Главная страница

дыхательная система. ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА. Воздухоносные пути


Скачать 18.96 Kb.
НазваниеВоздухоносные пути
Анкордыхательная система
Дата18.04.2023
Размер18.96 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА.docx
ТипДокументы
#1069214

ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Воздухоносные пути

Подразделяются на внелегочные и внутрилегочные. К внелегочным относятся носовая полость, носоглотка, гортань, трахея и внелегочные бронхи. К внутрилегочным относятся бронхи и терминальные бронхиолы.

Функция – продвижение воздуха.

Эпителий – однослойный многорядный призматический реснитчатый. У человека выделяю 7 типов клеток:

1. реснитчатые клетки – многочисленные, своими базальными концами контакт. с базальной мембраной, а на апикальном полюсе – длинные реснички.

2. бокаловидные клетки – одноклеточные эндоэпителиальные железы – вырабатывают слизь, клетки призматические, но их форма зависит от наполнения секретом.

3. базальные клетки – мелкие, лежащие на базальной мембране и суженной апикальной частью. Ядро – крупное, органеллы не развиты. Считаются камбиальными элементами эпителия. Содержат большое количество кератиновых филаментов.

высокие вставочные клетки – призматические, органеллы развиты умеренно, ядра лежат ближе к баз.мембране, могут дифференцироваться в реснитчатые, бокаловидные и щеточные.

4. щеточные клетки – призматические, покрыты микроворсинками, органеллы умеренно развиты.

5. бронхиолярные экзокриноциты (клетки Клара) – встречаются в дистальных участках воздухоносных путей и в начальных участках респираторного отдела. В апикальной части накапливаются плотные гранулы, так же клетки вырабатывают компоненты сурфактанта.

6. эндокринные клети – низкие призматические, их базальный полюс содержит секреторные гранулы, относятся к диффузной эндокринной системе и вырабатывают пептидные гормоны и биоамины.

7. дендритные клетки – антиген-представляющие клетки костномозгового происхождения, их длинные ветвящиеся отростки проникают между эпителиальными клетками, образуя непрерывную сеть.

Мукоцилиарный транспорт

1. прилипание частиц к слизи, покрывающей эпителий

2. их удаление из дыхательной системы из-за постоянного перемещения слизи реснитчатым эпителием в направлении глотки

Носовая полость


написать администратору сайта