Главная страница

Война 1812 года. Война 1812 года


Скачать 16.42 Kb.
НазваниеВойна 1812 года
Дата12.05.2021
Размер16.42 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаВойна 1812 года.docx
ТипДокументы
#204198

Война 1812 года

Отечественная война 1812 года длилась полгода. Причины, если кратко, заключались в отказе России поддерживать континентальную блокаду, такую важную для Наполеона в конфликте против Великобритании; а также направление наполеоновской политики в отношении европейских стран без учета интересов российской стороны.

Итоги однозначны: разгром великой армии Наполеона и изменение сил на карте Европы. Для России это была победа, в которой героями стали не только солдаты и полководцы, но и простой народ, организовавший партизанское движение, почему война и называется Отечественной.

Основные события, если говорить о самом главном, разбиты на два этапа:

1.Начало войны проходило в отступлении русских вглубь страны к Москве, где позже участники столкнулись в Бородинском сражении.

2.Второй этап начался в октябре с отступления французских войск с полководцами до границ России, когда соотношение сил изменилось.

Ниже вы можете прочитать подробную хронологию хода основных сражений по пунктам и датам. У сторон были свои планы, но не все они удавались. Например, как было с мирным договором.

Последствия окончания войны оказались плачевными для Наполеона, а причины победы России кажутся очевидными. Сложно переоценить историческое значение патриотического подъема, суровые погодные условия и тактические маневры главнокомандующего российской армии — Кутузова. Однако, прежде, чем делать выводы, давайте углубимся в эти исторические события.

Отечественная война 1812 года длилась полгода. Причины, если кратко, заключались в отказе России поддерживать континентальную блокаду, такую важную для Наполеона в конфликте против Великобритании; а также направление наполеоновской политики в отношении европейских стран без учета интересов российской стороны.

Отечественная война началась 12 июня 1812 года в 6 часов утра. Наполеоновские войска перешли Неман, направившись вглубь страны. Франция была нацелена на Москву, а разделение российского войска по трем фронтам играло только на руку врагу.

Барклай де Толли отдал приказ отступать и у этого стратегического плана было свое решающее значение — это позволило оттянуть время, чтобы собрать резервы и объединить все силы воедино.

Отступая, русские солдаты уничтожали за собой землю — сжигали поля, убивали скот и отравляли воду. Таким образом, Наполеону приходилось идти по пепелищу. Позже французский император назвал это подлой войной не по правилам.

Северное направление

В отношении этого направления Наполеон решил отправить армию из 32 тысяч солдат во главе с генералом Макдональдом прямо на Санкт-Петербург. По пути французам должна была встретиться Рига, которую тоже нужно было захватить, а там соединиться с армией из 28 тысячи человек во главе с генералом Удино и уже двигаться дальше.

Ригу защищал генерал Эссен, у которого в распоряжении было 18 тысяч человек. Вокруг города он оставил пепелище, а саму Ригу укрепил. К этому времени Макдональд основался в Динабурге, который русские оставили еще в начале войны. Французский генерал понимал, что штурмовать город нет смысла и ждал, когда прибудет артиллерия.

Генерал Удино со своей стороны сидел в Полоцке и пытался оттуда отсоединить корпус Витгенштейна от армии Барклая де Толли. Но Витгенштейн ударил по Удино 18 июля совершенно неожиданно и не смог нанести французам окончательное поражение только из-за подоспевшего к тому времени корпуса Сен-Сира.

В северном направлении больше активных действий у армий не было.

Южное направление

Армию генерала Тормасова должен был атаковать французский генерал Ранье. У последнего было войско в 22 тысячи солдат. Его задача была простой — не дать Тормасову присоединиться к остальной армии.


написать администратору сайта