Главная страница
Навигация по странице:

  • Ориентироваться на местности

  • Сущность ориентирования.

  • Детальное ориентирование

  • 2.1 Определение направлений на стороны горизонта по небесным светилам

  • По Солнцу В северном полушарии места восхода и захода Солнца по временам года следующее

  • 2.2 Определение направлений на стороны горизонта по признакам местных предметов

  • Сущность ориентирования, способы и порядок ориентирования на мес. Военная топография


    Скачать 170 Kb.
    НазваниеВоенная топография
    Дата20.11.2021
    Размер170 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаСущность ориентирования, способы и порядок ориентирования на мес.doc
    ТипЗанятие
    #276906

    ВОЕННАЯ ТОПОГРАФИЯ
    Т е м а. Ориентирование на местности без карты
    Занятие. Сущность ориентирования, способы и порядок ориентирования на местности. Определение направлений на стороны горизонта по компасу, небесным светилам, признакам местных предметов. Определение своего местоположения относительно окружающих местных предметов. Выбор и использование ориентиров. Н-Топ.-1,2.
    УЧЕБНЫЙ МАТЕРИАЛ:

    1. Сущность и способы ориентирования.


    При выполнении многих боевых задач действия командиров неизбежно связаны с ориентированием на местности. Умение ориентироваться необходимо, например, на марше, в бою, в разведке для выдерживания направления движения, целеуказания, нанесения на карту (схему местности) ориентиров, целей и других объектов, управления подразделением и огнем. Закрепленные опытом знания и навыки в ориентировании помогают более уверенно и успешно выполнять боевые задачи в различных условиях боевой обстановки и на незнакомой местности.

    Ориентироваться на местности - это значит определить свое местоположение и направления на стороны горизонта относительно окружающих местных предметов и форм рельефа, найти указанное направление движения и точно выдержать его в пути. При ориентировании в боевой обстановке определяют также местоположение подразделения относительно своих войск и войск противника, расположение ориентиров, направление и глубину действий.

    Сущность ориентирования. Ориентирование на местности может быть общее и детальное.

    Общее ориентирование заключается в приближенном определении своего местонахождения, направления движения и времени, необходимого для достижения конечного пункта движения. Такое ориентирование чаще всего применяется на марше, когда экипаж машины не имеет карты, а использует лишь заранее составленную схему или список населенных пунктов и других ориентиров по маршруту. Для выдерживания направления движения в таком случае необходимо постоянно следить за временем движения, пройденным расстоянием, определяемым по спидометру машины, и контролировать по схеме (списку) прохождение населенных пунктов и других ориентиров.

    Детальное ориентирование заключается в точном определении своего местоположения и направления движения. Оно применяется при ориентировании по карте, аэроснимкам, приборам наземной навигации, при движении по азимуту, нанесении на карту или схему разведанных объектов и целей, при определении достигнутых рубежей и в других случаях.

    При ориентировании на местности широко используются простейшие способы ориентирования: по компасу, небесным светилам и признакам местных предметов, а также, более сложный способ – ориентирование по карте.

    2. Ориентирование на местности без карты: определение сторон горизонта по небесным светилам и признакам местных предметов.


    Для отыскания направления по сторонам света вначале определяют направление север-юг; после чего, став лицом к северу, определяющий будет иметь направо - восток, налево - запад. Стороны света обыкновенно находят по компасу, а при отсутствии его - по Солнцу, Луне, звездам и по некоторым признакам местных предметов.

    2.1 Определение направлений на стороны горизонта по небесным светилам

    При отсутствии компаса или в районах магнитных аномалий, где компас может дать ошибочные показания (отсчеты), стороны горизонта можно определить по небесным светилам: днем - по Солнцу, а ночью - по Полярной звезде или Луне.
    По Солнцу

    В северном полушарии места восхода и захода Солнца по временам года следующее:

    • зимой Солнце восходит на юго-востоке, а заходит на юго-западе;

    • летом Солнце восходит на северо-востоке, а заходит на северо-западе;

    • весной и осенью Солнце восходит на востоке, а заходит на западе.

    Солнце примерно находится в 7.00 на востоке, в 13.00 - на юге, в 19.00 - на западе. Положение Солнца в эти часы и укажет соответственно направления на восток, юг и запад.

    Самая короткая тень от местных предметов бывает в 13 часов, и направление тени от вертикально расположенных местных предметов в это время будет указывать на север.

    Для более точного определения сторон горизонта по Солнцу используются наручные часы.




    Рис. 1. Определение сторон горизонта по Солнцу и часам.

    а – до 13 часов; б – после 13 часов.




    Рис. 2. Определение сторон горизонта
    по Полярной звезде

    По Луне

    Для приблизительного ориентирования (см. таблица 1) нужно знать, что летом в первую четверть Луна в 19 асов находится на юге, в 1час ночи - на западе, в последнюю четверть в 1час ночи - на востоке, в 7часов утра - на юге.

    При полнолунии ночью стороны горизонта определяются так же, как по Солнцу и часам, причем Луна принимается за Солнце (рис. 3).

    По Солнцу и часам

    В горизонтальном положении часы устанавливаются так, чтобы часовая стрелка была направлена на Солнце. Угол между часовой стрелкой и направлением на цифру 1 на циферблате часов делится пополам прямой линией, которая указывает направление на юг. До полудня надо делить пополам ту дугу (угол), которую стрелка должна пройти до 13.00 (рис. 1, а), а после полудня - ту дугу, которую она прошла после 13.00 (рис. 1, б).
    По Полярной звезде

    Полярная звезда всегда находится на севере. Чтобы найти Полярную звезду, надо сначала найти созвездие Большой Медведицы, напоминающее ковш, составленный из семи довольно ярких звезд. Затем через две крайние правые звезды Большой Медведицы мысленно провести линию, на которой отложить пять раз расстояние между этими крайними звездами, и тогда в конце этой линии найдем Полярную звезду, которая, в свою очередь, находится в хвосте другого созвездия, называемого Малой Медведицей. Став лицом к Полярной звезде, мы получим направление на север (рис. 2).


    Рис. 3. Определение сторон горизонта
    по луне и часам.


    Таблица 1


    Стороны света

    Первая четверть (видна, правая половина диска Луны)

    Полнолуние (виден весь диск Луны)

    Последняя четверть (видна левая половина диска Луны)

    На востоке

    -

    19 часов

    01 час (ночи)

    На юге

    19 часов

    01 час (ночи)

    07 часов (утра)

    На западе

    01 час (ночи)

    07 часов (утра)





    2.2 Определение направлений на стороны горизонта по признакам местных предметов

    Если нет компаса и не видно небесных светил, то стороны горизонта могут быть определены по некоторым признакам местных предметов.
    По таянию снега

    Известно, что южная сторона предметов нагревается больше чем северная, соответственно и таяние снега с этой стороны происходит быстрее. Это хорошо видно ранней весной и во время оттепелей зимой на склонах оврагов, лунках у деревьев, снегу, прилипшему к камням.
    По тени

    В полдень направление тени (она будет самая короткая) указывает на север. Не дожидаясь самой короткой тени можно ориентироваться следующим способом. Воткните в землю палку около 1 метра длиной. Отметьте конец тени. Подождите 10-15 минут и повторите процедуру. Проведите линию от первой позиции тени до второй и продлите на шаг дальше второй отметки. Станьте носком левой ноги напротив первой отметки, а правой - в конце линии, которую вы начертили. Сейчас вы стоите лицом на север.
    По местным предметам

    Известно, что смола больше выступает на южной половине ствола хвойного дерева, муравьи устраивают свои жилища с южной стороны дерева или куста и делают южный склон муравейника более пологим, чем северный (рис. 4).



    Рис. 4. Определение сторон горизонта
    по признакам местных предметов.

    Кора березы и сосны на северной стороне темнее, чем на южной, а стволы деревьев, камни, выступы скал гуще покрыты мхом и лишайниками.

    В больших массивах культурного леса определить стороны горизонта можно по просекам, которые, как правило, прорубаются строго по линиям север-юг и восток-запад, а также по надписям номеров кварталов на столбах, установленных на пересечениях просек.

    На каждом таком столбе в верхней его части и на каждой из четырех граней проставляются цифры - нумерация противолежащих кварталов леса; ребро между двумя гранями с наименьшими цифрами показывает направление на север (нумерация кварталов лесных массивов в СНГ идет с запада на восток и далее на юг).

    По постройкам

    К постройкам, которые довольно строго ориентированы по сторонам горизонта, относятся церкви, мечети, синагоги.

    Алтари и часовни христианских и лютеранских церквей обращены на восток, колокольни на запад.

    Опущенный край нижней перекладины креста на куполе православной церкви обращен к югу, приподнятый - к северу.

    Алтари католических костелов располагаются на западной стороне.

    Двери еврейских синагог и мусульманских мечетей обращены примерно на север, их противоположные стороны направлены: мечетей - на Мекку в Аравии, лежащую на меридиане Воронежа, а синагог - на Иерусалим в Палестине, лежащий на меридиане Днепропетровска.

    Кумирни, пагоды, буддийские монастыри фасадами обращены на юг.

    Выход из юрт обычно делают на юг.

    В домах сельской местности больше окон в жилых помещениях прорубается с южной стороны, а краска на стенах строений с южной стороны выцветает больше и имеет жухлый цвет.


    написать администратору сайта