Главная страница

Врачи_-_философы-14_11_2014. Врачифилософы


Скачать 12.57 Kb.
НазваниеВрачифилософы
Дата29.04.2021
Размер12.57 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаВрачи_-_философы-14_11_2014.doc
ТипРеферат
#200057

Врачи - философы

от Fedor1996 | skachatreferat.ru


ГБОУ СПО «Пензенский базовый медицинский колледж » Минздрава России

Реферат на тему: «Врачи-философы».


План
1. Введение;
2. Великий Парацельс;
3. Гиппократ;
4. Используемая литература.


Введение
Взаимосвязь медицины и философии началась давно, с момента появления первых явных признаков абстрактного (отвлеченного) мышления в лечебном деле, и продолжается поныне.
В практическом медицинском познании бытия жизни предметное мышление сформировалось спонтанно. Оно зародилось еще задолго до того, как сложился философско-научный (понятийный) стиль мышления первых врачевателей.
Взаимосвязь медицины и философии началась давно, с момента появления первых явных признаков абстрактного (отвлеченного) мышления в лечебном деле, и продолжается поныне. В практическом медицинском познании бытия жизни предметное мышление сформировалось спонтанно. Оно зародилось еще задолго до того, как сложился философско-научный (понятийный) стиль мышления первых врачевателей.


Великий Парацельс
Парацельс, настоящее имя Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенхайм - знаменитый алхимик, врач и философ. Родился в конце 1493 года в г. Эйнзидельн, умер 24 сентября 1541 года в г. Зальцбурге.
Биография
Парацельс родился в семье врача, происходившего из старинного, но обедневшего дворянского рода. Первым учителем Парацельса был отец, познакомивший его с основами врачебного искусства. В Вюрцбурге, у аббата Иоганна Тритемия, Парацельс изучал древние тайные учения Университетское образование Парацельс получил в Ферраре, здесь же был удостоен степенидоктора медицины.
Достижения
Считается, что именно Парацельс первым обнаружил принцип подобия, лежащий в основе современной гомеопатии.
Великий учёный и естествоиспытатель одним из первых начал применять в лечении химические средства.
Парацельс изобрел несколько эффективных лекарств. Одно из его крупных достижений — объяснение природы и причин силикоза (профессиональная болезнь горняков). В 1534 году Парацельс помог остановить вспышку чумы, прибегнув к мерам, которые напоминали вакцинацию.
В 1530 году в замке Бератцхаузен он завершил работу над «Парагранумом» (1565 г.).
В начале 1531 года закончил здесь многолетний труд о происхождении и протекании болезней «Парамирум» (1562 г.).
В 1533 году он в написал «Лабиринт заблуждающихся медиков» (1553 г.) и «Хронику Каринтии» (1575 г.).
В последние годы жизни были созданы трактаты «Философия» (1564 г.), «Потаенная философия» (первое издание осуществлено в переводе на фламандский язык, 1553), «Великая астрономия» (1571 г.) и ряд небольших натурфилософских работ, в их числе «Книга о нимфах, сильфах, пигмеях, саламандрах, гигантах и прочих духах» (1566 г.).

Учения
Он учил, что живые организмы состоят из тех же ртути, серы, солей и ряда других веществ, которые образуют все прочие тела природы, когда человек здоров, эти вещества находятся в равновесии друг с другом, болезнь означает преобладание или, наоборот, недостаток одного из них.
Парацельса считают основателем современной фармакологии, ему принадлежит фраза: «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь дозаделает яд незаметным» Наряду с Генрихом Неттесгеймским,
По мнению Парацельса, человек — это микрокосм, в котором отражаются все элементы макрокосма.
По Парацельсу, человек производится Богом из «вытяжки» целого мира и несёт в себе образ Творца.
Не существует никакого запретного для человека знания, он способен и, согласно Парацельсу, даже обязан исследовать все сущности, имеющиеся не только в природе, но и за её пределами.
Парацельс оставил ряд алхимических сочинений, в том числе: «Алхимический псалтирь», «Азот, или о древесине и нити жизни» и др.
Гиппократ
Биография
Гиппократ родился около 460 г. до н. э. на острове Кос в восточной части Эгейского моря.
Отцом Гиппократа был врач Гераклит, матерью — Фенарета. У Гиппократа было два сына, а также дочь.
Гиппократа обучал его отец Гераклит - потомственные врачи. Он прошёл обучение также у знаменитого философа Демокрита. С целью научного усовершенствования Гиппократ также много путешествовал и изучил медицину в разных странах по практике местных врачей и по таблицам, которые вывешивались на стенах храмов Асклепия. Упоминания о легендарном враче от современников встречаются в диалогах Платона «Протагор» и «Федр», а также в «Политике» Аристотеля. Всю свою продолжительную жизнь Гиппократ посвятил медицине.

Достижения
Великая заслуга Гиппократа заключается в том, что он первый поставил медицину на научные основы.
Гиппократ является автором «Клятвы Гиппократа », выражающая основополагающие морально-этические принципы поведения врача.
Афоризмы Гиппократанеоспоримы и актуальны до настоящего времени.
В трудах Гиппократа: “Переломы”, “Раны головы” “Вправление сочленений” подробно излагаются хирургические заболевания и их лечение, операции на различных органах.
Рассматривая медицину и философию, как две неразрывные науки, Гиппократ старался их, и сочетать, и разделить, определяя каждой свои границы.
Он вывел медицину из темного эмпиризма – учения об опыте, под которым понималось направление в теории познания, признающее чувственный опыт источником знаний и считающее, что содержание знания может быть представлено, либо как описание опыта, либо сведено к нему.
Очистил ту медицину от ложных философских теорий, зачастую противоречивших действительности, господствовавших над реальностью.

Учения
В соответствии с взглядами древнегреческих философов о строении окружающего мира Гиппократ и его ученики утверждали, что тело человека состоит из твердых и жидких частей. Главную же роль в организме человека играют четыре жидкости.
В книге «О природе человека» он так же выдвинул гипотезу о том, что здоровье основывается на балансе четырех телесных соков: крови, мокроты (слизь), желтой и черной желчи. Этим жидкостям он придавал животворную силу, определяющую здоровье. Говоря об их значимости в жизни человека Гиппократ так представлял своё суждение об этом: … “из них состоит природа тела, и через них оно болеет, и бывает здоровым”. Это были ещё примитивные взгляды на функцию организма.
Используемая литература

1. www.m-kat.ru
2. www.wikipedia.org
3. www.stgetman.narod.ru


написать администратору сайта