Главная страница

Воронеж в изображении русских поэтов. Воронеж в изображении писателей рубежа 19-20 веков. Воронеж Когда произносишь это слово, в памяти проступает многолюдная верфь петровское кораблестроение, кольцовская песня, никитинские напевные строки, слышатся вольные ветры в придонской степи


Скачать 68.23 Kb.
НазваниеВоронеж Когда произносишь это слово, в памяти проступает многолюдная верфь петровское кораблестроение, кольцовская песня, никитинские напевные строки, слышатся вольные ветры в придонской степи
АнкорВоронеж в изображении русских поэтов
Дата17.04.2023
Размер68.23 Kb.
Формат файлаrtf
Имя файлаВоронеж в изображении писателей рубежа 19-20 веков.rtf
ТипДокументы
#1068685

Воронеж... Когда произносишь это слово, в памяти проступает многолюдная верфь – петровское кораблестроение, кольцовская песня, никитинские напевные строки, слышатся вольные ветры в придонской степи. На карте страны он всего лишь небольшая точка, один из многочисленных русских городов. Орел, Ярославль, Смоленск, Воронеж... Но каждый неповторим, у каждого свой облик, уклад и духовная жизнь.

Наш Черноземный край - особый, это край, где по словам Ивана Бунина «образовался богатейший русский язык и откуда вышли чуть ли не все величайшие русские писатели»

В одном своем выступлении А.Т. Твардовский сказал, что немало писателей, читая которых не удается почувствовать, откуда они родом - с юга или севера, из города или деревни, есть ли у них своя река или речка, было ли у них когда-нибудь детство. Интересно услышать поэтические голоса наших земляков, в чьих строках - наш воздух, наши просторы, наша жизнь.

Иван Алексеевич Бунин. В Воронеже осенью 1870 года он появился на свет. В нашем городе будущий поэт провел первые годы своей жизни. Родину И.А. Бунин не забывал никогда, а в 1907 году ему довелось даже посетить ее. Приезд поэта выпал на вьюжный январь и был до обидного краток. Он был приглашен на благотворительный студенческий вечер воронежского землячества. Об этом нам в 1950 году он напишет чуть иронически: «приехал в темные зимние сумерки, в метель, на вокзале был встречен с шампанским... и перед рассветом был снова отвезен на вокзал к московскому поезду..."

Воронеж в бунинской отроке возникает нечасто. Но вот этот приезд отражен в рассказе "Натали" (1942г.) вошедшем в цикл рассказов «Темные аллеи». Герой рассказа приезжает из Москвы в Воронеж на бал. Читаем описание январского Воронежа из рассказа: "Поезд пришел весь белый, дымящийся снегом от вьюги, по дороге со станции в город, пока извозчичьи сани несли меня в Дворянскую гостиницу, едва видны были мелькавшие сквозь вьюгу огни фонарей. Но после деревни эта городская вьюга и городские огни возбуждали, сулили близкое удовольствие войти в теплый, слишком даже теплый номер старой губернской гостиницы, спросить самовар и начать переодеваться, готовиться к долгой бальной ночи..."

Уезжая из родного города, Бунин, быть может, надеялся еще побывать здесь, но это был последний приезд. И новеллу «Натали» Б унин создаст потом, когда будет коротать дни на чужбине. Тоска по Родине заставит воскресить события более чем тридцатилетней давности. Судьба распорядилась так, что последние свои тридцать, с лишним лет ему пришлось жить вдали от Родины, в эмиграции, во Франции. Но Россию он не забывал никогда. Слова печали и скорби, любви и сострадания, надежды - все ей, своей Отчизне. И поэтому понятны его строки из его стихотворения:

У зверя есть нора, у птицы есть гнездо.

Как горько было сердцу молодому,

Когда я уходил с отцовского двора,

Сказать прости родному дому!

Воронежская земля гордится своим знаменитым земляком, ставшим Нобелевским лауреатом в 1933 году. В октябре 1995 года в честь 125- летия со дня рождения в Воронеже был открыт памятник И.А. Бунину. Воронежский поэт Владимир Гордейчев посвятил ему свои стихи:

Осип Эмильевич Манделштам родился не в нашем городе. Но с июня 1934 года по июль 1937 года он отбывал ссылку за свое стихотворение о Сталине. Мондельштам выбрал Воронеж сам, когда ему предложили список городов и навсегда связал свое имя с этим городом, как Никитин и Кольцов, Бунин и Платонов. За это время он написал 98 стихотворений, которые потом составили цикл "Воронежские тетради." Слово "тетради" появилось случайно, т.к не было хорошей бумаги, и стихотворения записывались в обычные школьные тетради, Под каждым стихотворением стоит буква "В." Она означает "Воронеж"

Прости меня, отдай меня, Воронеж!

Уронишь ты меня иль проваронишь,

Ты выронишь меня или вернешь,-

Воронеж- блажь Воронеж- ворон, неж

Три года, проведенные в Избернекем городе, были тяжким испытанием для поэта: он был болен, но самое страшное- это невозможность встреч, переписки со своими родными, друзьями:

Я около колынва

Кака сокол окопызован,

И нет ко мне гения

И дом мой без крыльца

О.Э.Мандельштам жил в доме на бывшей 2-ой Линейной улице, ныне это переулок Швейников. Об этом месте читаем в одном из его стихотворений:


написать администратору сайта