Главная страница
Навигация по странице:

  • Задание №2 Составить кроссворд из 10 вопросов по 1-3 параграфам.Задание №3

  • 1. Вступление.

  • 2. Теоретическая часть.

  • 3. Аргументы.

  • доп задание общество 8 класс. Вопросы 1 Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них


    Скачать 17.34 Kb.
    НазваниеВопросы 1 Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них
    Дата13.10.2022
    Размер17.34 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файладоп задание общество 8 класс.docx
    ТипДокументы
    #731049

    Задание № 1

    Каждое общество ценит определённые качества личности выше других, и дети усваивают и развивают эти качества благодаря социализации. Методы социализации зависят от того, какие именно качества личности ценятся выше, и в разных культурах они могут быть очень разными. В американском обществе высоко ценятся такие качества, как уверенность в себе, умение владеть собой и агрессивность; в Индии традиционно сложились противоположные ценности: созерцательность, пассивность. Эти культурные ценности лежат в основе социальных норм. Нормами называются ожидания и стандарты, управляющие взаимодействием людей. Некоторые нормы представлены в законах, запрещающих воровство, нападение на другого человека, нарушение контракта и т. д. Такие законы являются социальными нормами, и те, кто нарушает их, подвергаются наказанию. На наше поведение в повседневной жизни воздействует множество ожиданий: мы должны быть вежливыми по отношению к другим людям; когда мы гостим в доме друга, следует сделать подарок для его семьи; в автобусе надо уступать места пожилым и инвалидам. Эти ожидания мы предъявляем и к нашим детям. На поведение людей влияют не только нормы. Огромное воздействие на их поступки и стремления оказывают культурные идеалы данного общества. Кроме того, поскольку эти идеалы формируются на основе многих ценностей, общество избегает всеобщего единообразия. Например, мы ценим науку, поэтому имя Альберта Эйнштейна пользуется почётом и уважением. Мы также высоко ценим спорт, присваивая знаменитым спортсменам высокий социальный статус. Социализация — двусторонний, разнонаправленный процесс. Происходит взаимовлияние между биологическими факторами и культурой, а также между теми, кто осуществляет социализацию, и теми, кто социализируется.

    Вопросы:

    1) Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.

    2) Как автор характеризует социализацию? От чего, по его мнению, зависят методы социализации?

    3) Что автор называет социальными нормами? Какой вид социальных норм представлен в законах? Примеры какого другого вида социальных норм приведены автором?

    4) Автор пишет о том, что в процессе социализации происходит взаимовлияние между теми, кто осуществляет социализацию, и теми, кто социализируется. Проиллюстрируйте двумя примерами это взаимовлияние.

    5) В процессе социализации граждан активно участвует государство. Предположите, какие качества оно стремится сформировать у граждан. Укажите любые два качества и кратко поясните свой выбор.

    6) Ученики одного класса, одетые в школьную форму, даже выполняя одинаковые правила и задания, остаются непохожими друг на друга. Но это не означает, что их социализация идёт неудачно. Приведите два обоснования (аргумента), подтверждающие это мнение.

    Задание №2

    Составить кроссворд из 10 вопросов по 1-3 параграфам.

    Задание №3

    Написать эссе по высказыванию Ананьеву Б.Г.: «Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида».

    Алгоритм написания эссе:

    1. Вступление. Формируем идею (смысл)  цитаты (не проблему!), используя следующие клише:

    • «В своём высказывании (ФИО) выдвигает идею…» И поясняем её более подробно:

    • «Смысл данного высказывания состоит в том, что…»

    • Пишем своё мнение (необязательный пункт):

    •  «Я согласна (согласен) с мнением ФИО по поводу…»

    НЕ НУЖНО ПИСАТЬ ОБ АКТУАЛЬНОСТИ! – большинство цитат, которые даются для эссе, не проблемные.

    2. Теоретическая часть.  Выписав, на черновик необходимые понятия и термины (не меньше 3), раскрываем их понятия и органично вписываем в абзац, связывая с идеей цитаты. Также необходимо по мере раскрытия теоретической части писать свои рассуждения, связывая из с терминами.

     Клише для теоретической части:

    • «Для подтверждения данной идеи обратимся к теории. (Первый термин и понятие и так далее)».

    • «Из курса обществознания нам известно, что..» 

    3. Аргументы. Пишем два аргумента (не меньше, больше – можно), которые раскрывают приведённую идею, взяв их из разных источников (СМИ и литература, кинофильм и курс обществознания в школе и др.).

     Клише для аргументов:

    • «Для подтверждения этой идеи приведу статью, которую я прочитал(а) в газете «Вестник». В ней говорится о…» – первый аргумент.

    • «Из курса географии/ обществознания/ истории я узнала(а) о такой…» – второй аргумент.

    В аргументах не только описываем ситуацию, но и рассуждаем о её связи с идеей.

    4. Вывод. Кратко подводим итог всему написанному выше:

    • «Таким образом, оба примера ещё раз доказывают выдвинутую автором идею о том, что…».

    Пишем кратко и чётко. Новых идей и мыслей не вводим.


    написать администратору сайта