Главная страница
Навигация по странице:

  • Карданова Агнесса Владимировна

  • Эссе по предмету Великие книги. Эссе Великие книги. Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива посвоему


    Скачать 0.73 Mb.
    НазваниеВсе счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива посвоему
    АнкорЭссе по предмету Великие книги
    Дата15.06.2022
    Размер0.73 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаЭссе Великие книги.doc
    ТипДокументы
    #594369


    НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ЧАСТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

    Факультет психолого-педагогического и специального образования



    ЭССЕ



    на тему:

    «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему»

    (по произведениям Л. Н. Толстого «Семейное счастье» и «Крейцерова соната»)


    по дисциплине:

    «Великие книги»


    Выполнила студентка:

    Карданова Агнесса Владимировна.

    Курс: 1

    Группа: ПП5И20/09

    Проверила:

    Милович-Шералиева Юлия Рашидовна


    Москва, 2020г.

    Для темы моего эссе я не случайно выбрала цитату из произведения великого писателя Л.Н. Толстого «Анна Каренина». Являясь гением мировой литературы и мастером психологической прозы в своих романах «Семейное счастье» и «Крейцерова соната» Толстой искусно описывает все стадии любви, чувства, счастье и кризис семьи. «Семейное счастье» - интересное произведение, которое весьма привычно начинается с классического описания «жила была одна девушка», но постепенно сюжет набирает оборот, психологизм усиливается, нарастает драматизм, а конец вообще слегка шокирует и оставляет массу вопросов. Льву Николаевичу удалось написать правдоподобное повествование от лица женщины, показать внутренний мир своей героини, палитру эмоций от жертвенной любви и преклонения до обиды и совершения поступков назло. А в повести «Крейцерова соната» он напротив описывает чувства и эмоции главного героя - Василия Позднышева. «Крейцерова соната» – это произведение о семье, которая строится не на основе духовных начал, а на чувственных началах, страстных.

    Смысл высказывания, ставшее темой эссе, заключается в том, что счастливые семьи обладают общими чертами из-за реализации ими всех функций семьи, а разные причины несчастья несчастливых семей объясняются невыполнением ими разных функций. Так, невыполнение в одной семье хозяйственно-экономической функции, во второй – эмоционально-психологической, в третьей - репродуктивной ведёт к разным трудностям во взаимоотношениях.

    Счастье заключается в домашнем уюте, в любви и доброте, царящем в отношениях между членами семьи. Несчастье же разное. Любая трудность на жизненном пути может или сплотить семью, либо ее разрушить, поэтому нужна сила воли, чтобы преодолевать все трудности. Счастливая жизнь – жизнь трудяг, которые сами строят свое будущее.
    ЭМОЦИИ ОТ ПРОЧИТАННЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ.

    Прочитав эти повести, глубоко почитаемого и часто перечитываемого автора, я, следуя правилам писания эссе, пыталась изложить всю суть и структуру содержания. Чувства героев, эмоции, которые они испытывали на разных этапах своей жизни. Так же пыталась анализировать, что именно хотел отразить автор, имеется ли какая-то параллель между героями романа и его собственной судьбой?

    Но! После обсуждения различных произведений на вебинаре, во мне буквально всё перевернулось. Пропало желание дописывать начатую работу, т.к. мне уже хотелось писать о другом, не об их (героев и авторе) переживаниях, а о своем! И захотелось поделиться своими впечатлениями, своим отношение к героям и описываемым ситуациям.

    Ведь, читая эти короткие, но глубоко смысловые произведения во мне переливались все краски эмоций: от нежно-юношеских вместе с Машей - героиней «Семейного счастья», до ревниво-страстных вместе с Позднышевым из «Крейцерова соната».

    В начале прочтения романа «Семейное счастье» мне показалось произведение обычным, банальным, немного скучным, о девушке, которая потеряла своих родителей и была в поиске себя. Неожиданно обнаруженный объект любви позволяет ей почувствовать все переживания свойственные в юном возрасте. Жизнь для Маши обретает новый смысл, где она хочет сострадать, помочь, ее духовный мир раскрывается в другой божественной форме. Она олицетворяет собой некого земного ангела, она сама счастлива и хочет всех «одеть» в счастье! Чистый пока ещё неиспачканный листочек. Какая же это прекрасная пора, когда все вокруг видеться через «розовую призму добра». И буквально заставив поверить в своих чистых и наивных намерениях и чувствах, убедила, добродушного мужчину в возрасте, взять ее замуж не смотря на разницу в возрасте. А он всего лишь был спасательным кругом, чтобы ей вырваться в «свет», уехать из деревни в город и за счет него показать себя «миру». А Позднышев, напротив, с юности познавший все греховности жизни, был в поиске не любови, а непорочности, сдержанности и воспитанности. Повстречав миленькую, хорошо одетую, скромную девушку из благородной семьи посчитал, что, не смотря на свой прежний образ жизни, сможет построить семью. Но, к сожалению, прошлое не оставило его. Даже прекратив распутный образ жизни, он не переставал смотреть на всех с отвращением, полагая, что у всех, как бы благородно они себя не выставляли, все равно одно на уме….

    Мне показалось, что в обоих романах главной проблемой была выставление наперед своего «Я». «Я жертвую своей молодостью ради тебя…» – в лице Маши и «Я столько лет был верен тебе, а ты …» - в случае Позднышева. Несомненно, семья - это структура из компромиссов, уступов, возможно даже и жертв, но ради чего? Пока значимость семьи остается достаточно ценной, плата за нее не кажется столь существенной, а только как само собой полагающейся.

    В обоих произведениях ярко описываются, что этими героями, которые повествуют свою историю, двигали только эмоции и собственные ощущения. Маша хотела востребованности, внимания, значимости в кругу и для кого-то. А Василий Позднышев видел все и всех через собственную призму прошлого, полагая, что всем и всеми движет похоть.

    Невероятные ощущения я получила от отрывка в повести, именно из-за которой, и было выбрано Толстым ее название «Крейцерова соната».

    "Например, хоть бы эту Крейцерову сонату, первое престо. Разве можно играть в гостиной среди декольтированных дам это престо? Сыграть и потом похлопать, а потом есть мороженое, и говорить о последней сплетне. Эти вещи можно играть только при известных, важных, значительных обстоятельствах, и тогда, когда требуется совершить известные, соответствующие этой музыке важные поступки. Сыграть и сделать то, что настроила эта музыка. А то несоответственное ни месту, ни времени вызывание энергии, чувства, ничем не проявляющегося, не может не действовать губительно" (слова Позднышева о сонате).

    Прервав свое чтение, отыскала это произведение Бетховена и прослушала. Хотелось, так же как и главному герою, прочувствовать те эмоции, которые передает эта музыка.

    В полном собрании сочинений Л.Н. Толстого опубликован комментарий автора к произведению – «Послесловие к «Крейцеровой сонате»». В названии произведения фигурирует соната Л. Бетховена для скрипки и фортепиано А – dur, op. 47 № 9 (1802 – 1803), посвящённая австрийскому скрипачу Рудольфу Крейцеру. По мнению биографов писателя, впечатление от прослушивания сонаты послужило одним из толчков к написанию повести. И даже, Толстой предложил своим современникам, каждому, средствами своего искусства выразить чувства, вызываемые музыкой Бетховена. И Толстой, выражаясь словами Позднышева, совершенно был прав, невозможно описать это состояние, только можно передать то, что хочется двигаться, действовать, делать что-то, искать чего-то или бросить всё, создавать или разрушать. Вот и я под волшебным действием классической музыки попыталась выразить свои эмоции, и вместо требуемого одно листа изложила долгий текст.

    Благодарю за предоставленную возможность поделиться мнением!


    написать администратору сайта