20 ,Больная 35 лет жалобы на температуру тела до 38-39° без озноба и потоотделения, летучие боли, опухание и ограничение движений в коленных, голеностопных лучезапястных суставах в течение 2 лет, выраженную общую слабость, потерю в массе тела (7 кг за 6 месяцев). Об-но: полилимфаденит, гепатоспленомегалия. Р-грамма суставов – эпифизарный остеопороз, сужение суставных щелей. ОАК:Л-3,6x109/л,с/я -35%, лимфоциты-53%,СОЭ 44 мм/ч. Анализ мочи- 1010, белка нет, Эр-1-2 в поле зрения. СРБ – резко положительный, фибриноген 5,9г/л. Ревматоидный фактор –положительный, АНА- р/положительные. Какая терапия НАИБОЛЕЕ ЦЕЛЕСООБРАЗНА?

+Преднизолон 120мг/сут

21, Женщина 23 лет, беременная в сроке 26 недель, обратилась к терапевту с жалобами на боли, припухлость и ограничения движения в правом коленном суставе, в лучезапястных суставах, утреннюю скованность до 1 часа. Считает себя больной в течение 4 месяцев, дебют заболевания на 2 месяце беременности с припухлости и боли в ПФС, скованности по утром. Из анамнеза: данная беременность первая. Объективно: шарообразная дефигурация правого коленного сустава, припухлость влучезапястных суставах обеих рук; акт сжатия кистей рук неполное, сила сжатия снижена.Сделано дипроспан внутрисуставно в правый коленный сустав. ОАК – Hb - 112 г/л, лейкоциты – 4х109 /л, СОЭ – 62 мм/час, СРБ – 45 мг/л, РФ – 98 Ед/л. Тактика лечения?

+преднизолон

22, Вы наблюдаете пациента, молодого мужчину с жалобами на лихорадку в течение последнего месяца, похудание на 8 кг за это же время, диарею (стул 2-6 раз в сутки), при осмотре были выявлены увеличенные подключичные, паховые и подмышечные лимфоузлы, то о каком заболевании в первую очередь вы подумаете?

+ВИЧ-инфекция

23, Пациент получает базисную гипотензивную терапию препаратом эналаприл в дозировке 20мг/сут. С учетом прогрессирования суставного синдрома участковым врачом решено назначить препарат из группы НПВС. Развитие какого эффекта возможно при взаимодействии препаратов в данной клинической ситуации?

+ одновременно примерение диклофенака может ослаб...

24, Женщина 32 лет года жалуется на боли, припухлость и ограничения движения в мелких суставах кистей, лучезапястных и локтевых суставах, утренняя скованность около часа. Из анамнеза: болеет в течение месяца, Объективно: болезненность при сжатии кисти, атрофия червеообразных мышц, суставы кисти припухшие. При обследовании: ОАК: Hb -100 г/л, лейкоциты -5,1х109/л, СОЭ- 25 мм/ч. РФ- 10 Ед/л, АЦЦП – отрицательно. Базисный препарат в начале лечения?

+метотрексат

25, Мужчина 21 лет, впервые обратился к терпевту с жалобами на боли, припухлость и ограничения движения в коленных суставах. Болеет в течение месяца дебют в виде лихорадки, припухлости и боли в коленных суставах после переохлаждения. Из анамнеза – месяц назад были выделения из уретры, лечение не получал. Объективно: припухлость правого коленного сустава. ОАК: Hb - 132 г/л, лейкоциты – 5,0х109/л, СОЭ – 25 мм/час; СРБ – 30 мг/л, РФ – отрицательный, АСЛ-О – 100 MЕ/л, ИФА на антихламидийные антитела слабо положительные. Какой препарат является основным в лечении?

+преднизолон



26, Мужчина 30 лет, обратился с жалобами на сковывающие боли по ходу позвоночника, усиливающиеся утром и в покое, жгучие и сжимающие боли в области сердца, ощущение внутренних толчков тела, головокружения. Из анамнеза: 3 года назад появились боли в области крестца и ягодиц. Объективно: «поза просителя», дефанс мышц спины, сглажен поясничный лордоз, верхушечный толчок смещен влево и вниз, выслушивается диастолический шум на аорте и в точке Боткина. АД - 140/40 мм рт. ст. HLAB27 – позитивно, РФ – отрицательно, реакция Хаддлсона слабо положительная. Рентген илеосакрального сочленения (фото). Что является причиной сердечного шума?

+ Аортит нед-ть аортального калапана с АВ – блокадой.
  1   2   3   4   5


написать администратору сайта