Главная страница
Навигация по странице:

  • Этикет важен для армии из-за его функций, которыми он регулирует поведение солдат, воспитывает и влияет на их жизнь в целом. Выделяют 5 функций этикета

  • Общегосударственная функция

  • Служебно-регулятивная функция

  • Солдаты должны поддерживать аккуратный внешний вид, так как они представляют не только себя, но и армию, а судят об армии во многом по внешнему виду солдат.

  • ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ

  • Что такое деловой этикет

  • Основные правила дресс-кода: для мужчин

  • Чем ответственнее встреча или переговоры - тем строже нужно соблюдать дресс-код. Помните, это в ваших же интересах. Жесты, движения, мимика

  • Обратите внимание на следующие моменты

  • Правила делового общения. Уважайте время собеседника Время - самый важный ресурс.

  • Учитесь слушать и слышать

  • На рабочем месте нужно работать

  • ВОинский этикет. ВОИНСКИЙ ЭТИКЕТ. Воинский этикет


    Скачать 20.35 Kb.
    НазваниеВоинский этикет
    АнкорВОинский этикет
    Дата01.11.2022
    Размер20.35 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаВОИНСКИЙ ЭТИКЕТ.docx
    ТипРегламент
    #764923

    ВОИНСКИЙ ЭТИКЕТ.

    Военный этикет представляет собой правила нравственного поведения, сформировавшиеся и закрепившиеся в обществе, которые боец должен соблюдать. Солдат должен быть вежливым, доброжелательным, учтивым и скромным, должен иметь хорошую внутреннюю и внешнюю культуру. Главной особенностью военного этикета является регламентированность правил и обязательность их соблюдения. Хоть правила и могут со временем изменяться, это происходит нечасто, поэтому уже закрепленные в законе правила поведения нужно строго соблюдать, от них зависит не только отношение к солдатам, но и возможный карьерный рост.

    Этикет важен для армии из-за его функций, которыми он регулирует поведение солдат, воспитывает и влияет на их жизнь в целом.

    Выделяют 5 функций этикета:

    • Общегосударственная функция служит для создания и организации сильных военных войск, которые бы эффективно защищали страну и уверенно представляли вооруженные силы РФ среди армий других стран.

    • Дисциплинарная функция способствует выработке у военных мужского «стержня», дисциплинированности; требует от служащих знания устава, этикета и военных норм.

    • Служебно-регулятивная функция регулирует социальные статусы в армии, т.е. определяет должности и звания среди военнослужащих, их права и обязанности.

    • Воспитательная функция положительно воздействует на внутреннюю культуру солдат, воспитывая в них нравственные нормы. Учит понятиям чести, достоинства, долга, обязанности.

    • Эстетическая функция наоборот воздействует на внешнюю культуру военных, учит их быть чистыми и опрятными, ухаживать за своей формой и иметь хороший вкус. Также, эстетическая функция формирует у людей хорошее впечатление о солдатах и армии.

    АТРИБУТИКА

    Внешний вид солдат должен быть максимально опрятным и красивым: солдаты должны быть чисты, выбриты, стоять и шагать с прямой осанкой, не нарушать строевой шаг, а их снаряжение, оружие, награды и форма не должны быть ничем запачканы. Солдаты должны поддерживать аккуратный внешний вид, так как они представляют не только себя, но и армию, а судят об армии во многом по внешнему виду солдат.

    Особенно строго надо следить за формой и за оружием. Эти два атрибута регламентируются законом, поэтому к форме и к оружию уделяют пристальное внимание.

    Форма, по приказу Минобороны РФ, должна содержаться в чистом виде, ее необходимо гладить, стирать, оказывать весь нужный уход. Нельзя носить неизвестную, неустановленную форму, и нельзя совмещать форму с повседневной одеждой.

    За оружием надо не только ухаживать эстетически, но и хранить его только в хорошо охраняемом месте по причине возможного вреда себе или окружающим.

    ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ

    Военнослужащий в общественных местах должен культурным и внешне, и внутренне. Помимо чистого и аккуратного внешнего вида, военный должен быть дружелюбным и вежливым, довольно скромным и учтивым, внимательным к окружающим людям и миру. Он должен быть готов помогать людям, обращать внимание на то, что происходит вокруг него. Если вести себя по-другому, у людей сложится плохое мнение и о солдатах, и об армии, так что личный долг каждого солдата — восхвалять армию своими действиями, а не позорить ее.

    Пристальное внимание обращают на вредные привычки бойцов. Во время дежурства, военнослужащим не стоит пить алкоголь и курить, ругаться, вести себя развязно и фамильярно. Это не только негативно влияет на репутацию, но и может навредить, принести неудобства окружающим.

    НОРМЫ РЕЧЕВОГО ЭТИКЕТА

    Воинский этикет и культура общения военнослужащих — понятия взаимосвязанные. Помимо атрибутики, армейский этикет представляет собой культурное общение и взаимодействие бойцов, а также грамотное владенье письменной речью, что прописано в соответствующих законах.

    Владение письменной речью нужно для составления рапортов, объяснительных, пояснительных записок и другой возможной документации. Солдаты должны не только грамотно и понятно написать документ, но и правильно его оформить, соблюдая все правила написания армейских документов. Владеть грамотной письменной речью должны и рядовые солдаты, и военнослужащие, чье звание выше.

    Правила устной речи нужны при контакте людей младших и старших званий, например, рядового и офицера. Рядовой должен с уважением относится к офицеру, внимательно слушать его и кратко отвечать «Есть!», «Так точно!», либо «Никак нет!» в ответ на приказ. Офицер, в свою очередь, тоже должен относится к рядовому с уважением, не используя офицерское положение ради оскорблений, личной выгоды или корысти.

    Деловой этикет.

    Что такое деловой этикет

    Система профессиональных отношений требует организованности и порядка. Взаимоотношения между коллегами и партнерами регламентируются деловым этикетом, который и формирует нормы поведения сотрудников в процессе работы.

    Соблюдение норм делового этикета позволит человеку добиться уважения среди коллег и укрепить свой авторитет среди партнеров. Как деловые, так и личностные качества человека раскроются окружающим с лучшей стороны, если правильно и уместно применять нужные слова, жесты, позы и другие формы невербального общения.

    Правила внешнего вида

    Дресс-код

    У себя в квартире вы можете ходить как угодно, хоть в пижаме и смешных носочках. Приехали в офис и тем паче на встречу - будьте добры соблюдать дресс-код. Иначе о вас может сложиться неверное впечатление. Представители старшего поколения могут счесть вас несерьезным, поверхностным и даже - о ужас! - некомпетентным. Да, мы понимаем, что профессионализм не зависит от внешнего вида. Но традиции общества сильны, и бунтовать против них - глупо и недальновидно. Вам же не 15 лет.

    Основные правила дресс-кода:

    для мужчин - деловой костюм или рубашка с брюками. Допустимы пиджак, рубашка и джинсы.

    Для женщин - костюм, блузка и юбка-карандаш, никаких мини и, упаси Боже, глубоких декольте;

    минимум аксессуаров. Для мужчин допустимы часы, запонки. Для женщин - максимум два аксессуара: серьги и кольцо, цепочка или серьги и так далее. Если у вас есть комплекты украшений - не надевайте все предметы сразу, это вульгарно;

    аккуратная стрижка, ухоженные волосы, для мужчин - уложенная борода и усы, если имеются; аккуратный маникюр, ухоженные руки;

    чистая обувь в любую погоду, даже если вы добирались до офиса на метро или в собачьей упряжке;

    отсутствие татуировок, пирсинга на видных местах. Если у вас большая заметная татуировка - лучше спрятать ее под одеждой. Если наладите хорошие отношения с партнером - потом можете и показать, а сначала лучше не рисковать. Вы же не знаете, каких взглядов он придерживается.

    Чем ответственнее встреча или переговоры - тем строже нужно соблюдать дресс-код. Помните, это в ваших же интересах.

    Жесты, движения, мимика

    Звучит смешно, но на самом деле немало сделок было разорвано из-за того, что партнер показал неуместный жест или слишком фамильярничал. Понятно, что все субъективно: открытого человека не напугает, если собеседник активно размахивает руками или посылает всем воздушные поцелуи. И все же следует придерживаться базовых правил - хотя бы на первой встрече. А там сами увидите, как реагирует собеседник.

    Обратите внимание на следующие моменты:

    • прямая осанка, сдержанные движения без суетливости;

    • взгляд в глаза - уверенный, твердый, но не наглый;

    • сдержанная мимика, старайтесь контролировать эмоции. В сложных ситуациях, когда хочется выругаться или, наоборот, рассмеяться - делайте “покер-фейс”;

    • тактильный контакт допустим только в виде рукопожатий. Похлопывания по плечу, крепкие объятия и тем более поцелуи оставьте для близких: далеко не все люди любят прикосновения чужих. Допустимо по правилам этикета только рукопожатие - желательно короткое и энергичное.

    • Совет: заранее порепетируйте перед зеркалом или попросите близкого человека “прочитать” вашу мимику или движения. Если налицо будут признаки нервозности, суетливости, слишком бурные эмоциональные реакции - искореняйте эти привычки.

    Правила делового общения.

    Уважайте время собеседника

    Время - самый важный ресурс. День многих предпринимателей буквально расписан по часам, даже минутное опоздание может сдвинуть весь график делового человека. Поэтому - никогда не опаздывайте! Лучше прийти на встречу заранее и подождать, чем придумывать нелепые оправдания. Если у вас с этим беда - изучите основы тайм-менеджмента, должно помочь.

    Учитесь слушать и слышать

    Знаете, какому самому главному правилу учат в институте будущих психологов? Умению слушать и слышать собеседника. Это правило можно применить и в любой другой сфере деятельности. Заключаете ли вы контракт, знакомитесь с новым партнером, первый раз встречаетесь с поставщиком, выслушиваете недовольного клиента, отчитываете нерадивого сотрудника - всегда включайте два эти умения. Помните, что по большому счету каждый человек всегда говорит о себе - своих желаниях, планах, мечтах. Дайте ему возможность сказать, не перебивайте. В итоге вы обязательно услышите то, что поможет вам нащупать дальнейший вектор разговора и понять собеседника.

    Говорите грамотно

    Кому понравится слушать речь, пересыпанную бесконечными “эээ”, “ну”, “короче”, “как бы”? Словесный мусор встречается даже у образованных умнейших людей - это скорее привычки, чем неграмотность. Деловому человеку просто необходимо избавляться от этого недостатка.

    Грамотная речь понадобится и при составлении деловых писем. Понятно, что эту миссию можно возложить на секретаря или заместителя - но рано или поздно вам придется осваивать письменную коммуникацию самим.

    Тренируйте дикцию

    Помните фильм “Король говорит” о том, как английский король Георг VI избавлялся от заикания? Даже монарх понимал, что нужно бороться со своим недостатком, и нанял логопеда. Если у вас имеются дефекты дикции - картавость, шепелявость, заикание - избавьтесь от них с помощью специалиста и живите спокойно.

    На рабочем месте нужно работать

    Если статистически оценить средний рабочий день среднего офиса, то получится достаточно удручающая картина. Выяснится, что около 80% рабочего времени тратится сотрудниками на разговоры на отвлеченные темы, чаепития, перекуры, социальные сети и прочие личные дела. Только 20% времени посвящается непосредственно рабочим задачам.


    написать администратору сайта